OZmall 東京女子の恋とキレイを応援

こんにちは、ゲストさん♪


クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

フリートーク|投稿記事

葬儀の場でおかしくない髪型とは?

ハダリ
2004/07/26(月) 15:45

明日、伯父の葬儀があります。
準備はほとんど済んだのですが、髪をとめるにあたってちょっと
悩んでいます。

昨日は黒いゴムで一つに束ねてあれば大丈夫かな、と思っていた
のですが、それだけではだらしない感じになりそうなのです。
(ロングヘアでゆるめパーマです)バレッタは髪の量に問題が
あって、モノによってはスルスルと落ちてしまうので購入は
躊躇しております。

ご意見よろしくお願いします。


テーマ:
キーワード:

スタッフへ連絡

  手先が器用でしたら

cyapee
2004/07/26(月) 16:15

編みこみか、おだんごはいかがですか?
おだんごヘアをうまく作るコツは、
一つに結ぶ時に、まわりをムースかワックスで
しっとりさせてから、きつめに結んで
残った長い髪を3等分くらいずつ分けて
3分の1ずつ、黒ピンで固定すると
うまくまとまりやすくなります。
一つに結ぶだけでも、まわりをワックスなどで
しっとりさせれば、だらしない感じはないと
思います。参考になれば幸いです。

キーワード:

スタッフへ連絡

  私は

mayu0602
2004/07/26(月) 18:17

cyapeeさんのように、編みこむかお団子風にします。
私がお団子にするときは頭の少し上の方で(ポニーテールほど
上ではありません。)一度きつく結んで、そこから下を三つ編
みにして、その毛先を結び目の方に持っていってもう一度
ゴムで結びつける方法です。
ちょっとぶらぶらしそうな時は、ピンで所々を留めます。
ポイントは三つ編みをきつめに編むことです。

あと、たまに見かけるのはバレッタにネットが付いているも
のを使ってお団子風にネットの中にねじりこむもの。
葬儀の場面ではたまにいらっしゃいます。
参考になればいいですが。

キーワード:

スタッフへ連絡

  早々にありがとうございます

ハダリ
2004/07/26(月) 19:04

cyapeeさん、mayu0602さんちょっとこれから練習してみますね。
しかし、つい2~3日前に髪型を変えてしまったのがネックに
なりそうです。サイドのシャギーが半端な長さなのです。これを
こぼさないようにしなければならないんですよね。

実は、過去に二度ほど髪型で失敗しています。(恥の話です)
一度目はきっちりまとめたのですが、後れ毛が変な具合にこぼれて
しまって(まずいな)と思ったもののどうにもならず、後から母に
「貧相に見えてみっともなかった(親族なのに)。」と怒られた
り、別のときは受付で頭を下げた途端に、一筋パラリと落ちてき
て、その後お辞儀のたび、髪をかき上げる羽目になったり・・・。 
お恥ずかしい次第です。

今回はそういう些事に気をとられることなく、故人を送り出したい
と思います。

キーワード:

スタッフへ連絡

  後れ毛対処法として

しょこら♪♪
2004/07/26(月) 23:11

髪をシニョン等にした後、ハードジェルを水で薄めたもの
を両手に伸ばして髪に撫でつけ、櫛をいれて仕上げると
キチッと後れ毛がおさまりますよ♪
もし当日、パラッと落ちてきた場合でも洗面所で手を濡らし
て髪を撫で付け、櫛を入れればジェルが復活してまとまり
ます。
折りたためる櫛と小さなジェルならバッグの中の場所も取ら
ないのでお勧めですよー。



キーワード:

スタッフへ連絡

  そういう時は

mayu0602
2004/07/27(火) 07:29

顔周りの後れ毛が気になる時には
お団子にする前にくくる前に、フランスピンで
一度前髪や耳の上の髪の毛を止めるようにしてから
お団子にします。
フランスピンって2枚のステンレスの細い板が
2枚重なっていて、引っ掛けるところにスライドして留める
ものです。
平たいのでお団子をしても邪魔にならないので
私は重宝しています。

キーワード:

スタッフへ連絡


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる100万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する

RECOMMEND by OZmall

  • OZスポーツ

    スポーツ オシャレに楽しく、スポーツデビュー


PR

ページTOP
OZ限定ワンプライス プレミアム予約商品一覧
©1996-2014 Starts Publishing Corporation. ALL Rights Reserved.