THE FRENCH KITCHEN グランド ハイアット東京 |ブランシェフの女子会レシピ(前菜)

【前菜】サーモンのタルタル ブリニとともに

~ブランシェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

パーティにぴったりのサーモンのタルタルをご紹介。材料をみじん切りにして混ぜるだけなのに、赤タマネギやケーパーなど好相性の食材がたっぷりと入って美味。ジャガイモで作ったふわふわのブリニ(=小さなパンケーキ)にのせていただいて。見た目も味わいも、おしゃれで驚きがあるから女友達も喜んでくれるはず。

  • 材料(4人分)
    • <タルタル>
    • 刺身用サーモン 300g
    • 赤タマネギ 1/4個
    • チャービル 1/2束
    • 茹で卵 1個
    • Aレモン汁 1/2個分
    • Aケーパーの酢漬け 大さじ2
    • Aマヨネーズ 大さじ4強
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • <ブリニ>
    • ジャガイモ 100g(中1個)
    • 牛乳 75㏄
    • バター 8g
    • 薄力粉 40g
    • 卵 1個
    • 卵白 1個分
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • バター(焼き用) 適量
    • <盛り付け>
    • ベビーリーフ 少々
    • オリーブオイル 小さじ1くらい

作り方

  1. <タルタル>
  2. サーモンは皮を取り除いて小さな角切りにし、塩少々を振りかけておく。
  3. 赤タマネギはみじん切りにし、水に軽くさらして辛味を取る。
  4. チャービルと茹で卵(12分茹でたもの)はみじん切りにする。
  5. ボウルに、1、2、3とAを入れ、手早くしっかりと混ぜたらオリーブオイルを加え、塩、こしょうで味を調えて冷蔵庫に入れておく。
  1. <ブリニ>
  2. 鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、ジャガイモを皮付きのまま丸ごと加え、25分くらい茹でる。
  3. 火が通ったら、皮を剥き、ボウルの中でつぶす。
  4. 鍋に牛乳とバターを入れて沸騰させ、2に加える。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ほぐした卵も加える。
  5. 3とは別のボウルに卵白と塩ひとつまみを入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  6. 4の卵白を、3に少量加え、泡立て器でしっかりと混ぜ、その後、残りの卵白をすべて加えてゴムべらで混ぜる。塩、こしょうで味を調え、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  7. フライパンを熱し、少量のバターを入れて溶かし、スプーン1杯ほどの生地を流し入れて両面を1分ずつ弱火で焼く。焼けたらキッチンペーパーの上に取り出して、油を切る。
  1. <盛り付け>
  2. お皿に、タルタルをクネル(鶏団子を作る要領でスプーン2本でフットボール型に成形)してのせ、ベビーリーフを散らしてオリーブオイルをかける。周りにブリニを盛りつける。

♥Cookingポイント♥
◆タルタルは、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。パラパラではなく、ねっとりするまで混ぜることが重要。
◆ブリニは、卵白をしっかり角が立つまで泡立てることでふわふわに仕上がる。

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  • ブランシェフのいるレストラン

    グランド ハイアット 東京内にある「フレンチ キッチン」。舞台のようなオープンキッチンとキャットウォークが華やかな雰囲気を演出。ショーの観客気分でフレンチを楽しめる。
    THE FRENCH KITCHEN グランド ハイアット 東京 | 六本木

    【シェフプロフィール】パリ「アラン・デュカス」など、ふたつの3ツ星レストランで副料理長を務め、2004年銀座「ベージュアラン・デュカス東京」でオープンから総料理長、2010年青山「ブノワ」で料理長を務め、2011年「グランド ハイアット 東京」副総料理長 西洋料理担当に就任。毎月開催されるクッキングクラスも好評。

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