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にんにくのおいしい食べ方

pinoko b
2003/08/14(木) 19:56

いつもお世話になっています。

最近、体が疲れ気味なのでなにかスタミナのつくものを作り
たいと思っています。
スタミナと言えばにんにくですよね。

じつは、うちは夫婦そろって苦手なんです。

市販のタレなどに少しでも入っていると、知らずに食べても
すぐ「…にんにくだあ~(>_<)」と分かってしまいます。

苦手な理由は、やはりにおいです。
あと、食べると体がポッポポッポしてカーッと熱くなるんで
す。
でも、にんにくは体にいいと聞くし、なんとか上手に取り入
れたいなと思っている次第です。

どなたか、においが気にならず、おいしい調理方法をご存知
でしたら、ぜひ教えてください。

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  抵抗あるかもしれませんが。。。

わーこ
2003/08/15(金) 04:01

にんにくを丸ごと揚げる!

これ、すっごくホクホクになっておいしいんですよ。
皮もついたまま、ただ揚げるだけです。
だまされたとおもって、あげものされるときに1つ買ってきて
においがつくのがおいやでしたら、最後に揚げてみてください!

時間が少ないと、中が生でサクっとしてからいので、
まわりの皮がコンガリするまでしっかり揚げてください。

わたしも昔はにんにくキライでした。
でも今はだーいすき♪
ドレッシングに入っているような生のすりおろしよりも、スライス
して揚げたり、みじん切りにしてとりのから揚げにするとにおいが
消えますし食べやすいですよ。

むりー!って思ったら無理しないでくださいね。

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  ちなみに。。

ずんこ777
2003/08/15(金) 12:45

にんにくは生で食べるより、火を通した方が
よりスタミナが付くみたいですよ。
たしか、美味しんぼでやってました。
生で食べると、胃に負担がかかることもある
そうです。
私もニンニク大好きです。ニンニクの丸揚げ、
食べたことありますがとても美味しかったですよ。
見た目は「わっ」て感じですが。。

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  横ですが

パトモス
2003/08/15(金) 22:33

わーこさん、ちゃちゃいれちゃってごめんなさい。

にんにくの丸揚げ、おいしいですよねぇ!!
そして不思議とにおいが気にならない。
以前にんにく専門のレストランで食べましたよ。

しかし。
胃腸の弱い私はすぐに波がやってきてしまいました。
血圧がひゅ~って下がって、お腹もまさに急降下。
一緒に食べていた友達はピンピンしてましたが。

お腹の弱い方はご注意あれ。
そして食べて2~3日は臭います。(物によると思いますが、そ
う予想して頂いておいた方がいいかも)
気を付けてくださいね。
(お店のメニューには「臭いません」ってあったのにな)

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  テンプラ

やいおやじ
2003/08/15(金) 23:37

にんにくを電子レンジで1分加熱
皮をむきばらばらにする。
にんにくとえだまめなどをテンプラのころもに
つけて油であげる。

にんにくのにおいはしょうがないかと・・。

ステーキ食べに行くと
クレソンがそえられていると思いますが
あれはにんにくのにおい消しだそうです。

あとコーヒーなど飲むとにおいが強くなるので
食後にのみませんよね。

それぐらいしか思いつきません。

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  横ですが2

aloha372
2003/08/16(土) 02:24

にんにくのにおい消しには、牛乳がいいそうです。
ただし、にんにく料理を食べた直後に飲まないと、
あまり効き目がないそうです。

うちはいっつも、食べる前には「すぐ牛乳飲まないとね~」と
言いながら忘れてしまい、夜寝る前にあわてて飲んだりしますが、
次の日はやっぱりクサいです(>_<)

横ですみません。。

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  無臭にんにく

Ayme
2003/08/16(土) 09:15

普通の大蒜を使うのであったら、調理法を変えても
完全に臭いが消える事は無いと思います。

カレー等、臭いの強いスパイスに混ぜいれるくらいしか
思いつきませんが臭いが消えるとは言い難いです。

この頃は時々スーパーでも見かけるようになりましたが、
無臭大蒜をお薦めします。(お米屋さんに売ってる事もあります)

あと大蒜全般にいえることですが、中の芯は取り除いてから
調理すると必要以上の刺激や胃もたれは防げます。

少し横になりますが(大蒜丸揚げがでていたので)、
かわごと丸焼きも、香りのついた芋みたいになって美味しいです。

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  わーありがとうございます!

pinoko b
2003/08/16(土) 12:25

にんにくは普段使わないので、なんとなく縁遠い野菜でした
が、みなさん上手に取り入れていらっしゃるのですね。

わーこさん、
丸揚げって、弱火でじっくり揚げたほうがよさそうですね。
時間とか、揚げ上がりの目安ってどうですか?
あと、味付けってどうしたらいいのでしょうか…
質問ばかりでスミマセン。
まだレスをごらんになっていたらぜひ教えていただけばとお
もいます。

ずんこ777さん、
私もおいしんぼ読んだことあります!たしか野球選手のスタ
ミナの話じゃありませんでしたっけ。山岡さんも、火を通し
たほうがいいといってましたね(笑)なんだかうれしくなって
しまいました~

