Cerise コンラッド東京|伊藤シェフ考案の彼レシピ(メイン)~OZmallが提案

【メイン】若鶏のソテー 軽いトマト煮込み

~伊藤シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

スーパーで揃う鶏もも肉を使った、誕生日にふさわしいメニュー。鶏肉は皮目をパリッと焼き上げて、生のトマトならではの酸味とフレッシュさを感じるソースで煮込んで。冷蔵庫にある野菜をレンジでチンして塩をするだけで、立派な付け合せに。「食べやすい、食べ応えもある、簡単に作れるのでおすすめです」

  • 材料(2人分)
    • 若鶏もも肉 2枚
    • トマト 3個(皮をむき、種を取る、ザク切り)
    • タマネギ 1/2個(みじん切り)
    • ニンニク 1片
    • 白ワイン 100cc
    • タイム 少々
    • ローリエ 1/2枚
    • パセリ 少々
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. 若鶏の皮目にフォークで何カ所か刺し、塩、こしょうをしておく。
  2. タマネギはみじん切りに、ニンニクは縦半分に、パセリはみじん切りにしておく。
  3. トマトは湯むきして種を取り、ザク切りにしておく。

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて7~8分焼き、きつね色になったら裏返す。1~2分焼いて、反対側もきつね色に焼きあげる。このとき、中まで火を通さなくてOK。
  2. 別の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまで弱火で加熱する。
  3. タマネギを加え、色をつけないように弱火でじっくりとしんなりするまで炒める。
  4. 若鶏を加え、白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで2~3分待つ。
  5. トマト、固形ブイヨン、タイム、ローリエを加えてフタをし、煮汁がとろりとするまで10~15分ほど煮込む。塩、こしょうで味を調える。

♥Cookingポイント♥
◆トマトソースを最後に味見して、酸味が強いようなら砂糖を少し加える。煮詰まりすぎていたら、水を加えて調整する。

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  • 伊藤シェフのいるレストラン

    汐留「コンラッド東京」28階にあるオールデイダイニング。モダンラグジュアリーな雰囲気が漂うフロアの温もりあふれる空間で、さまざまな国々のエッセンスを取り入れた料理を楽しめる。
    Cerise コンラッド東京 | 汐留

    【シェフプロフィール】パリ、カンヌ、ストラスブールのレストランで5年間修業し、その後ニューヨークへ。日本では1997年にフレンチレストラン「ラ・セーヌ」を開業。六本木ヒルズクラブでのシェフ経験を経て、2013年5月より現職。“料理は五感で作る”をモットーに、ホテルメイドにこだわり、独創性、個性、季節感をふまえたメニューを作り出している。

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