ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル |総料理長(西洋料理) 齊藤シェフ考案の彼レシピ~OZmallが提案

【メイン】春の旨みが凝縮!春野菜とアサリのぜいたくパスタ

~齊藤総料理長が作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

旬のアサリと、カラフルな春野菜の具だくさんパスタ。アサリといろいろな春野菜のうまみがギュッと詰まったおいしさは春ならでは。おいしく仕上げるポイントは、野菜を火の通りにくいものから炒めていくこと。また、野菜はお好みでOKだから、彩りや食感のバランスを考えながらアレンジしてみて。

  • 材料(4人分)
    • ショートパスタ(カサレッチェ、ペンネ、フジッリなどお好みのもの) 250g
    • 新ジャガイモ 小1個
    • ブロッコリー 2房くらい
    • チェリートマト 4~5個
    • アスパラガス 2本
    • パプリカ(赤) 1/2個
    • パプリカ(黄) 1/2個
    • ナス 大1本
    • エリンギ 大1本
    • マッシュルーム 8個
    • レンコン 中1/4節
    • ズッキーニ 1/2本
    • オリーブ(黒) 20粒
    • オリーブ(緑) 20粒
    • アサリ 300g(15~16粒)
    • ニンニク 1片
    • 鷹の爪 1と1/2本
    • EVオリーブ油 大さじ5

下準備

  1. アサリは砂抜きしておく。
  2. チェリートマトとマッシュルームは半分に、その他の野菜は一口サイズに切っておく。
  3. ニンニクは縦半分に切って包丁の腹でつぶしておく。

作り方

  1. 鍋にアサリと水50ccを入れ、フタをして中火で加熱し、アサリが開いたら火を止める。
  2. フライパンにEVオリーブオイル大さじ4、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがたってきたらチェリートマト以外の野菜を加えて中火にし、柔らかくなるまでソテーして火を止める。
  3. ショートパスタを少し歯応えが残るように茹でる。
  4. 2のフライパンに1、3、チェリートマトを加え、アサリの味が全体に馴染むように手早く混ぜ合わせ、こしょうを加えて味を調える。塩気が足りないときはは、パスタの茹で汁を加えて調整する。

♥Cookingポイント♥
◆野菜は、レンコンやジャガイモなど火の通りにくいものから加えていく。野菜が同じくらいの食感になるように火を通すことがポイント。

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  • 齊藤総料理長の監修レストラン

    海に浮かぶヨットの帆をイメージしたみなとみらいのシンボル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」内にある、総料理長が監修するレストランのひとつ。横浜港の眺めとともに絶品自家製パスタや旬の野菜をたっぷり使った本格イタリア料理が楽しめる。
    ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル | みなとみらい

    【シェフプロフィール】1991年に「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」に入社。2000年、イタリア料理「ラ ヴェラ」およびフランス料理「アジュール」両レストランの料理長に。グループホテルの総料理長を経て、2011年9月より「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」総料理長・西洋料理担当に就任。

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