イタリアンダイニング ジリオン|阿部シェフ考案の彼レシピ(メイン)~OZmallが提案

【メイン】鶏モモ肉のカチャトラ たっぷりキノコとともに

~阿部シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

お店のように、鶏肉の皮目をパリパリに焼きあげるコツをシェフが伝授。また、秋の味覚キノコがたっぷりと入った甘酸っぱいバルサミコソースは、秋にぴったりの深みのある味わい。ジューシーに焼きあがった鶏肉を濃厚なソースで堪能して。フライパンが2つあれば15分で完成できるスピード感も高ポイント!

  • 材料
    • 鶏モモ肉 1枚(250g)
    • Aニンニク 1/2片
    • A鷹の爪 1/2本
    • Aアンチョビペースト 小さじ1/2
    • Aローズマリー 2~3枝(乾燥の場合は小さじ2)
    • Aマッシュルーム 2個(20g)
    • Aシメジ 1/2パック(50g)
    • 強力粉(または薄力粉) 小さじ1弱
    • Bバルサミコ酢 大さじ6強
    • Bチキンブイヨン 100cc(湯100ccにチキンコンソメ2gを溶かす)
    • 白マイタケ 1パック(80g)
    • サラダ油 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2と1/2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. ニンニク、ローズマリーはみじん切りにしておく。鷹の爪は種を取り除く。
  2. マッシュルームはスライスに、白マイタケ、シメジはほぐしておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、白マイタケを強火でしんなりするまで炒める。
  2. 鶏モモ肉に塩、こしょうをして、熱したフライパンにサラダ油をひき、皮目を下にして入れる。皮目がパリパリになるよう鶏肉にお皿などで重しをしながら、中火で7~8分焼いて7分目(上側が白っぽくなるくらい)まで火を通し、裏返したらお皿はのせずに約1分焼く。鶏肉をお皿に取り出す。
  3. フライパンに残った油をペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル1と1/2を入れ、Aを加えてニンニクの香りが立つまで中火で炒める。
  4. 2に強力粉を加えてなじませたら、Bを加えて沸かせる。
  5. 鶏肉を皮目を上にしてフライパンに戻し、1分ほど加熱して火を入れる。
  6. フライパンから鶏肉を再度取り出し、カットする。ここでソースがサラサラしていたら、とろみがでるまで煮詰める。
  7. 皿に、カットした鶏肉、白マイタケ、ソースを盛りつける。

♥Cookingポイント♥
◆鶏肉をフライパンで焼くとき、皮目を下にしてお皿などで重しをすることで、皮がパリパリに。お皿の上に水の入ったやかんを置くなど、しっかりと重しをするとよい。

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  • 阿部シェフのいるレストラン

    東京湾の玄関口、竹芝ふ頭傍らの「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」1階。NYを彷彿するゴージャスかつ洗練された空間「イタリアンダイニングジリオン」。
    イタリアンダイニング ジリオン | 竹芝

    【シェフプロフィール】伝説のイタリアン「キャンテイ」にて4年間基礎を学び、「レストランファロ資生堂」「アロマフレスカ」など名店で修行。シャングリ・ラ ホテル東京内で新イタリア料理を学んだ後、2012年「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」に入社し、2013年3月「イタリアンダイニングジリオン」の料理長に就任。

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