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一流シェフが伝授!とっておき誕生日レシピ  Vol.06

今月のシェフ | カフェ カリフォルニア シェラトン都ホテル東京 神長シェフ

カフェ カリフォルニア
シェラトン都ホテル東京 | 白金台

  • おもてなし料理は、いつも家で食べている食材を、
    いつも食べていない味で提供することが、成功のカギ。

    【シェフプロフィール】フランス料理レストランで15年間修行の後、2003年にシェラトン都ホテル東京入社。06年にカフェ カリフォルニアのスーシェフ、09年にロビーラウンジ バンブーのシェフを経て、14年にカフェ カリフォルニアのシェフに就任。「幅広いメニューのフュージョン料理を大勢でシェアする、にぎやかで楽しいひととき」がかなう空間作りを大切にしている。

    都心とは思えないほどの緑に囲まれた「シェラトン都ホテル東京」の1階にある、フュージョン料理レストラン。和の素材にフレンチの技法を取り入れたフレンチジャポネスタイルも味わえる。

今回の「旬」の食材 | イチゴ

  • バラ科の多年草で、ハウス栽培は12月後半~2月、露地栽培は3~4月が旬。色つやがよく、ヘたの部分がピンとした新鮮なものを選んで。水洗いするときは、ヘたを取ってから洗うと水っぽくなり、ビタミンCも溶け出してしまうので注意を。栄養素としては、ビタミンCが多く含まれているので、1日に5粒も食べれば必要量を十分摂取できる。また、赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種。眼精疲労回復の期待できる、働く女子に嬉しい食材。

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