陰部のかゆみ - OZmall

おトクな会員限定サービスが受けられる
会員登録

オズモールTOP >

クチコミ掲示板|知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談

• すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

LOVE&H|投稿記事

陰部のかゆみ

のりすけろりん
2002/08/01(木) 14:51

初めて書き込みします。私は2.3年くらい前から陰部にかゆみが 生じるようになり、3ヶ月くらい前に産婦人科で調べてもらいまし た。 その結果、特に問題は無いとの事だったのですが、未だに痒いので す。その時貰った軟膏を塗ってみてもかゆみは治まりません。 あまり掻きすぎるせいか、あそこの皮膚がごわついてきたようで す。同じような症状になられた事のある方いらっしゃいますか? どのように直したらよいのでしょう。

テーマ:
キーワード:

スタッフへ連絡

私の場合アトピーでした

のすこ
2002/08/01(木) 23:33

すっごくかゆくてやっぱりのりすけろりんさんと 同じように病気を疑ったのですがそうではなくて ただのかぶれなんだと思っていました(皮膚が ぼろぼろふけのようになって辛かった)。適当に 処方されたステロイド軟膏で初めは治っていたの ですがそのうち効かなくなり、変だと思っていたら まんまとアトピーでした。アトピー体質なのは わかっていたのですがまさか陰部がアトピーになる とは思ってもいなかったので驚きました。が、ノン ステロイドの皮膚科でいただいた軟膏で今はだいぶ 落ち着いています。 とここまで書いて、のりすけろりんさんがアレルギーの まったくない体質だったら役に立たなくて申し訳ない のですが…(^^;)

キーワード:

スタッフへ連絡

アトピー・・・なのかな・・・

のりすけろりん
2002/08/02(金) 11:46

レスありがとうございます。 私も、皮膚が掻く事によってフケのようになっています。 お風呂に入ってよく洗っているのに、なんか不潔っぽくって嫌で す。アレルギーは無いと思うのですが、のすこさんのおっしゃって いる症状に近い気がしました。 場所が場所なだけに、婦人科かなと思っていたのだけど、皮膚科に 行って来たほうがよいのでしょうか? ノンステロイドの・・・ってありましたが、ノンステロイドってな んですか?よろしかったら、詳しく教えてください。 彼と一緒にいる時は、掻きたくてもかけないので(やっぱり恥ずか しいもの)かなり辛いです×××

キーワード:

スタッフへ連絡

ゴシゴシ洗ったらダメ!

リルモ
2002/08/02(金) 12:13

なんにせよ、皮膚が痒くなる、かぶれる、乾燥ってのの原因は 石鹸でゴシゴシ洗いすぎ!ってのが多いらしいです。 特にかぶれている、フケのようになっているなんて時は ぜーーったいダメ!シャワーで洗い流す程度にした方がいいと 思いますよ。(これ絶対皮膚科で言われます) またステロイドはよく効きますが、常習性がありとても 強い薬で使い方が難しいので、ノンステロイドのお薬を 使うお医者さんが増えているのでしょうね。

キーワード:

スタッフへ連絡

洗いすぎてたか!

のりすけろりん
2002/08/02(金) 16:00

レスありがとうございます。なんだか、かゆい事の原因が不潔にし ているからなのかと思い、お風呂に入ると、これでもかってくらい ごしごししていました(笑)逆効果の事をしていたんですね。 しかも殺菌だ!と、かなり熱いお湯をかけていたけど、これもいけ なかったのかもしれませんね。今日から気をつけてみます。 どうもありがとうございました。しかし痒い・・・皮膚科で陰部が 痒いんですって言うのも勇気がいるしなあ~。。。かなしいです。

キーワード:

