ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 総料理長(西洋料理) 齊藤総料理長考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【メイン】お刺身のサクを使って、ヒラメの生パスタ巻き

【メイン】お刺身のサクを使って、ヒラメの生パスタ巻き

~齊藤総料理長が作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

“手がかかっていそう”に見えて思いのほか簡単! 生パスタを巻いて焼き上げたヒラメは、外がカリッと中はふっくら。ホウレン草のソースとトマトソース、2種の絶品ソースで異なるおいしさを食べ比べて。生パスタは市販品。生蕎麦でも代用でき、粉がついたまま巻いて焼くだけ。見栄え、味、腹持ちのすべてで彼を魅了しちゃおう。

  • 材料(2人分)
    • 刺身用ヒラメ柵(スズキ、タイ、ホウボウなどでも可) 50g
    • 卵白 1個分
    • 生パスタ(市販品あるいは生蕎麦) 40g
    • EVオリーブオイル 大さじ2
    • 菜の花、芽キャベツなどお好みの季節野菜2~3種類 適量
    • <ホウレン草ソース>
    • ホウレン草 1/2束
    • ニンニク 1片
    • アンチョビ 1枚
    • EVオリーブオイル 大さじ3と1/3
    • <トマトソース>
    • プチトマト 1個
    • トマトソース(市販品) 大さじ2と2/3

下準備

  1. 卵白はドロっとした部分が残らないよう、菜箸でこしを切るように混ぜておく。
  2. ニンニクはみじん切りに、ホウレン草はざく切りにする。
  3. プチトマトを1/4に切り分け、トマトソースで和える。
  4. 季節の野菜は塩茹でしておく。

作り方

  1. 1.ヒラメは塩を少々をふり、ハケ(無い場合はスプーンの裏)で卵白を塗る。生パスタを並べて1枚のシート状にし、ヒラメを手前側の端に置く。太巻き寿司の要領でくるりと巻き、1周+重なり5cmくらいのところで生パスタを切って整える。
  2. 2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、1を入れて中火で2分くらい焼く。カリッとキツネ色になったら裏返し、弱火にして水大さじ2を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  1. <ホウレン草ソース>
  2. 1.フライパンにEVオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクとアンチョビを加えて炒め、ホウレン草を加えてひと混ぜしたら火を止める。
  3. 2.1をミキサーに移してソース状になるまで混ぜる。ミキサーが回りにくいようであれば、水大さじ1~2を加えて調整する。
  1. <盛り付け>
  2. 1.お皿にホウレン草ソースとトマトソースを盛り、ヒラメと季節野菜を盛りつける。

♥Cookingポイント♥
◆生パスタは生のまま、1本ずつ並べてシート状にしてから巻くとキレイに巻ける
◆生パスタを巻いて焼くことで、周りはカリッと、中のヒラメはふんわりと焼き上がる

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  • 齊藤総料理長の監修レストラン

    海に浮かぶヨットの帆をイメージしたみなとみらいのシンボル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」内にある、総料理長が監修するレストランのひとつ。横浜港の眺めとともに絶品自家製パスタや旬の野菜をたっぷり使った本格イタリア料理が楽しめる。
    ラ ヴェラ ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル | みなとみらい

    【シェフプロフィール】1991年に「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」に入社。2000年、イタリア料理「ラ ヴェラ」およびフランス料理「アジュール」両レストランの料理長に。グループホテルの総料理長を経て、2011年9月より「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」総料理長・西洋料理担当に就任。

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