THE FRENCH KITCHEN グランド ハイアット東京 |ブランシェフの女子会レシピ(メイン)

【メイン】豚フィレ肉のポワレ キノコとホウレン草添え

~ブランシェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

豚フィレ肉にベーコンを巻いてポワレした華やかな料理をシェフが伝授。あっりとした豚フィレ肉にベーコンの脂分がほどよくマッチ。付け合せには、マッシュルームとホウレン草のソテーを合わせて。おいしく調理するポイントとぴったりのソースも公開。ホームパーティでふるまえば、歓声が上がること間違いなし!

  • 材料(4人分)
    • 豚フィレ肉 2本
    • ベーコンスライス 16枚
    • サラダ油 大さじ1くらい
    • ニンニク 1片
    • タイム 1枝
    • バター 20g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • <ガルニチュール>
    • 季節のキノコ(エリンギ、白しめじ、しめじ、マッシュルームなど何でもOK) 200g
    • ホウレン草 1束
    • サラダ油 適量
    • バター 20g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • <盛り付け>
    • ジュ・ド・ポー(濃いめのブイヨンでも可) 大さじ2くらい
    • イタリアンパセリ 2枝

作り方

  1. ニンニクは縦半分にし、包丁の腹で潰しておく。
  2. ラップにベーコン8枚を軽く重ねながら並べ、ベーコンの重なりに垂直になるように、ベーコンの端に塩・こしょうをした豚フィレ肉1本をのせる。巻き寿司を作る要領で、ラップ を使ってベーコンでお肉を巻いていく。巻き終わったら、ラップをはずし、ベーコンがはずれないようにたこ糸で縛る。もう1本も同様に。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて弱~中火でゆっくりと焼き色をつける。
  4. 3に、ニンニク、タイム、バターを加え、溶けたバターを軽くかけながらさらに火を通す。加熱時間の目安は全体で7~8分。
  5. お肉に火が通ったら、取り出して糸をはずし、数分休ませる。
  1. <つけあわせ>
  2. キノコは大き目に切り、ホウレン草はざく切りに、イタリアンパセリは刻んでおく。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、キノコを加え、中火でソテーし、しんなりしたら、塩、こしょうを加えて味を調える。
  4. 2にほうれん草を加え、しんなりするまでソテーする。
  1. <盛り付け>
  2. 豚フィレ肉は1本を4等分にする。お皿に豚フィレ肉をのせ、周りにキノコとホウレン草を散らす。ジュ・ド・ポーをかけ、イタリアンパセリを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆ハーブは包丁の腹でたたいてから使うと、香りが高まる。
◆豚フィレ肉を焼く時の温度は、フォークや鉄串を肉に10秒ほど刺し、それを唇に当てて温かいと感じる程度。

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  • ブランシェフのいるレストラン

    グランド ハイアット 東京内にある「フレンチ キッチン」。舞台のようなオープンキッチンとキャットウォークが華やかな雰囲気を演出。ショーの観客気分でフレンチを楽しめる。
    THE FRENCH KITCHEN グランド ハイアット 東京 | 六本木

    【シェフプロフィール】パリ「アラン・デュカス」など、ふたつの3ツ星レストランで副料理長を務め、2004年銀座「ベージュアラン・デュカス東京」でオープンから総料理長、2010年青山「ブノワ」で料理長を務め、2011年「グランド ハイアット 東京」副総料理長 西洋料理担当に就任。毎月開催されるクッキングクラスも好評。

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