デュオ フルシェット 京王プラザホテル 友國シェフ考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【パスタ】和えるだけ!フジッリパスタ トマトとバジリコのティエーピド

【パスタ】和えるだけ!フジッリパスタ トマトとバジリコのティエーピド

~友國シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

ティエーピドはイタリア語で「人肌」「ほんのり温かい」という意味で、できたて熱々から少し置いて「常温」でいただくのがベストのパスタ。トマトやバジルを刻んで和えるだけのソースは前日にスタンバイ。当日はパーティ開始前にパスタを茹でて仕上げ、テーブルに並べておけば食べ頃に。爽やかな味わいで夏のパーティにぴったり!

  • パスタ│材料(2人分)
    • フジッリ 150g
    ソース│材料(2人分)
    • トマト(中) 2個
    • バジル 8枚
    • 黒オリーブ 8個
    • ニンニク 1片
    • E.X.バージンオリーブオイル 大さじ4
    • 白ワインビネガー 大さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

下準備

  1. ニンニクはスライスし、E.X.バージンオリーブオイルに5~10分(一晩でもOK)漬け込み、ニンニクを取り除く。
  2. トマトは種ごと大き目の乱切り、バジルは粗みじん切り、黒オリーブは種を除いて1/4にカットして潰す。

作り方

  1. ボウルに半量のE.X.バージンオリーブオイルと、すべてのソースの材料を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えて10分以上冷蔵庫で休ませる。
  2. フジッリを時間通り茹で上げて、しっかりと湯切りする。
  3. 1に残りのE.X.バージンオリーブオイルと2を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えたら常温で10~20分ほど休ませる。
  4. 食べる直前にもう一度さっくりと混ぜ合わせ、具材が上になるようにお皿に盛り付ける。

♥Cookingポイント♥
◆ソースは前日に作り、冷蔵庫に入れておくと段取りがスムーズに。
◆パスタを茹で上げたら、しっかりと湯切りし、熱々のうちにソースと混ぜ合わせるとソースがよく絡む。
◆「ティエーピド」とは人肌という意味。常温において冷めたくらいで食べるのがおすすめ。

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  • 友國シェフのいるレストラン

    西新宿・京王プラザホテル2階の「デュオ フルシェット」。“2本のフォーク”を意味する店名の通り、イタリアンとフレンチを同時に楽しむ新感覚レストラン。優雅なホテルダイニングで至福のひとときを。
    デュオ フルシェット/京王プラザホテル

    【シェフプロフィール】1962年生まれ。1990年京王プラザホテル入社後、イタリアンレストランで長年に渡り研鑽を重ね、宴会・洋食など幅広く経て、2014年よりフレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」料理長に就任。フランス料理とイタリア料理、双方の歴史と文化に敬意を表し、2つの料理の二重奏(デュオ)を味わえる華やかなコースは「デュオ フルシェット」ならでは。

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