CAFFE ハイアット リージェンシー 東京|大谷シェフ考案の彼レシピ(メイン)~OZmallが提案

【メイン】やわらか!豚バラ肉とキノコのトマトシチュー

~大谷シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

インパクトもボリュームもある豚バラブロック肉を使い、キノコがたっぷりと入ったトマトシチュー。ポイントとなるのは、しっとり超やわらかな豚バラ肉。いつもは、業務用スチームオーブンを使用するところを、家庭でも簡単に&失敗なく作れるようシェフが炊飯器を使ったレシピを考案。時間はかかるけど、ほったらかしでOK!

  • 材料
    • 豚バラ肉(ブロック) 240g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 小麦粉 適量
    • 白ワイン 40cc
    • ホールトマト缶 200cc
    • タマネギ 40g
    • エリンギ 小1/2本(10g)
    • マイタケ 1/5パック(10g)
    • シイタケ 中1個(10g)
    • ブロッコリー 2房くらい(20g)

下準備

  1. タマネギは5mm角ほどの粗みじん切りにする。
  2. 豚バラ肉は、5cmほどの幅に切り分け、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル大さじ2とタマネギを入れ、弱火で透き通るくらいまで炒める。
  2. 白ワインを加えて中火にし、半分くらいまで煮詰めたら、ホールトマトを加えて潰しながら加熱する。沸騰したら、火を止める。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えて中火で熱し、豚バラ肉を加えて、全面に焼き色が付くよう焼いたら取り出し、粗熱を取る。
  4. ジップロックに1と2を入れ、真空状態になるよう空気を抜く。炊飯器にジップロックを入れ、水をひたひたになるほど加え、「炊飯」ボタンを押して40分間加熱する。その後、「保温」に切り替えた状態で6時間以上おく。
  5. 炊飯器から取り出し、冷めたら、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  6. <仕上げ>ジップロックのまま電子レンジで人肌になるくらいに温めたら、鍋にあけて弱火で煮る。
  7. ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯でボイルする。
  8. エリンギは半割りに、シイタケはちぎり、マイタケは4等分に切る。フライパンにサラダ油を大さじ2くらい熱し、キノコ類を加え、中火でしんなりするまで炒める。
  9. 6の鍋にキノコを加えて少し煮込み、塩、こしょうで味を整え、バター10gを加える。
  10. 器に盛り、ブロッコリーを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆炊飯器を使うことで、豚バラブロック肉がしっとりやわらかに仕上がり、しっかりと寝かせることで味が馴染む。
◆炊飯器で炊飯調理の代わりに、鍋にお湯を沸騰させてごく弱火にし、その中にジップパックに入れた具材を入れて、40分加熱してもOK。

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  • 大谷シェフのいるレストラン

    ハイアット リージェンシー 東京のロビーフロア(2階)。古材やアンティークを美しく配した遊び心を感じさせる空間、オープンキッチンから届く自慢のグリル料理が楽しめる「CAFFE(カフェ)」。
    CAFFE(カフェ)ハイアット リージェンシー 東京 | 西新宿

    【シェフプロフィール】1990年9月「センチュリーハイアット東京(現ハイアット リージェンシー 東京)」へ入社。さまざまな洋食レストランや宴会場を経験した後、2009年3月のオープン以来「カフェ」に携わる。2012年1月「カフェ」&「ルームサービス」の調理シェフに就任。

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