スタッフへ連絡

ステロイド=副腎皮質ホルモン

のすこ
2002/08/02(金) 13:38

あ、ステロイドのところに反応くださいましたか。 私はお医者様ではないのであまりいい加減なことを 説明するのは避けようと思いますが、なんとなく こんなもの、という程度に感じをつかんでいただけると 幸いです。 サブジェクトにも書いたようにステロイドは副腎皮質 ホルモンのことです。これは本当によく効くんですが だんだん効かなくなります。次第に強度を上げていかないと 効かなくなっちゃうんです。(大げさだけど麻薬みたいな 感じでしょうか)良い使い方をすれば非常に有効ですが アトピーのように原因が特定できず再発を繰り返すような 皮膚炎には重大な悪影響が出る事があるんです。 (身近にアトピーの方がいらっしゃればよくご存知のはず) でもこの副腎皮質ホルモンって本来は人間の体から出る 物質なんだそうです。自然治癒力の担い手、ですね。 だから、その物質を外から与えてしまうのではなくて、 体内から治そうとする力を引き出すお薬のほうが望ましい ということみたいです。(化粧品でもそうですよね、むやみ に潤いを与えてしまうと肌が怠けてしまうって聞いたこと ありません?)それで、私はステロイド剤は使わずに アトピーの治療をしているんです。 なんとなくわかっていただけました? 私も陰部の痒みはいまだにときどき出ます。しゃれに なりませんよね。あの痒みのひどさ。私は我慢できずに彼の 前でも掻いてしまっていました(^^;)かいてる姿かっこ悪い んですけどそんなこと言ってられませんでした(爆)。 今のところはモクタールというお薬を塗ると治まってます。 お薬以外のことを言えば、リルモさんのおっしゃるように 石鹸でごしごし洗ってしまわないことです。 洗ったら「これでもか!」というくらいお湯で流します。 そして、よく乾いてから下着を着けてください。 化繊の下着はかぶれるのでよくないです(綿かシルクが いいですよ)。 お役に立てますかどうか…。早くよくなるといいですね。 がんばりましょ。

キーワード:

スタッフへ連絡

皮膚科で

のりすけろりん
2002/08/02(金) 16:08

のすこさんは「陰部が痒いのです」と伝えたのですか? なんて切り出したらいいのだろう。婦人科に行った時には、初診で 病状を書く欄に、「陰部のかゆみ」とあったから、ほっとしたもの だけど、皮膚科でも同じような項目あるのかしら。 ステロイドって抗がん剤みたいなものなのですね。でも、かゆみが 治まるならとつい思ってしまう。つらいですものね。 彼と一緒に寝ている時、無意識に掻いていて彼に見られたらどうし ようなどと考えてしまいます。。。あー悲しい。。。

キーワード:

スタッフへ連絡

そうですね

のすこ
2002/08/03(土) 00:03

最初原因がわからずどうしようもなく痒かったときは 家から少し離れた皮膚科(二度と行かないだろういう 距離のところ)に行って患部を診てもらいました。 運悪くほんとにおっさんな感じの先生でちょっと戸惑い ましたが割り切りました(カルテ作られてももう行かない しって思って)。それで処方されたのがステロイドでした。 最初は効きましたけど結局体質とか習慣は変わってないので 再発するんですよね。それで、そのうちアトピーだと思い 当たって、ステロイドを使わないお医者さんを紹介して いただいて「実は陰部にもアトピーが…」って言ったら (そこは診察室が密室ではないので)「ああ、大丈夫、 モクタール塗ってみてください、よく効くはずですから」 と言われ、そのとおりよく効き、現在に至ります。 そのモクタールというお薬は漢方の類のようなのでとり あえず塗って様子を見る、ということも他の西洋医学の お薬に比べて容易なようです。だから、実際に診てもらわ なくてもつけてみることになったんですね。 なんかむやみに長くなってしまいましたけど…参考に なりますかどうか。

キーワード:

スタッフへ連絡

貴重な意見ありがとうございます♪

のりすけろりん
2002/08/06(火) 10:57

婦人科みたいに皮膚科にも陰部を見る椅子みたいなものがあるので しょうか。もしなかったとしたら、普通のベットでお医者さんとご 対面したまま見せてしまうの?!そういうことを考えてしまうと恥 ずかしくって行きづらいなあ。。。どうだったのでしょうか・・・

キーワード:

スタッフへ連絡

それは仕方ないです

のすこ
2002/08/06(火) 14:33

そんな椅子はありませんでした。 普通に診察台(ベッド形態のもの)に横になって診て もらいました。仕方ないですよね。実際に目で診ないで 薬を処方する医師ほど、現在の医療事情にうとい医師は いまどき珍しいと思いますし…。婦人科のお医者様では 皮膚科の事情(ステロイドの是非)まで気にかけては いないと思いますし。そこはもう、勇気を出すしかありま せん。あとは女性の皮膚科医を探すしかないでしょうね…。 はずかしいけどその苦痛が軽くなると思えば…ね。 がんばってください。

キーワード:

スタッフへ連絡

ステロイドですが...

