オズモール 女性・OLのための情報サイト

  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 味噌汁の具、うまいもの決定戦

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

味噌汁の具、うまいもの決定戦

グレタ [ID:0009491]
2014/09/19(金) 11:39

先日、彼と話してる時に味噌汁の具の話になって
「私はわかめとたまごの味噌汁がすき」と言ったら
彼は「じゃがいも一択だろ!しかも細く切ったやつな」
と言いました。

私はジャガイモなんて食べたことなかったし、
彼は「わかめは分かるけど、たまごって!笑」
と言う感じで、お互い大爆笑しました。

母に聞いたら、朝ごはんに栄養のことを考えて
味噌汁に卵いれてたんだよ。って言ってました。

家庭によって味噌汁もいろいろなんだと思い、なんだか
奥の深さを感じました。

それで、彼と、味噌汁の具、うまいもの決定戦やろう
って話になりました。

みなさんの、家庭独特でもいいので、
好きな味噌汁の具など教えてください。
全部試してみようと思います!

テーマ:
タグ:  味噌汁

スタッフへ連絡

  味噌汁

erfolgviel[ID:0001583]
2014/09/19(金) 12:03

卵入り味噌汁、私も大好きですよ~!
わかめと卵美味しそう♪

おすすめはキャベツと卵でしょうか。
あと揚げナスとネギ大好きです。コクが出て美味しい!

スタッフへ連絡

  キャベツとたまご

グレタ [ID:0009491]
2014/09/26(金) 11:20

ありがとうございます。

さっそくキャベツとたまごはやってみました。

キャベツ、おいしいですよね。私も好きな組み合わせです。彼は初めてだったみたい。

あげなすとネギもやってみます!!

スタッフへ連絡

  味噌汁は基本ですから

えいと[ID:0008884]
2014/09/22(月) 08:19

これは大事ですね

具よりも、味噌を何を使うかが大事で出しの取り方も大事ですね
味噌は、微妙に違うんですよね 大別すると白や赤ですがメーカーでも随分と違いますからね

具は、一般的には ワカメや豆腐、あげ ですが、じゃがいもはハイレベルですね
確かに、味噌や出しと上手くマッチすれば美味しいですが、合わせるのに難しいかも

卵は、溶かずに丸ごと入れて半熟で食べるのが好きですね

ナスを入れるのも好きです

沖縄じゃ、ベーコンが入ってました

スタッフへ連絡

  みそ?

グレタ [ID:0009491]
2014/09/26(金) 11:23

ごめんなさい。

お味噌のことは今回は指定なしなんです。。。。

ダシもダシポット使うときもあるけど、面倒な時はホンダシ使うときもあるし。。


でも沖縄のベーコンは参考になりました。
合ってました??

やるのが楽しみです

スタッフへ連絡

  のり!

あかさ[ID:0007401]
2014/09/22(月) 08:44

私は海苔(あおさ)のお味噌汁が大好きです。

お寿司屋さんとかにもあるときは、必ず注文しちゃいます。

家でもよくやります。ジップロックに板にしておいて、使う分だけパキッと折って使ってます。

あと、私はまだ未チャレンジですが、お味噌汁に牛乳入れると美味しいって聞いたことあります。

やったことある人いたら、感想きいたいかも(?????)

スタッフへ連絡

  あおさ

グレタ [ID:0009491]
2014/09/26(金) 11:25

彼もこれは好きみたいです。

お味噌汁に牛乳も汁物に汁という合わせ技、すごい興味あります。

ぜひチャレンジしてみますね!!

スタッフへ連絡

  季節によって

空海834[ID:0000895]
2014/09/26(金) 12:43

お味噌汁大好きです。

これから寒くなる季節は、根菜をごま油で炒めたけんちん汁が定番になります。
体も温まるし、野菜もたくさん取れますしねー。

夏はトマトとオクラの冷やし味噌汁も美味しいですよ。

卵の味噌汁だったら、我が家はかきたまにしてニラと合わせます。

決定戦といいながら、コレ!っていう一番が決めきれないのですが。。。

あ!あと、普段はできないのですが、甘エビ等の頭を味噌汁の具にするとコクがでて美味しいですよね~。
もしかしたらコレが一番かも。

他の方が書いていた味噌汁に牛乳ですが、味噌汁とはちょっと違うかもしれませんが味噌+牛乳でとんこつ風味のスープができますよ。
鶏がらスープに牛乳と味噌と少量のすりおろしにんにくのスープでちゃんぽん風うどんをよく作ります。

スタッフへ連絡

  夏はトマトとオクラの冷やし味噌汁

グレタ [ID:0009491]
2014/10/03(金) 18:27

冷やし味噌汁!!

