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一流シェフが伝授!とっておき誕生日レシピ  Vol.05

今月のシェフ | Cerise コンラッド東京 伊藤シェフ

Cerise コンラッド東京 | 汐留

  • まずは自分が楽しんで、自らをもてなすこと。
    それが、お客さんをもてなすこと、
    楽しんでもらうことにつながる。

    【シェフプロフィール】パリ、カンヌ、ストラスブールのレストランで5年間修業し、その後ニューヨークへ。日本では1997年にフレンチレストラン「ラ・セーヌ」を開業。六本木ヒルズクラブでのシェフ経験を経て、2013年5月より現職。“料理は五感で作る”をモットーに、ホテルメイドにこだわり、独創性、個性、季節感をふまえたメニューを作り出している。

    汐留「コンラッド東京」28階にあるオールデイダイニング。モダンラグジュアリーな雰囲気が漂うフロアの温もりあふれる空間で、さまざまな国々のエッセンスを取り入れた料理を楽しめる。

今回の「旬」の食材 | 洋梨

  • “形は女神の乳房、果汁はビ一ナスの涙”と称されることも。食味がまろやかでコクがあり、豊かな香りを放つのが特徴。日本ではラ・フランス、ルレクチェなどの品種が多く出回っている。旬となるのは収穫から少し寝かせたラ・フランスが11~12月頃、ルレクチェが12~1月頃。香りが強くなり、軸近くの肩の部分を軽く押してみてやらかさを感じれば食べ頃。まだ硬い場合は、紙袋に入れ20度ほどの室温で保存して追熟させて。

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