HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留|星野シェフ考案の彼レシピ(前菜)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【前菜】炙りマグロのカルパッチョ マスタード風味

~星野シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

男子の好きなマグロを、とっておき感のあるカルパッチョに。表面を少し焼いて食感にアクセントを付けマスタードを塗る。醤油、オリーブオイル、白ワインビネガーを合わせたソースで、いつも醤油でいただくお刺身とは違うおいしさに。アサツキをのせたセンスのいい盛り付けもぜひ真似してみて。

  • 材料(2人分)
    • マグロ刺身用サク 40g
    • 粒マスタード 小さじ1強
    • アサツキ、葉ネギなど 3~4本くらい
    • ベビーリーフ  片手にひとつかみくらい
    • A白ワインビネガー 小さじ1
    • A醤油       小さじ1/2
    • Aオリーブオイル  大さじ2と1/3弱
    • 塩 少々
    • 黒こしょう 少々

下準備

  1. マグロをクッキングシートで包む。
  2. アサツキは細かい小口切りにしておく。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えドレッシングを作っておく。

作り方

  1. 熱したフライパンにマグロを入れ、強火で30秒ほど焼いたら裏返し、さらに30秒ほど焼いて表面だけ火を通す。
  2. フライパンからマグロを取り出してクッキングシートを外し、表面に塩、こしょうし、粒マスタードを塗り、アサツキをつける、お刺身くらいの厚さにスライスする。
  3. お皿に、マグロ、ベビーリーフを盛り付けて、両方にドレッシングをかける。

♥Cookingポイント♥
◆クッキングシートに包んで焼くことで、油なしでも表面のみキレイに焼くことができる。

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  • 星野シェフの監修レストラン

    「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」の24階にある絶景レストラン「ハーモニー」。まばゆい夜景を見下ろすムーディな空間で、繊細なフレンチを堪能できる。
    HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 | 汐留

    【シェフプロフィール】1980年生まれ。2001年ロイヤルパークホテル入社後、バンケット部門、グループホテル、三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」などの勤務を経て、2014年よりロイヤルパークホテル ザ 汐留 スペシャリティレストラン「ハーモニー」のシェフに就任。2012年、世界で活躍するグランシェフの登竜門となる第46回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝。

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