デュオ フルシェット 京王プラザホテル|友國シェフ考案の女子会レシピ(前菜)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【前菜】ワインに合うイタリアントマトサラダ

~友國シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

夏の定番、トマトの輪切りを、スパークリングワインに合うよう味付けた、夏にぴったりのサラダ。ポイントは、アンチョビ、オリーブ、ケッパーなど塩気と旨味の濃い食材がのっていることと、レモンの皮と果汁をまるごと1個分使った香り高いドレッシング。プロならではのセンスが光る味わいを楽しんで。

  • 材料(4人分)
    • 完熟中玉トマト 3個
    • 緑オリーブ 5個
    • 黒オリーブ 5個
    • 紫タマネギ 1/2個
    • アンチョビ 4枚
    • ケッパー 小さじ2
    • バジル 5枚
    • E.X.バージンオリーブオイル 100cc
    • レモン 1個

下準備

  1. レモンの皮をすべてすりおろし、果汁もすべて絞る。E.X.バージンオリーブオイルと混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
  2. 紫タマネギはスライスして5~10分水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

  1. トマトはヘタを取り除いて1cmくらいの輪切りにする。
  2. オリーブ、アンチョビ、バジル、ケッパーは粗みじんに刻む。
  3. お皿に、トマトを並べ、紫タマネギ、2を彩りよく飾る。
  4. いただく直前に、レモンドレッシングを好みの量振りかける。

♥Cookingポイント♥
◆レモンの代りに、バルサミコ酢30ccでもおいしく作れる。
◆残ったレモンドレッシングは、冷蔵庫で2~3日保存可能。

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  • 友國シェフのいるレストラン

    西新宿・京王プラザホテル2階の「デュオ フルシェット」。“2本のフォーク”を意味する店名の通り、イタリアンとフレンチを同時に楽しむ新感覚レストラン。優雅なホテルダイニングで至福のひとときを。
    デュオ フルシェット/京王プラザホテル

    【シェフプロフィール】1962年生まれ。1990年京王プラザホテル入社後、イタリアンレストランで長年に渡り研鑽を重ね、宴会・洋食など幅広く経て、2014年よりフレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」料理長に就任。フランス料理とイタリア料理、双方の歴史と文化に敬意を表し、2つの料理の二重奏(デュオ)を味わえる華やかなコースは「デュオ フルシェット」ならでは。

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