HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留|星野シェフ考案の彼レシピ(メイン)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【メイン】まるでピザ味!? ポークピカタと白アスパラグラタン

~星野シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

メイン料理のポークピカタはトマトソースとチーズをのせて、男子の好きな“ピザ味”に。付け合わせは、旬のホワイトアスパラのグラタン。“男子が好きな味”をハズすことなく、いつもとは違う食材をチョイスすることで、洗練されたおもてなし料理に。ボリューム満点なうえ、トマトソース×ホワイトソースで味の変化もあり、男子ウケ間違いなし!

  • ポークピカタ│材料(2人分)
    • 豚ロース(トンカツ用) 120g
    • 薄力粉 大さじ1くらい
    • A卵 2個
    • A粉チーズ 大さじ1と2/3
    • ダイストマト 1缶
    • ケッパー 3~5粒
    • 粉チーズ 大さじ2と1/3強
    • ピザ用チーズ 20g
    • サラダ油 大さじ1
    ホワイトアスパラのグラタン│材料(2人分)
    • ホワイトアスパラ 1本
    • ホワイトソース(市販品) 50g
    • 粉チーズ 小さじ2と1/2

下準備

  1. 豚ロースに塩、こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。
  2. ボウルにAの卵、粉チーズを入れて混ぜる。
  3. 鍋にダイストマトを入れて中火にかけ、沸騰したら5分ほど煮て、塩、こしょうで味を整える。
  4. ホワイトアスパラの皮をむき、塩茹でして4~5cmの長さに切る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液にくぐらせた豚ロースを入れ、表面に焼き色がつくよう中火で焼いたら、裏返して同様に焼く。
  2. 別の耐熱皿に1、トマトソース大さじ2~3、ケッパー、粉チーズ、ピザ用チーズの順に載せてオーブントースターで5分ほど焼く。途中チーズが焦げそうな場合は、ホイルをかぶせる。※オーブンの場合は180度で8分ほど焼く。
  3. 耐熱皿にホワイトアスパラを入れ、ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼く。※オーブンの場合は180度で8分ほど焼く。
  4. お皿にポークピカタとグラタンを盛り付ける。

♥Cookingポイント♥
◆お肉はオーブントースターで中まで火を通すため、フライパンでは表面だけ焼き固めればOK。
◆残ったトマトソースは冷凍し、パスタソースやピザソースとして使うのもよい。

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  • 星野シェフの監修レストラン

    「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」の24階にある絶景レストラン「ハーモニー」。まばゆい夜景を見下ろすムーディな空間で、繊細なフレンチを堪能できる。
    HARMONY ロイヤルパークホテル ザ 汐留 | 汐留

    【シェフプロフィール】1980年生まれ。2001年ロイヤルパークホテル入社後、バンケット部門、グループホテル、三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」などの勤務を経て、2014年よりロイヤルパークホテル ザ 汐留 スペシャリティレストラン「ハーモニー」のシェフに就任。2012年、世界で活躍するグランシェフの登竜門となる第46回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝。

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