CAFFE(カフェ)ハイアット リージェンシー 東京・大谷シェフ

一流シェフが伝授!とっておき誕生日レシピ  Vol.03

今月のシェフ | CAFFE(カフェ)ハイアット リージェンシー 東京 大谷シェフ

CAFFE(カフェ)
ハイアット リージェンシー 東京 | 西新宿

  • 彼へのおもてなし料理は、前日が勝負。
    寝かせておいしくなるものや事前準備ができるものを選べば、
    当日慌てることもなく、デートの支度に時間を費やせる。

    【シェフプロフィール】1990年9月「センチュリーハイアット東京(現ハイアット リージェンシー 東京)」へ入社。さまざまな洋食レストランや宴会場を経験した後、2009年3月のオープン以来「カフェ」に携わる。2012年1月「カフェ」&「ルームサービス」の調理シェフに就任。

    ハイアット リージェンシー 東京のロビーフロア(2階)。古材やアンティークを美しく配した遊び心を感じさせる空間、オープンキッチンから届く自慢のグリル料理が楽しめる「CAFFE(カフェ)」。

今回の「旬」の食材 | キノコ

  • 秋の味覚の代表であるキノコ。最近では1年中手に入るものの、この季節のキノコは、味、香りともに際立っている。低カロリーで食物繊維を多く含み、健康と美容によい食材として薬膳料理でも使われている。
    <選び方>マイタケは軸が太く、全体に張りのあるもの。シイタケは肉厚でカサの裏が白いものが鮮度が高い。エリンギは軸が太く白く弾力のあるもの。
    <保存>キノコ類は水分が苦手なものが多いので、水気を払い、ラップに包んで冷蔵庫(野菜室)へ。シイタケは、胞子が落ちるとヒダが黒くなってしまうので、軸側を上にした状態で保存して。

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