CAFFE ハイアット リージェンシー 東京|大谷シェフ考案の女子会レシピ(前菜)~OZmallが提案

【前菜】超簡単!彩りカナッペの盛合わせ

~大谷シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

生ハム、チーズ、スモークサーモンなど、のせるだけでOKの具材を使ったカナッペ3種と、秋の食材であるキノコのカナッペをご紹介。形や色みに変化をつけると、盛り合わせたときに華やかさが出るので、写真を参考にしてみて。どのカナッペも、パンは食パンでもバゲットでもお好みのものでOK。

  • (1)ハムとチーズのカナッペ
    材料
    • 食パン(サンドイッチ用14枚切り) 1枚
    • バター 適量
    • スライスチーズ 1枚
    • ロースハム 1~2枚
    • ミニトマト 1個
    • ブラックオリーブ(種なし) 1個
    • 飾り用セルフィーユ(あるいはパセリ) お好みで適宜
    (2)スモークサーモンのカナッペ
    材料
    • 食パン(サンドイッチ用14枚切り) 1枚
    • バター 適量
    • スモークサーモン(切り落としでOK) 120g
    • タマネギ 1/8個弱(20g)
    • オリーブオイル 大さじ1と1/3
    • 輪切りレモン 1枚
    • ケッパー 4粒
    • 飾り用ディル(あるいはセルフィーユ) お好みで適宜
    (3)キノコのカナッペ
    材料
    • 食パン(サンドイッチ用14枚切り) 1枚
    • ◆キノコソース
    • キノコ(シイタケ、マイタケ、エリンギなど) 120g
    • オリーブオイル 大さじ1と1/3
    • 白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ1と1/3
    • 砂糖 大さじ2強
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 飾り用パセリ お好みで適量
    (4)生ハムのカナッペ
    材料
    • バゲット 2cm分くらい(サンドイッチ用食パン)
    • バター 適量
    • クリームチーズ 32g
    • 生ハム 20g
    • セミドライトマト(あるいはミニトマト) 1個
    • イタリアンパセリ お好みで適宜

下準備

  1. (2)スモークサーモンのカナッペ
  2. タマネギはスライスし、水にさらしておく。レモンの輪切りは4等分に切る。
  1. (3)キノコのカナッペ
  2. キノコは、マイタケの小房くらいの大きさに手で割いておく。パセリをみじん切りにする。

作り方

  1. (1)ハムとチーズのカナッペ
  2. 食パンは耳を落とし、縦半分に切り、それを対角線上に切って三角形にする。
  3. スライスチーズは食パンと同じ大きさに、ハムはそれより少し小さいサイズに切り、ミニトマトとブラックオリーブは4等分になるようスライスする。
  4. オーブントースターで食パンを軽く焼き、バターを塗る。
  5. 食パンの上に、チーズ、ハム、トマト、オリーブの順にのせ、お好みでセルフィーユを飾る。
  1. (2)スモークサーモンのカナッペ
  2. 食パンは耳を落とし、型でくり抜くかキッチンバサミで切るなどして、丸い形を4つ作っておく。
  3. オーブントースターで食パンを軽く焼き、バターを塗る。
  4. スモークサーモンはざく切りにしてボウルに入れ、水を切ったタマネギ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 3のスモークサーモンを4等分に分け、ラップを使って茶巾絞りの要領でボール状にする。
  6. 食パンの上にレモン、スモークサーモン、ケッパーの順にのせ、ディルを飾る。
  1. (3)キノコのカナッペ
  2. 食パンは耳を落とし、縦に4等分に切り分けて長方形にする。オーブントースターで軽く焼く。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを加えて中火で炒める。しんなりしたら、白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、砂糖、塩、こしょうを加えて味を整える。
  4. キノコの粗熱が取れたらみじん切りにし、食パンの上にのせ、飾りにパセリを散らす。
  1. (4)生ハムのカナッペ
  2. バゲットを5mmほどにスライスして4枚にする。オーブントースターで軽く焼いて、バターを塗る。
  3. その上に、クリームチーズを塗り、生ハムをふわっとのせ、最後にセミドライトマト、イタリアンパセリを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆パンに塗るバターは、ガーリックマーガリンもおすすめ。
(3)キノコのカナッペ
◆キノコはある程度の大きさのまま炒めることで、しっかりとした味に。キノコは1種類でも数種類でもお好みでOK。
◆キノコのソースはパスタやお肉と絡めてもおいしいので、多めに作っておくと便利。
(4)生ハムのカナッペ
◆セミドライトマトは市販のものでOKだが、家庭でも簡単に作ることができる。
<セミドライトマト>
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1/4カットにした中玉トマトを並べ、塩と砂糖をパラパラとふりかけ、オリーブオイルを1滴たらし、120~130度に予熱したオーブンで20~30分焼く。

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  • 大谷シェフのいるレストラン

    ハイアット リージェンシー 東京のロビーフロア(2階)。古材やアンティークを美しく配した遊び心を感じさせる空間、オープンキッチンから届く自慢のグリル料理が楽しめる「CAFFE(カフェ)」。
    CAFFE(カフェ)ハイアット リージェンシー 東京 | 西新宿

    【シェフプロフィール】1990年9月「センチュリーハイアット東京(現ハイアット リージェンシー 東京)」へ入社。さまざまな洋食レストランや宴会場を経験した後、2009年3月のオープン以来「カフェ」に携わる。2012年1月「カフェ」&「ルームサービス」の調理シェフに就任。

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