春の風情をさらに満喫。旬野菜と桜を使った“お花見弁当”のとっておきレシピ|ニュース

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女の処方箋

【コラム】 歳時記

春の風情をさらに満喫。旬野菜と桜を使った“お花見弁当”のとっておきレシピ

2016年4月1日(金)時計アイコン00:00コメント 150

春の風情をさらに満喫。旬野菜と桜を使った“お花見弁当”のとっておきレシピ

4月5日は、古来、季節の節目を表した二十四節気によると、「清明(せいめい)」と呼ばれる日。“すべてのものが清らかで明るく、生き生きする”という意味の言葉で、空は青く澄み、爽やかな風が吹き、鳥が歌い・・・そんなこの時期の気候を表しているそう。

「桜の花もこの頃に満開を迎えることから、一歩外に出れば、春を満喫できる時期。お昼休みにお弁当を持って、公園のベンチでいつもと違うランチタイムを過ごすのも楽しいですよ」 と、歳時記に関する著書を出版している柳本あかねさん。

この時期ならではの“お花見弁当”を持って行ったら、そんな外ランチがさらに盛り上がるはず。そこで、柳本さんに調理の手間がかからない、春の風情がいっぱいのお弁当メニュー2品を教えてもらった。

「漆塗りのお重や木のマスなどに詰めると、お花見気分が倍増します。戸外ではなく自宅でのおもてなしでも、季節感を演出できるのでご活用ください」(同)

桜ごはん

材料(2人分/おにぎり3個分)
米2合
桜の塩漬け 8輪

1 米2合を炊く
2 桜の塩漬け8輪を5分ほど水につけて塩抜きする
3 2を軽く絞って5輪分を細かく刻み、炊き上がったご飯に混ぜる
3 桜の抜型があれば型に入れて形を作る。なければラップを使っておにぎりに
4 桜の塩漬けをひとつに1輪飾る

春野菜のディップ添え

材料(2人分)
アスパラガス 4本
新ゴボウ 中1本
芽キャベツ 4個

<白ごまと味噌のディップ>
白ごま 小さじ1
味噌 大さじ2

<抹茶塩>
抹茶大さじ1
塩小さじ1

<マヨネーズと醤油のディップ>
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1/2

1 アスパラガス、新ごぼう、芽キャベツなど、お好みの春野菜をサッと洗い、食べやすい大きさに切る
2 1を電子レンジOKの保存容器に入れ、軽くふたをして500Wで1分加熱する
3 それぞれの調味料を混ぜ合わせて、3種類のディップを作る
4 3をアルミカップやシリコンカップに入れて、野菜と一緒に詰める

「野菜は量にかかわらず約1分の加熱でOK。若干柔らかかったり、硬い場合はありますが、気にしなくて大丈夫です。少し芯が残るくらいのほうが、歯ごたえがありおいしく感じられるでしょう」(同)

今週は、お花見ランチに会社の友達を誘ってみては? みんなで手作り弁当を持ちよって、きれいな桜を満喫しよう!

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

まどまこ 2020/05/22 15:41:18
彩り鮮やかで春らしいお弁当ですね。桜の塩漬けは香りがよく食欲がそそられます。
まさよん 2017/10/06 09:19:03
この量ではお腹いっぱいにはならないですね…
あみ 2016/04/01 06:32:33
可愛いいけどお弁当の中身はスカスカですねぇ。
まるちゃん 2016/04/02 08:06:48
サクラでないですが、うめぼしをこまかくほぐして 研いだお米に入れ炊いたらピンクの綺麗なご飯になります( ・∇・)それをサクラの形なアレンジしたらより綺麗かも?紫蘇でも綺麗な色でそうですね♪
スノピク 2016/04/01 05:58:58
可愛い作品のご飯ものですね。実際にはスカスカだし淋しかなぁ。
ジャスミン 2016/04/01 00:50:54
新玉ねぎやアスパラ、ふきのとう…春の野菜は甘味があっておいしいですよね。わざわざお花見弁当は作らないけど毎日の食事の参考にします、
ショコラ♪ 2016/04/02 23:21:43
写真撮って何かしらにアップさせるようのお弁当、って思ってしまった。 お花見のお弁当にしても、隙間だからけだし、お腹すいちゃう。
たーたま 2016/04/01 06:04:59
ディップも良いけどお弁当にはもれそうで、、いつも、もっとガッツリ弁当になってしまいます
honeypie 2016/04/01 07:06:13
オフィスの窓から隣の百貨店の屋上を見ると、ベンチがおかれていて、百貨店の客だけでなくサラリーマンもランチタイムに結構利用してる様子が見える。晴れた日は気持ち良いだろうなと思っていつも見ていた。私もお弁当持って行ってこようかな。
れこりん 2016/04/01 10:17:26
桜ご飯美味しそう♪私ならもち米とうるち米を半々にして、白胡麻と桜の塩漬けを混ぜたいなあ。で、一口サイズにして持てるようにとか。タンパク質強化のため、玉子とか入れたい、など発想のベースになりますね♪
コロリ 2016/04/02 09:07:18
春野菜のディップおいしそうですね!! お弁当には持っていかないかもだけど家でのごはんにはおしゃれでいいなと思います。 白ゴマと味噌のディップを作りたい~^^
sari 2016/04/01 08:27:00
パッと写真が目に入りました!春野菜のディップ添えは簡単で華やかに見えますが、ごはんの方は少し寂しい感じなので、空いたスペースにも何か入れたくなりますね。
りなりな 2016/04/01 09:28:51
メインとなるおかずがないのでお腹は満たされないなぁ、、コンセプトや見た目も大切だけど、お弁当としての役割はやっぱり食事なので。笑
atsuko♪ 2016/04/02 16:09:04
家ではマヨネーズとケチャップを同量合わせて、 オーロラソースのディップも作ります~♪ ピンク色なのでより春らしくなりますよ!
レイチェル 2016/04/01 07:26:01
ご飯を桜型に抜くの可愛いですよね!お花見弁当作るときはやってます(*^^*)枡を使った盛り付けも雰囲気出て良いですね。
azuki 2016/04/01 22:07:55
今日、お花見してきました!ほぼ満開で綺麗だったな。寒かったですが…。暖かい日にはお弁当持ってお花見にまた行きたいな。
リンファ 2016/04/01 23:13:31
ディップ添えは箸休めにしかならないかも…おかずにはならないですよね?食べたい!!となるお弁当では無さそうかなぁ
けいみ 2016/04/01 02:10:05
お野菜のディップとか、おしゃれですね!でも自分で作るならスタンダードにおにぎりと卵焼きと唐揚げです(^_^;)
ハナ 2016/04/01 23:09:43
このお弁当の余白!かわいいけれど。 包んで持ってったら、がっちゃがちゃになるのでは…捧げ持って歩くのかな。
まゆ 2016/04/01 07:16:56
かわいい! 季節感があって素敵♪ ごはんと野菜のみでは物足りないので、もう1段おかずのお重必要かな~(笑)

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