ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル |総料理長(西洋料理) 齊藤シェフ考案の彼レシピ(前菜)~OZmallが提案

【前菜】特製ドレッシングが美味!濃厚シーザーサラダ

~齊藤総料理長が作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

「手間がかからないのに、おいしいサラダ」とシェフがおすすめするロメインレタスのシーザーサラダ。「ドレッシングも手作りしたら、さらにおいしいでしょう!」と、シェフが太鼓判を押す特製ドレッシングは、クリスピーベーコンとアンチョビのうまみ、バルサミコ酢の酸味で、本格的サラダに変身。市販のクリスピーベーコンで手軽にトライして。

  • 材料(2人分)
    • ロメインレタス 1/2束
    • シーザードレッシング(市販品) 大さじ3
    • 生ハム 3~5枚
    • パルメザンチーズ 大さじ3と1/3(30g)
    • クルトン(市販品) 適宜

作り方

  1. ロメインレタスを一口大に包丁で切る。
  2. 器にロメインレタス、生ハムを盛り、ドレッシング、クルトン、パルメザンチーズをかける。

♥Cookingポイント♥
◆シェフ自慢のシーザードレッシングは簡単なのに、コクと深みのあるうまさ。ぜひトライしてみて
<シーザードレッシング>
アンチョビ 1枚/バルサミコ酢 大さじ2/クリスピーベーコン(市販品) 20g/ニンニク 1片/マスタード(ディジョン)小さじ1と1/3/全卵 1個/EVオリーブオイル 適宜
⇒すべての材料をミキサーで撹拌し、EVオリーブ油を加えて乳化させる

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  • 齊藤総料理長の監修レストラン

    海に浮かぶヨットの帆をイメージしたみなとみらいのシンボル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」内にある、総料理長が監修するレストランのひとつ。横浜港の眺めとともに絶品自家製パスタや旬の野菜をたっぷり使った本格イタリア料理が楽しめる。
    ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル | みなとみらい

    【シェフプロフィール】1991年に「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」に入社。2000年、イタリア料理「ラ ヴェラ」およびフランス料理「アジュール」両レストランの料理長に。グループホテルの総料理長を経て、2011年9月より「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」総料理長・西洋料理担当に就任。

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