パトモスサん、
イタリアンなど食べた後、私もお腹にきます。
なぜかお通じがよくなるんです。そして、体の中からにおい
が立ち昇ってくるようなきがします。おそるべしにんにくパ
ワーですね。
これからはお腹と相談しながらたべてみますね。

やいおやじさん、
かきあげ色もきれいでおいしそうですね。
皮をむくのは、中の薄皮もむいて衣をつけるのでしょうか。
クレソンは彩りだけでなく、役に立っているんですね。
知らずに食べていましたが良かった~勉強になりました。

aloha372さん、
牛乳のにおい消しは有名ですね。私も飲むよう心がけていま
す。というか、食べると分かった時点で用意してます。
最近、伊藤家の裏技で知ったのですが、りんごもにおい消し
にとても有効みたいです。私の感想だと、牛乳より効き目ア
リ、って気がしました。

Aymeさん、
無臭にんにく、探してみます。心強いです。
またまた質問なのですが、皮ごと丸焼きと言うのは、オーブ
ンや魚焼き機のグリルでやくのですか?ホイルとかで包んだ
ほうがいいですか?そのときは中の薄皮もむくのでしょう
か…本当無知でスミマセン。教えていただければ嬉しいで
す。

みなさん本当にありがとうございます!

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  お店では…

Ayme
2003/08/16(土) 13:34

網で炭焼きでしたが、家では汁がガステーブルに落ちそうで
嫌なので、網の上にアルミホイルを敷いて、かわごと焼いて
(中火)串を通して汁が出てきたところで出来上がり。

か、アルミホイルでくるみ、温めたオーブンで200℃/7~8分位
ですが、オーブンにもよりますのでお気をつけ下さい。

油を通した大蒜臭とも生の臭いとも違うんですが、
臭わないわけではないので、それも気をつけて下さいね。

美味しく克服できると良いですね。

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  補足です(すいません)

Ayme
2003/08/16(土) 13:41

短くレスしたつもりが一部ぬけてしまい、二段になって
しまいました。すいません。

かわごととは丸焼きの場合、ふさを割ったままという事です。

1個1個切り離す前の薄い皮は外し、個体についてる皮は
そのままで焼きます。

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  まるあげ

わーこ
2003/08/16(土) 17:46

たしかにパトモスさんのおっしゃるように、胃腸の弱い方は気をつ
けたほうがいいかもしれませんね。。
(わたしは頑丈なのでへいきですが (^^*))

あと、においも生ほどではなくても、また自覚症状がなくてもどう
やらあるらしいので、Aymeさんのご提案のように無臭にんにくを使
うか、「明日はおうちでのんびり♪」っていう日のほうがいいか
も。

で、本題ですが、これでもかっていうくらい揚げててOKです。
8分~10分くらい、弱火~中火で、油を上からかけながら(あるい
は株をひっくりかえしながら)揚げてください。
丸ごと揚げる場合は皮がバロメータになるのですが、相当きつね色
になっても中はまだ生なこともあるんです。
生がのこっていると硬くて、辛いし、これでおなかにHitすること
もあります。
揚げあがりが気になるようでしたら、ひとふさだけ出してみて、割
ってみて中までやわらかくなっていればOKです。

揚げたり焼いたりすると、皮はカンタンに取れます。
中央の芯は揚げてしまうとはずしづらいですが、気になるようでし
たら、食べるときにはずしてください。
味付けは、味噌・塩・しょうゆ・タルタルソースなどなどお好みで
どうぞ。

せっかくなので、安い中国産でなく、青森産のおいしいにんにく
で、「にんにく嫌い」を克服してくださいね~!

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  にんにく好きです(^^)

沙菜
2003/08/16(土) 12:12

pinoko bさんこんにちは
私もにんにくは大好きなのですが、
やっぱり後の臭いが気になります。
にんにくは生よりも加熱した方が、
切ったりおろしたっりするより丸ごとの方が、
臭い成分が少なくなるって以前TVで
やっていた覚えがありますよ。
小房に分けてごま油で揚げた物を
食べた事がありますが、
なめらかなお芋という感じでおいしいです。
無臭にんにくを使ったらもっと臭いが
気にならなくなるんでしょうかね。

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  ありがとうございます!

pinoko b
2003/08/16(土) 19:23

沙菜さん、
ごま油であげるって香ばしくっておいしそうですね。うちは
ごま好きなので、ぜひやってみようと思います。

Aymeさん、わーこさん、詳しいレスありがとうございま
す。
揚げても焼いても、じっくり火を通すのがポイントのようで
すね。

まずはお休みの日に調理してみようかと思います。

少しづつ、慣れればいいなあ。

みなさん、どうもありがとうございました!!
また色々教えてください。

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  遅々ですが・・・。

さくらがい
2003/08/18(月) 11:23

スープに入れるのもいいですよ。

私がよく作るのは
色々な野菜と挽肉と皮をむいたにんにくを入れて
コンソメの素でひたすら煮込む。
最後に塩・コショーで味付けして溶けるチーズをのせていただく

挽肉やチーズでにんにくの匂いがかなりごまかされてますし
ジャガ芋も入れて煮込むとそんなに食感の違いがないので
にんにくも抵抗なく食べられると思います。
何より鍋に入れて煮込むだけ・・という簡単さがお気に入り♪

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