イタリアンダイニング ジリオン|阿部シェフ考案の彼レシピ(前菜)~OZmallが提案

【前菜】炙りサーモンのカルパッチョ ショウガソース

~阿部シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

1皿目は、サーモン、イクラ、旬の野菜を盛り込んだ秋らしい前菜。サッと炙ったサーモン、ネギの上にイクラをのせた芸術的な盛り付けは、ぜひ真似したいプロの技。また、ショウガ、トマトペースト、醤油の効いたシェフ特製ドレッシングで、手のこんだ複雑な味わいに。彼に料理上手と錯覚されちゃうかも!?

  • 材料
    • サーモンの刺身 100g
    • Aショウガすりおろし 小さじ1
    • Aトマトペースト(またはトマトケチャップ) 小さじ1
    • A白ワインビネガー(または酢) 小さじ2
    • A醤油 小さじ1/3
    • Aオリーブオイル 小さじ2強
    • イクラ 30g
    • カブ 1個
    • ネギ 1/4本
    • ベビーリーフ 適量
    • オリーブオイル 小さじ2くらい
    • 塩 小さじ1

下準備

  1. カブは縦6等分に切り、ネギは長さを4等分に切っておく。
  2. サーモンにオリーブオイル小さじ1くらいを両面に塗っておく。

作り方

  1. 魚焼きグリル(あるいはトースター)の網にアルミホイルを敷き、その上にサーモンを並べて、表面の色が変わるくらいさっと加熱する。
  2. Aを上から順番にボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。最後にオリーブオイルを少量ずつ加えてよくかき混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 鍋に湯を沸かし、カブ、ネギを固めに茹でる。鍋から取り出し、オリーブオイル小さじ1と塩小さじ1で味を付ける。
  4. お皿にカブを盛り、その上にサーモンをのせ、ドレッシングをかける。その脇にネギを立てて置き、イクラをのせる。仕上げにベビーリーフを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆ドレッシングは、オリーブオイルを少量ずつ加えながらよく撹拌することで、もったりする。
オリーブオイルを一度に加えると分離してしまうので注意。

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  • 阿部シェフのいるレストラン

    東京湾の玄関口、竹芝ふ頭傍らの「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」1階。NYを彷彿するゴージャスかつ洗練された空間「イタリアンダイニングジリオン」。
    イタリアンダイニング ジリオン | 竹芝

    【シェフプロフィール】伝説のイタリアン「キャンテイ」にて4年間基礎を学び、「レストランファロ資生堂」「アロマフレスカ」など名店で修行。シャングリ・ラ ホテル東京内で新イタリア料理を学んだ後、2012年「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」に入社し、2013年3月「イタリアンダイニングジリオン」の料理長に就任。

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