タテルヨシノビズ 小澤シェフ考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【メイン】魚介の旨みたっぷり!超簡単・白いブイヤベース

【メイン】魚介の旨みたっぷり!超簡単・白いブイヤベース

~小澤シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

メインには、白いブイヤベースこと、ブルターニュ地方の郷土料理「コトリヤード」を。旬のサバなど魚介類から出るダシとチキンブイヨンの合わせ技で、あっさりとしながら深みのある味わいに。残ったスープに、ごはんとチーズを入れてリゾットにしても◎! 非日常感あふれる2段階のおいしさに、彼もきっと笑顔になるはず♪

  • 材料
    • サバ 1/2本(または半身)
    • 有頭エビ(頭なしでも可) 2本
    • ホタテ 2個
    • アサリ 4個
    • 白ワイン 50cc
    • チキンブイヨン 150cc(チキンコンソメの素(キューブや顆粒)を分量150ccのお湯に溶かしたものでもOK)
    • 生クリーム 100cc
    • タマネギ 1/2個
    • ジャガイモ 1個
    • バター 大さじ2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • イタリアンパセリ 適宜
    • クルトン 適宜

下準備

  1. タマネギ、ジャガイモは厚めにスライスしておく。
  2. サバは塩をふって10分ほど置き、水洗いしてからキッチンペーパーなどで水気を拭き、ブツ切りにする。
  3. アサリは砂抜きし、エビは頭を残して殻をむき、背わたを取っておく。

作り方

  1. 鍋にバター入れて中火にかけ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 白ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら、チキンブイヨンを注いで3分ほど加熱し、少し煮詰める。生クリームを加えて5分ほど加熱し、さらに少し煮詰めて火を止める。
  3. ジャガイモを塩ゆでする。
  4. 2の鍋にサバ、エビ、ホタテ、アサリを加え、フタをせず6~7分中火にかける。
  5. 魚介に火が通ったら、火から下ろして取り出し、再度鍋を火にかけて塩、こしょうで味を調える。
  6. スープに魚介類、ジャガイモを戻し入れて温まったら、器に盛り、パセリ、クルトンを添える。

♥Cookingポイント♥
◆魚介に火を入れ過ぎるとパサっとした仕上がりになるため、火が通ったら一度スープから取り出すことで、しっとりおいしく仕上がる。
◆魚介から出るダシ×チキンブイヨンの合わせ技で、家庭料理ではなかなか出せない深みのある味わいに。しかも、濃厚そうな見た目に反して、あっさりしみじみとした味わいなので、彼も夢中で食べてくれるはず。
◆サバの臭み抜きはマストで。サバってこんなにおいしいの!?と驚くレシピ。

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  • 小澤シェフのいるレストラン

    汐留に建つパークホテル東京25階。「普段使いのフランス料理」をコンセプトに、吉野建シェフの料理をカジュアルに楽しめる新しいスタイル“ビストロノミー”を展開。
    タテル ヨシノ ビズ | 汐留

    青山「ジョエル」、フランスでの修行を経て、2004年にフレンチの巨匠・吉野建氏が指揮する「レストラン タテルヨシノ芝」へ入店。2006年「レストラン タテルヨシノ芝」シェフに就任。2007年から「レストラン タテルヨシノ汐留」で采配を振るい、2014年1月より「タテル ヨシノ ビズ」のシェフを務める。

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