これはやったことなかったです。
よく、めんどくさいから、鍋にのこった味噌汁を温めずに食べてて
その冷えているのがひそかに好きだったりしたので、冷やし味噌汁というものがあるのに感動しました。

けんちん汁、私も大好きです。

スタッフへ連絡

  どれも捨てがたい

みぐ[ID:0005219]
2014/09/26(金) 13:42

なすとあぶらあげ

豆腐とわかめ

大根と油揚げ

豆腐とほうれんそう

しじみ

あさり

じゃがいおとわかめ

たまごとほうれんそう


うううううううううううむ

どれもすき~~~

味噌汁ないと生きていけません(笑)

でもしいていうならほうれんそうと豆腐のみそしるです!

ほうれんそう大好き♪

スタッフへ連絡

  ほうれん草私も好きです

グレタ [ID:0009491]
2014/10/03(金) 18:29

ほうれん草と豆腐

ありがとうございます。
おいしいですね。

豆腐との組み合わせも好みがあるんですよね♪

お味噌汁…本当に私も大好きです!

スタッフへ連絡

  たまねぎ

yuri[ID:0009196]
2014/09/26(金) 14:18

たまねぎのお味噌汁がすきです。
他の具と合わせても、いろんなものと合います。

あと、出てないところだと、

なめこ(+大根など)

かぶ

さつまいも

など入れてます。


私もじゃがいものお味噌汁は好きです!

スタッフへ連絡

  昨日作りましたー

グレタ [ID:0009491]
2014/10/03(金) 18:30

玉ねぎ、良いですよね。
血液サラサラになりそうだし!

実は昨日食べました笑

さつまいもはまだチャレンジしたことなかったので、絶対やります!

スタッフへ連絡

  私が好きなのは・・・

cibimaru[ID:0004033]
2014/09/26(金) 14:52

私は、ジャガイモの味噌汁ですね。

ジャガイモは、薄切りの方が早く火が入って良いと思います。(うちではこれでした)
お出汁は、何でも良いと思います。お味噌は、うちでは麦みそを使っていましたがこれも他の物でも可だと思いますよ。
ただし韓国のヤンニョムジャン(辛い味噌)を好みの量を入れます。入れ過ぎると、大変ですよ。

いまだに好きで、おかずが無くてもこれだけでご飯が食べられる位です。

スタッフへ連絡

  ジャガイモ人気ですね

グレタ [ID:0009491]
2014/10/03(金) 18:32

ここにもジャガイモ派が!!
知らなかった私が恥ずかしいですね///

韓国の辛い味噌って、新大久保でも売ってますか?
これもチャレンジしてみたいと思います。

コツコツ皆さんに教えてもらったものをチャレンジしたいと思います!

スタッフへ連絡

  まさに新大久保まで行き買っています。

cibimaru[ID:0004033]
2014/10/04(土) 13:58

>韓国の辛い味噌って、新大久保でも売ってますか?

このお味噌他の何とかじゃんと違い売っている所が少なく、うちでも新宿まで出て買いに行っています。
前回も店名は分からないのですが、ドンキの反対側の並びのスーパーで購入して来ました。

スタッフへ連絡

  再度ありがとうございます!

グレタ [ID:0009491]
2014/10/07(火) 11:03

新宿行ったときに探してみます!

昨日はおくらのお味噌汁作りました。
おいしかったです。

スタッフへ連絡

  やっぱり魚介類

ぷーさん[ID:0009414]
2014/10/09(木) 17:56

お刺身の甘エビを殻付きで買ってきて、切り落とした頭をそのまま味噌汁へ☆ぐつぐつしている間によくダシが出ます(*^^*)

あとは定番ですが、あさりやしじみ!!
しらすと卵も良いです☆

スタッフへ連絡


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる300万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

新規投稿する


PR

TOP