むらちょ
2002/08/04(日) 10:04

彼女がアトピーで、銀座にある漢方の医院に通っていて 私も花粉症で年に何度か行っているのですが、ステロイドは 女性には絶対勧めないそうです。やはりホルモンですから 過度に摂取してしまうと体内バランスに影響をあたえるので はないか? 実際に長期のテスト結果がないそうで、信用し ていないそうです。(効果は認めていますが、) 変な話ですが、もしかすると、生まれてくる子供に影響を あたえるかもしれない(妊娠しなくても妊娠中でも)という 可能性が0%にならない限り絶対に使わないと断言してました。 ステロイドは体内に蓄積されやすく、それでいて体内でさらに 生成される物質だからでしょうね。 まー、そこまで言われちゃうと、私も洗脳されちゃいますね・・・ 医者の受け売り、駄文でごめんなさいね。

キーワード:

スタッフへ連絡

体内に蓄積されるのかあ。

のりすけろりん
2002/08/06(火) 11:03

レスありがとうございます。子供に影響が出るかもしれないのです か。それは嫌ですね。(まあ、私は子供は欲しくないので作らなけ ればいいのかな。)自分の身体が健康その物という自信がないか ら、障害者が生まれちゃったらと思うとね~責任が取れないかも知 れないし。 話題がそれてしまいましたが、薬には十分注意したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

キーワード:

スタッフへ連絡

カンジタでは?

むぅむぅ
2002/08/02(金) 10:20

私は経験がないのですが、 そういう症状が出た友人(2人います)が 「カンジタ」と診断されてました。 カンジタは要するにカビのようなもので、 通常はあまり繁殖しないのですが、 体の抵抗力が弱っている時などには症状が出るそうです。 もう一度病院に行って診察してもらったらいかがでしょうか。 友人の一人は「気が狂うほどカユイ!」と言ってました。

キーワード:

スタッフへ連絡

カンジタでは・・・

のりすけろりん
2002/08/02(金) 11:56

レスありがとうございます。 以前、婦人科で調べてもらった内容には「カンジタ」かどうかもあ り、結果は「カンジタ」ではありませんでした。 膣内や子宮も調べてもらいましたが、異常はありませんでした。 一日中痒いわけでは無いけれど、ほぼずっと、ちくちくとしている 気がします。 市販の、デリケートゾーンのかゆみ止めを色々試しているのだけ ど、もしかして内臓のどこかが悪くって、出てきている症状なので はないかとちょっと不安になっています。 辛いなあ、このまま結婚しても大丈夫なのでしょうか・・・

キーワード:

スタッフへ連絡

そうそう。

とこぷ~
2002/08/02(金) 23:37

私もウズウズ、ちくちくかゆ~ぃ!!!カンジタとかの性病のかゆ みじゃないって、婦人科でも。。。なんなんだろう!?私も知りた い!!

キーワード:

スタッフへ連絡

ムレる

ダンゴ鼻
2002/08/02(金) 17:27

私もムレると 痒くなったり、病気をした後など 抵抗力が弱くなると痒くなります。 一つの解決法として、 陰毛を薄くするというのはどうでしょうか? 通信販売などで売っている専用のカット器を 使えば簡単です。 生理中の不快感も解消されると思います。

キーワード:

スタッフへ連絡

ムレるからなのかな~

のりすけろりん
2002/08/02(金) 18:28

レスありがとうございます。 陰毛でムレるから痒くなるのでしょうか。 私もそう思って前に短くカットしたことがありましたが あまり効果がなかったです。短くなった分皮膚にあたって ちくちくしちゃって。。。ノーパンにしてみたら効果が判るかも知 れないけど、さすがにね~・・・やっぱり皮膚科の病院ですか ね。。。

キーワード:

スタッフへ連絡

婦人科

るん26
2002/08/02(金) 22:16

婦人病の可能性もあるし、痒みの場所が場所なんで 皮膚科よりも 婦人科が適切かと思いますよ。 思い切って行ってみましょう。

キーワード:

