HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 星野シェフ考案の女子会誕生日レシピ:【メイン】レモンバターソースが絶品 カジキのムニエル

【メイン】レモンバターソースが絶品 カジキのムニエル

~星野シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

うまみとコクがたっぷりなのに、さっぱり食べられるソースが美味。バター、白ワイン、トマト、オリーブ、レモン汁で作るソースで、ワンランク上の味わいに仕上げたカジキのムニエルをご紹介。ひと口大にカットしてから焼き上げるので、取り分けしやすく、パーティ料理にぴったり。パパッと作れるから、焼き立てアツアツの最高においしい状態でふるまって。

  • 材料(4人分)
    • カジキ 1~2切れ(240g)
    • 小麦粉 大さじ3くらい
    • バター 大さじ4強(50g)
    • サラダ油 大さじ1
    <ソース>
    • バター 大さじ1と2/3(20g)
    • 白ワイン 1/2カップ
    • レモン汁 1/8個分
    • チェリートマト 6個
    • 黒オリーブ 4個
    • パセリ 適宜

下準備

  1. カジキはふた口大くらいにカットし、塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
  2. チェリートマトは横半分にカットし、パセリはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにバター、サラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたらカジキを加えて1分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、同様に1分ほど焼いて焼き目がついたら火から下ろす。
  2. ソースを作る。鍋にバターを入れて中火で溶かし、白ワイン、レモン汁、チェリートマト、レモン汁を入れてひと煮立ちさせ、最後に黒オリーブ、パセリを加える。
  3. お皿にカジキをのせ、ソースをかける。

♥Cookingポイント♥
◆タラや舌平目、豚ロース肉、鶏もも肉などで作ってもおいしい。

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  • 星野シェフの監修レストラン

    「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」の24階にある絶景レストラン「ハーモニー」。まばゆい夜景を見下ろすムーディな空間で、繊細なフレンチを堪能できる。
    HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 | 汐留

    【シェフプロフィール】1980年生まれ。2001年ロイヤルパークホテル入社後、バンケット部門、グループホテル、三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」などの勤務を経て、2014年よりロイヤルパークホテル ザ 汐留 スペシャリティレストラン「ハーモニー」のシェフに就任。2012年、世界で活躍するグランシェフの登竜門となる第46回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝。

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