イタリアンダイニング ジリオン|阿部シェフ考案の女子会レシピ(メイン)~OZmallが提案

【メイン】ベーコンとブロッコリーソースのフジッリ

~阿部シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

「18歳で料理の世界に入ったときに、このパスタを先輩がまかないで作ってくれて、感動しました。簡単で、見栄えもよくて、おいしいんです」と阿部シェフ。ブロッコリーはうまみの強い芯まで使い、房をつぶしながらソース状にすることで、フリッジによくからむ。前菜で小腹を満たしたところで、サッと作って熱々をサーブして。

  • 材料
    • フジッリ 250g
    • ニンニク 2片
    • ブロッコリー 2株(320g)
    • 厚切りベーコン(スライスでも可) 100g
    • 鷹の爪 1本
    • パルメザンチーズ(粉) 50g
    • オリーブオイル 21/3
    • 塩 大さじ1強

下準備

  1. ニンニクはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。ブロッコリーは小房と軸に分け、軸は皮をむいて短冊切りにし、小房もひと口大に切っておく。
  2. 鷹の爪は種を取り除いておく。

作り方

  1. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1強を加えて溶かしておく。そこにフリッジを加え、時間通り茹でる。フリッジが茹であがる3~4分前にブロッコリーを加え、茹であがったら、フジッリと一緒にザルに上げる。※注:このとき、パスタの茹で汁をお玉1杯分くらい残しておく。
  2. パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、ニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクが薄く色づいたらベーコンを加えて炒め、強火にしてパスタの茹で汁50ccを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 2にフジッリとブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶし、パルメザンチーズの半量を加えて絡める。
  4. お皿に盛り、残りのパルメザンチーズを上からかける。

♥Cookingポイント♥
◆スライスベーコンより厚切りベーコンのほうが肉々しさがアップするのでおすすめ。
◆パスタソースは、パスタの茹で汁を加え、ブロッコリーをつぶすことでソース状になり、パスタによく絡む。
◆ブロッコリーをつぶした後に、ソースの水分が足りないと感じたら、残しておいたパスタの茹で汁を加えて調整する。
◆ブロッコリーは芯のほうがうまみが強いため、捨てずに入れること。ただ、皮は筋が固いので取り除いて。

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  • 阿部シェフのいるレストラン

    東京湾の玄関口、竹芝ふ頭傍らの「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」1階。NYを彷彿するゴージャスかつ洗練された空間「イタリアンダイニングジリオン」。
    イタリアンダイニング ジリオン | 竹芝

    【シェフプロフィール】伝説のイタリアン「キャンテイ」にて4年間基礎を学び、「レストランファロ資生堂」「アロマフレスカ」など名店で修行。シャングリ・ラ ホテル東京内で新イタリア料理を学んだ後、2012年「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」に入社し、2013年3月「イタリアンダイニングジリオン」の料理長に就任。

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