HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留|星野シェフ考案の女子会レシピ(メイン1)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【メイン】やわらか!手羽元のオレンジ風味

~星野シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

みんなが大好きな手羽元を、オレンジジュース、白ワイン、醤油で煮込んだおもてなしメニュー。フレンチやイタリアンでは定番のオレンジソースをアレンジすることで、お肉が柔らかくなり、さっぱりとした味に。煮汁が少し残るくらいまで煮詰めると、しっかりと味が絡まる。骨付き肉は気取らず手づかみでガブリとほおばって!

  • 材料(4人分)
    • 鶏手羽元 7~8本(500g)
    • タマネギ 1個
    • ニンニク 2片
    • ニンジン 1本
    • ブロッコリー 1/4株
    • オリーブオイル 大さじ2
    • オレンジジュース  1カップ
    • 白ワイン 1/2カップ
    • 醤油 1/5カップ
    • 水 1/2カップ
    • ローリエ 1枚
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. 鶏手羽元に塩、こしょうをふる。
  2. タマネギはスライスし、ニンジン、ブロッコリーはひと口大に切り、ニンニクは半割りにして包丁の腹で潰しておく。
  3. ブロッコリーは塩茹でしておく。

作り方

  1. フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして手羽元を加えて焼き色をつける。
  2. タマネギ、ニンジン、オレンジジュース、白ワイン、醤油、水、ローリエ、塩、こしょうを加えて落しフタをし、弱火で20~30分煮る。途中、煮詰まったら水を加える。
  3. お皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆ほとんど煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたほうが、味がよく絡まりおいしくなる。

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  • 星野シェフの監修レストラン

    「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」の24階にある絶景レストラン「ハーモニー」。まばゆい夜景を見下ろすムーディな空間で、繊細なフレンチを堪能できる。
    HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 | 汐留

    【シェフプロフィール】1980年生まれ。2001年ロイヤルパークホテル入社後、バンケット部門、グループホテル、三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」などの勤務を経て、2014年よりロイヤルパークホテル ザ 汐留 スペシャリティレストラン「ハーモニー」のシェフに就任。2012年、世界で活躍するグランシェフの登竜門となる第46回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝。

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