塊肉とワインが目玉!東京ドームシティにBBQ広場「カルヴィーノ」がオープン

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「東京ドームシティ」に、新しくバーベキュー広場がオープンするという情報をキャッチし、ひと足先に編集Tがプレス発表会で体験してきました。都心でおしゃれに手軽に楽しめる!、と早くも話題になりそうな、手ぶらバーベキューをレポートします。

更新日:2017/06/16

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イタリアの風を感じる!トスカーナグリルの本格BBQ

JR水道橋駅・東口改札を左に進み、横断歩道を渡ったすぐ目の前にある施設「東京ドームシティ ミーツポートガーデン」。こちらの3Fに、バーベキュー広場「ITALIAN BBQ CARVINO(イタリアンバーべキューカルヴィーノ)」が、2017年6月10日(土)にオープンしました。イタリア語の「カルネ=肉」と「ヴィーノ=ワイン」の2つの言葉を合わせた店名のとおり、塊肉とワインが目玉の“トスカーナグリル”をコンセプトにしたバーベキューがいただけます。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」

ウッドデッキにウッドテーブルとチェア。ワインが似合うおしゃれな空間

緑に囲まれたウッドデッキスペースには、白いパラソルやシェードが張られ、都心にいることを思わず忘れてしまうロケーションです。1テーブル8名まで座れる広さで、「Broil king」の高性能グリラーが1台備わります。炭ではなくガス調理のグリラーなので、火おこしは不要。全体に火が行き渡りやすいため焼きムラを防げ、温度調節も簡単です。やさしくじっくり火入れができるオーブン的な機能も併せ持つため、塊肉をおいしく焼くのに適しているのだとか。

国宝豚、ラムチョップ、ステーキ。メインの肉が選べる3コース

バーベキュープランのコースは、メインのお肉に応じて3タイプが用意されています。食べる国宝・マンガリッツァ豚ロースの「ピグロ」プラン(4500円)、仔羊の骨付きラムチョップ「トスカーナ」プラン(5500円)、そして名物のフィレンツェ風Tボーンステーキ「フィオレンティーナ」プラン(6500円)。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」_お肉

ブロック肉やベーコンは塊のまま焼き、みんなでシェアしながら味わうのがトスカーナスタイル

メインに加えどのコースにも、1ポンド牛リブロースや山形豚の肩ロース、イタリアン産サルシッチャ(生ソーセージ)、厚切り皮付きベーコンの4種類も付きます。グリル野菜の盛り合わせは、玉ねぎやじゃがいも、さつまいも、ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなど、大きくて立派な野菜も充実。焼いている間につまめる、生ハムやサラミの盛り合わせ、ピクルスなどもセットになっています。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」_前菜

お肉や野菜を焼いている間は、グリッシーニに生ハムを巻いてワインをお先にいただきます

調理時間わずか10分。料理人いらずの絶品Tボーンステーキ

今回は、バーベキューメニューを総合プロデュースした佐藤真一シェフに、イチオシのTボーンステーキの焼き方や魅力を教えていただきました。

「このTボーンステーキは、フィレとサーロインの2種類が味わえます。これだけ大きいお肉を家庭で扱ったことがないと思うので、お客様のところ(各テーブル)にマニュアルを置き、塊肉を焼いたことがない人でも簡単に、2分ずつで焼けるレシピになっています。一生懸命、料理人してきたのですが・・・料理人いらずのバーベキューです(笑)」と佐藤さん。

両面に塩を振りかけ、グリラーに対し45度に置き2分。さらに、裏面にして肉の向きを90度回転させ2分。今すぐかぶりきたい思いを我慢し、2分間カッティングボードで休ませます。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」_Tボーンステーキ

キレイな焼き目を付けることでおいしさも倍増。肉の置き方もポイントに

東京ドームシティBBQ「CARVINO」_レシピ

初心者でも安心。とても細かいステップが書いてあるレシピも準備されています

「焼きあがりは肉汁が騒いでいるので、落ち着かせておいしさを肉の中に閉じ込めます。骨から1cmくらい空けて切るのがおすすめ。残ったお肉がもったいないと思うかもしれませんが、骨をガブガブしゃぶって食べたほうがおいしいですし、バーベキューの醍醐味」(同)

これほど大きくて肉厚なのに、驚くほどシンプルなステップ。たった4分焼くだけで、ほどよいミディアム感で柔らかく、外ごはんには贅沢すぎる逸品ができあがりました。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」_Tボーンステーキ

肉を休ませることで、うまみがさらに凝縮。ナイフは子どもがいても危なくないよう、刃先が丸いものを準備したという配慮も

バルサミコ酢ソース、ジェノベーゼソースなど複数ある付け合せのなかで、ぜひ試してもらいたいのが「トスカーナ風のハーブミックス」。赤身肉と一緒に食べるのがトスカーナのスタイルだそうで、佐藤さんが手掛けるレストランでも10年以上使用しているマスト調味料。ローズマリー、セージ、タイム、ニンニクが配合されており、さわやかな香りとともに、肉の深いうまみを感じられました。

日本初上陸のワインも!ソムリエがお好みをアドバイス

トスカーナグリルに欠かせないのがワイン。今回“バーベキューに合うワイン”として選ばれた、日本初上陸の「PIGRO」がいただけます。それだけでなく、会場にはソムリエの資格を持つスタッフが複数在籍しているので、料理や個人の好みに合わせたおすすめのワインも提案してくれるのです。レストラン同様のサービスを受けられるのも嬉しいところですよね。ワインを含むビールなどのアルコール飲み放題プラン(2時間30分・1500円)、ソフトドリンクのみの飲み放題プラン(1500円)もあるので、セットに合わせて選んでみてください。

東京ドームシティBBQ「CARVINO」ワイン

“コブタが自由気ままにイタリアを旅する”というコンセプトのワイン「PIGRO」。エチケットもかわいい


営業時間は10:00~21:00(最終受付18:30)で、ランチもディナーも同じメニュー。休日にアトラクションで遊んだ後や、仕事帰りにも気軽に立ち寄れるので、この夏は手軽に本格的なイタリアンバーベキューを楽しみませんか?


WRITING/ASAMI TAYA(OZmall)

ITALIAN BBQ CARVINO(イタリアンバーべキューカルヴィーノ)

東京ドームシティBBQ「CARVINO」

TEL.03-5875-8953
東京都文京区後楽1-3-61 東京ドームシティ内ミーツポート3F
アクセス: JR「水道橋」駅東口改札より徒歩1分、都営地下鉄三田線「水道橋」駅A2出口すぐ
営業時間:10:00~21:00(最終受付18:30)
定休日:施設に準ずる
座席数:120席

メニュー:
・BBQコース「ピグロ」プラン 1人4500円、「トスカーナ」プラン 1人5500円、「フィオレンティーナ」プラン 1人6500円
・グラスワイン480円~、生ビール580円、ソフトドリンク280円、アルコール飲み放題(2時間30分)1500円

※価格はすべて税込
※コースプラン利用の場合、グリラー、トング、まな板、食器類、燃料、ごみ回収すべて料金に含まれます

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