カフェ カリフォルニア シェラトン都ホテル東京|神長シェフ考案の彼レシピ(メイン)~OZmallが提案

【メイン】秘密のテクニックで旨み凝縮!やわらか鶏肉のソテー

~神長シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

シェフが「どんなお肉でもおいしくなる!」と太鼓判を押すスペシャルテクニックは、どこの家庭にもある3つの食材を切って揉み込むだけ。このあと焼き上げたお肉は、しっとりやわらかで旨みも凝縮! また、焼き方のコツもシェフが伝授。高級ホテルならではのワンランク上の鶏肉ソテーをマスターして。

  • 材料(2人分)
    • A鶏もも肉 1枚(200gくらい)
    • Aニンジン 1/3本
    • Aタマネギ 1/4個
    • A塩 2g(鶏肉の重さに対して1%)
    • アスパラ 1本
    • プチトマト 2個
    • ルッコラ 半パック
    • バルサミコソース(市販品) 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • <ミックスキノコ ベーコンのソテー>
    • シイタケ 2枚
    • エリンギ 1本
    • シメジ 1/2パック
    • タマネギ(みじん切り) 大さじ1
    • パセリ(みじん切り) 小さじ1
    • バター 大さじ1
    • ベーコン 20g
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. Aの鶏モモ肉はひと口大に切り、タマネギ、ニンジンはスライスする。ボウルにAをすべて入れて手でよく混ぜ合わせたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. アスパラは根もとを5cmほど切り、下半分の硬い皮をむいておく。
  3. バルサミコソースとオリーブオイルを合わせておく。
  4. シメジをばらし、シイタケ、エリンギはシメジと同じくらいのサイズに切り、ベーコンは細切りにしておく。

作り方

  1. <ミックスキノコ ベーコンのソテー>
  2. フライパンにサラダ油とベーコンを入れて中火にかけ、油が熱してジュワジュワしたら、さっとソテーして取り出す。※油は残しておく。
  3. 1のフライパンにバターとキノコを加えて中火にかけ、キノコに焼き色がついたら火を止める。タマネギ、パセリ、1のベーコンを加えて混ぜ、余熱で火を通しながら塩、こしょうで味を調える。
  1. <鶏肉のグリル>
  2. Aのビニール袋から鶏モモ肉だけを取り出し、キッチンペーパーで水気をふいておく。
  3. フライパンにサラダ油と、鶏モモ肉を皮目が下になるように入れ、弱火で4~5分かけて皮に焼き色がつきカリッとするまで焼く。裏返して、さらに1分ほど焼く。肉を取り出し、中火で5分程度アスパラとプチトマトを焼く。
  1. <仕上げ>
  2. お皿にミックスキノコとベーコンのソテーを敷き、その上に鶏モモ肉をのせ、アスパラ、プチトマトを散らす。バルサミコのソースをかけ、ルッコラを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆シェフ太鼓判のテクニックで鶏もも肉を1晩寝かせれば、驚くほどしっとりやわらかな仕上がりに。
◆鶏肉は強火で焼くと固くなってしまうので、弱~中火で焼き上げて。

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  • 神長シェフのいるレストラン

    都心とは思えないほどの緑に囲まれた「シェラトン都ホテル東京」の1階にある、個性豊かなフュージョン料理レストラン。和の素材にフレンチの技法を取り入れたフレンチジャポネスタイルを味わえる。
    カフェ カリフォルニア シェラトン都ホテル東京 | 白金台

    【シェフプロフィール】フランス料理レストランで15年間修行の後、2003年にシェラトン都ホテル東京入社。06年にカフェ カリフォルニアのスーシェフ、09年にロビーラウンジ バンブーのシェフを経て、14年にカフェ カリフォルニアのシェフに就任。「幅広いメニューのフュージョン料理を大勢でシェアする、にぎやかで楽しいひととき」がかなう空間作りを大切にしている。

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