デュオ フルシェット 京王プラザホテル 友國シェフ考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【メイン】炊飯器でOK 簡単ローストポーク ローマ風

【メイン】'炊飯器でOK 簡単ローストポーク ローマ風

~友國シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

古代ローマの魚醤「ガルム」をイメージし、ナンプラーで味つけした絶品ローストポーク。作り方は簡単で、塊肉をマリネ液に一晩漬け、フライパンで肉の表面を焼き固めたら、保温状態にした炊飯器に入れるだけ。美しいロゼ色に仕上がったお肉は、驚きのやわらかさでしっとりとジューシー。あまりのおいしさに感動するはず。

  • 材料(2人分)
    • 豚肩ロース肉ブロック(ネット付き) 300gくらい
    • ニンニク 2片
    • ローズマリー 4枝
    • ナンプラー 大さじ2
    • 白ワイン 大さじ3
    • ハミチツ 大さじ3
    • 黒こしょう粒 6粒
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 付け合せ用の野菜(パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモ、ニンジンなどお好みのもの) 適宜

下準備

  1. 豚肩ロース肉の全面にフォークで数十カ所穴を開け、味が浸み込みやすくする。
  2. ニンニクはスライスにする。
  3. 保存用ジッパー付きの袋に、付け合せ用の野菜以外のすべての材料を入れてマリネし、一晩おく。

作り方

  1. 炊飯器を保温余熱にしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、マリネ液から取り出した豚肩ロース肉を入れ、中~強火で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 炊飯器の釜に、豚肩ロース肉をそのまま入れて1時間ほど保温する。
  4. 付け合せの野菜を、必要に応じて塩茹でやソテーする。
  5. 4を3に加えてフタを閉め、スイッチを切って余熱で20分ほど休ませる。
  6. ローストポークを取り出して厚さ1cmくらいに切り分ける。炊飯釜に残った肉汁は、味を見ながら煮詰めてソースにする。
  7. お皿に、ローストポークと付け合せの野菜をバランスよく盛り付け、ツヤ出しに程度に少量のソースをかける。

♥Cookingポイント♥
◆残ったローストポークは冷蔵庫で保存し、薄切りにしてサンドイッチの具にするのもおすすめ。

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  • 友國シェフのいるレストラン

    西新宿・京王プラザホテル2階の「デュオ フルシェット」。“2本のフォーク”を意味する店名の通り、イタリアンとフレンチを同時に楽しむ新感覚レストラン。優雅なホテルダイニングで至福のひとときを。
    デュオ フルシェット/京王プラザホテル

    【シェフプロフィール】1962年生まれ。1990年京王プラザホテル入社後、イタリアンレストランで長年に渡り研鑽を重ね、宴会・洋食など幅広く経て、2014年よりフレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」料理長に就任。フランス料理とイタリア料理、双方の歴史と文化に敬意を表し、2つの料理の二重奏(デュオ)を味わえる華やかなコースは「デュオ フルシェット」ならでは。

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