OZmall 東京女子の恋とキレイを応援

こんにちは、ゲストさん♪


クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

バジルペーストの作り方

みやち
2004/10/03(日) 17:15

先日、手作りのバジルペーストをいただいたのですが、とてもおい
しかったので自分でも作りたいと思っています。第三者を通してい
ただいたので具体的な分量などわかりません。バジルとにんにくと
オリーブオイルと塩が材料かな?と思うのですが、松の実も入って
いるのか?がわかりません。それから保存はどのくらいできるので
しょうか?蓋を開けたら、上だけ黒ずんでしまいました。どなたか
材料や作り方などを教えて下さい。

テーマ:
キーワード:

スタッフへ連絡

  お友達のレシピですが

りっちゃんぐ
2004/10/03(日) 21:22

こんばんは。
お友達に教えてもらったレシピです。

<材料>
・バジルの葉  適量
・松の実  10~20g
・ニンニク  ひとかけ(お好みで)
・オリーブオイル  大さじ2
・塩、コショウ  適宜(お好みで)

<作り方>
1.皮をむいたニンニク、松の実をすりこぎですって
ペースト状にする。
2.1にオリーブオイルを加えて更に混ぜる。
3.2に細かく刻んだバジルの葉を加えて更にする。
塩コショウで味を整えて出来上がり。

保存する時は、オリーブオイル(材料外)をかけておくと
酸化防止になるそうです。

キーワード:

スタッフへ連絡

  多めに作る場合

シェイブアイス
2004/10/03(日) 21:39

私はいつも多めに作ってジップロックに1回分づつ分けて冷
凍しています。


バジルの葉・・・100g
・オリーブオイル・・・1カップ
・松の実・・・60g(・塩・・・・小さじ1/2
・にんにく・・・3かけら
・パルメザンチーズ・・・・60g

フードプロセッサーでクリーム状にします。
パルメザンチーズは入れなくても美味しいですし、
塩はお好みで量を加減してみてください。

我家は6月ごろにバジル2本植えて毎年
バジルーペーストを作って保存します。直植えでも
プランターでもたくさん出来ますよ。

パスタやペンネに和えたり、ピザに塗ってチーズを
のせて焼いても美味しいですよね。
私もバジルソース大好きです。


結構な量を使うので買うよりぜんぜんお得です。
間単に大きくなるのでぜひ来年は育てて見てください。

キーワード:

スタッフへ連絡

  おしえてくださいませ

おいしい水
2004/10/04(月) 12:17

横ですみません。
今、バジルを育てています。ハーブ自体初めてです。
何種類かそだててまているのですが、バジルもあまり大きく
ならず、なんだか日ごとに痩せていく気がしています。(他
にはラベンダー、ミント、ローズマリーなど鉢栽培ですでも
みんないまひとつで)

本などをよんでいるのですが、丈夫に元気に繁栄する育て方
のコツがありましたら教えていただけないでしょうか?

キーワード:

スタッフへ連絡

  ご参考になりますかどうか。。

シェイブアイス
2004/10/04(月) 21:12

私も素人なのでお教えする様なことがないのですが、我家は
種からではなく苗から毎年植えています。植える前に土にホ
ームセンター等で売っている堆肥などを混ぜて1週間ぐらい
置いておきます。いつもは直うえにしてますが今年は丸い大
き目のプランターに2株植えました。最初から野菜を育てる
土など売っているのでそれを使う事もあります。 植えると
きに根をしっかり植えてみてください。今年は猛暑だったの
で毎日水やりをしました。月に一度液体肥料をやっていま
す。 育ってきたら葉をどんどん取っていきます。次から次
へとまた葉が出てくるのでなんども収穫できますよ。ただバ
ジルはそろそろ収穫時期が終わりそうです。ラベンダーは花
が咲いたら花を収穫して乾燥させて部屋に飾ったりしてま
す。レモンバーム、ミント、ローズマリーも育てていますが
基本的には同じように育てています。あとは育ってきたらな
るべく摘んであげることです。バジル以外のものは植えっぱ
なしですが毎年必ずたくさん育ちますよ。 ほんとに素人な
のでお役に立てますか解りませんが、少しでもご参考になれ
ば。。

キーワード:

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

おいしい水
2004/10/05(火) 11:21

ご丁寧にありがとうございました。
私は土がよくないのかな?と思えてきました。

でもさっそく教えていただいたように挑戦したいと思いま
す。バジルはもう終わりですか。。。
残って枯れたものは捨てた方がいいのでしょうか?
ローズマリーやミントはそのままでもいいとの解釈で大丈夫
ですか?

私もシェイブアイスさんのようにハーブを上手に育てられる
ようになるのが夢です!

キーワード:

スタッフへ連絡

  バジルは

シェイブアイス
2004/10/05(火) 16:10

バジルはいつも終わってしまうとそこに違うものを植えてし
まうのでまた出てくるか解らないのです。ごめんなさい。

他のハーブはそのままにしてますが枯れてなくなってしまう
ことはないです。

ただミントは枝が細いというかどちらかというとバジルみた
いですよね。直接庭に直植えで冬になると全部無くなってし
まいますが春になるとまたたくさん出てきます。ペパーミン
トとスペアーミントだらけになってしまいます。
 
スペアーミントは乾燥してハーブティーにしてます。

もしかしたらバジルもそのままにしていたらまた出てくるか
もしれませんね。 

ほんと素人なので間違ってる事があるかもしれませんがご参
考になれば幸いです。


キーワード:

スタッフへ連絡

  よかった

おいしい水
2004/10/05(火) 19:12

ありがとうございます。
ミントやラベンダーも元気がなくなってきているのでちょっ
と落ち込んでいましたが、なんだか希望をもっていよう!と
いう気持ちになりました。バジルもそのまま様子をみてみよ
うかと思います。

お料理に使えるくらいに収穫できる日を夢見てがんばりたい
と思います。ありがとうございました!

トピ主さん、横伸ばしすみませんでした。

キーワード:

スタッフへ連絡

  ありがとうございました。

みやち
2004/10/04(月) 14:00

レシピ、ありがとうございました。今度は、自分で作ってみよ
うと思います。

キーワード:

スタッフへ連絡


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる100万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR

ページTOP
OZ限定ワンプライス プレミアム予約商品一覧
©1996-2014 Starts Publishing Corporation. ALL Rights Reserved.