オーシャン ダイニング ホテル日航東京|佐々木シェフ考案の女子会レシピ(メイン1)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【メイン】シチリアの夏の定番 イワシのベッカフィーコ

~佐々木シェフが作る「女友達とのパーティに☆簡単おしゃれレシピ」~

イワシのベッカフィーコは、シチリアで人気の魚メニュー。夏に旬を迎えるイワシに、松の実やレーズン入りのパン粉を挟んで巻き、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。アツアツで脂ののったイワシと、ザクザクと食べ応えのあるパン粉がベストマッチ。キンキンに冷えた白ワインとともに味わいたい。

  • 材料(4人分)
    • イワシ(手開きにしてあるもの) 4尾
    • Aパン粉 2と1/2カップ(100g)
    • Aレーズン 大さじ2弱(20g)
    • A松の実 大さじ2(20g)
    • Aケッパー 大さじ5(10g)
    • Aイタリアンパセリ 2枝くらい
    • Aカイエンペッパーパウダー 小さじ1と1/2(3g)
    • Aすりおろしニンニク 1片分
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 飾り用オレンジ 輪切りスライス4枚

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、イワシの身側の表面全体にのせ、頭側からくるくる巻いてつまようじで止める。
  2. 耐熱容器に2を入れ、オリーブオイルをかけたら、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. お皿に盛り付け、オレンジのスライスを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆イワシは、頭、内臓、骨を取り除き、手開きにしてあるものをスーパーで求めるとよい。
◆オーブンがない場合は、フライパンにパン粉をのせた状態で巻かずに皮目を下にして入れ、オリーブオイルをかけたらフタをして中火で10分くらい焼く。

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  • 佐々木シェフのいるレストラン

    「ホテル日航東京」内、夜景をさえぎるものがない抜群のロケーションを誇る地中海料理「オーシャン ダイニング」。海に浮かぶ豪華なクルージング船をモチーフにしたスタイリッシュな店内で、イタリア各州の伝統料理を堪能して。
    地中海料理「オーシャン ダイニング」/ホテル日航東京

    【シェフプロフィール】1996年ホテル日航東京入社。フランス料理やイタリア料理のレストランで研鑽を積み、2005年ホテルニッコー・ド・パリへの応援派遣、2010年イタリア地方研修などを経て、2010年より地中海料理「オーシャン ダイニング」シェフに就任。

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