スタッフへ連絡

産婦人科は・・・

のりすけろりん
2002/08/06(火) 11:08

レスありがとうございます。 かなり大きな総合病院内の婦人科には行きました。が、異常は見当 たらなかったんです。とりあえず塗り薬を貰ったので暫く使ってい たのですが、症状は治まらず・・・で、相談に乗ってもらっており ました。 結論として、もう暫く様子を見てから皮膚科へ行ってみ る事にしました。ご意見ありがとうございました。

キーワード:

スタッフへ連絡

便乗質問させてください!

ぱんぱんだ
2002/08/03(土) 21:35

私の場合は、かゆみはないけど、ニオイがきついんです。 実は今妊娠中で、内診も受けて、エイズ・クラミジアは 問題なしと検査結果もでてます。 ひどいときは、普段生活していても何となくにおっている感じで す。 シャワーの時、3回位ボディーソープで洗わないとにおいがとれな いんです。 何となく恥ずかしくて、先生にはまだ相談はしてなかったんです が、うーん、これは何なんでしょう? 出産の時、迷惑をかけそうで、今からちょっと心配です。

キーワード:

スタッフへ連絡

既出ですが

仁希19
2002/08/04(日) 07:43

洗いすぎだと思います。洗いすぎによって自浄能力が落ちているの が原因だと思います。ひょっとしたら目には見えない細かな傷が出 来ていてそれも原因になっているかもしれません。 外陰部も一回石鹸をつけて洗えば充分(これでも毎日だと洗いすぎ かもしれません)ですし、中まで洗っているとしたら、それは更に やりすぎです。 ぬるま湯で丁寧に石鹸をつけずに洗ってしばらく様子を見てみたら 如何でしょうか?

キーワード:

スタッフへ連絡

洗いすぎは×みたいですよ!

さるみにー
2002/08/04(日) 13:48

私は石鹸等で陰部をあらってはいけないと聞きました。 仁希19さんもおっしゃっていますが膣には自浄作用があるので、 石鹸等で洗ってしまうとその作用が妨げられてしまうようです。 だから私が石鹸等で洗う時はヘアーの上からササっと洗う程度で す。 その他は何もつけずに洗っています。

キーワード:

スタッフへ連絡

CMで

らいすりん
2002/08/04(日) 08:11

“デリケートな部分のかゆみに、、、”と、やっていて、「痒 いのは私だけではなかったんだ」と、安心しました。 確か、ウイング付きのナプキンが発売された時も「横モレして いたのは私だけじゃなかったんだ」と安心しました。 で、皮膚病(だけではないけど)とかは、自己判断で市販薬使 って逆に悪くなる事が多いです。 抵抗はあるかもしれませんが、↑の方々のおっしゃってる通り 皮膚科とかで、検査を受ける事が無難だと思います。 あと、おりものシートは使ってませんか? たまに、ああいうシートに逆にかぶれる人もいるようです。 掻けば掻くほど、かゆみは増す、のと、温まると痒くなるので 温めすぎない(かといって、冷やすのもキツい部分ですよね) とか。 皮膚科は当たり外れが大きいので、最初に処方された薬で、痒 みが解消できない場合「まだかゆいです」と言っても、薬を変 えようと試みない所は、信頼できないかな?と思います。 同じ系統の薬でも、個人によって合う合わないがあるの で、、、。

キーワード:

スタッフへ連絡

やっぱり皮膚科か~。

のりすけろりん
2002/08/06(火) 10:51

レスありがとうございます。市販のデリケートゾーンに塗る薬、 色々試しているのですけど、あまり効果ないですね。塗って暫くは 気の持ちようなのか気にならなくなるのだけど、”そういえばかゆ み治まってる”って意識した途端また痒くなってしまう。。。 もう少し様子を見て皮膚科へ行く事にします。(やっぱりできるも のなら行かずに直って欲しいと密かに考えちゃいますね。医者に言 いずらいもの・・・)ご意見ありがとうございました♪

キーワード:

スタッフへ連絡

▲ページトップへ

PR

©1996-2010 Starts Publishing Corporation. ALL Rights Reserved.