オーシャン ダイニング ホテル日航東京|佐々木シェフ考案の彼レシピ(前菜)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【前菜】海の幸のインサラータ パッションフルーツのソース

~佐々木シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

爽やかで美味! エビ、ホタテ、イカなどの魚介を、甘酸っぱいパッションフルーツのソースでいただく、夏にぴったりの前菜。魚介はボイルするだけ、ソースはオリーブオイルと混ぜるだけとは思えないほど、斬新な味わいにテーブルが華やぐはず。ちなみに、インサラータとは、塩、こしょう、酸味、オイルで和えた料理のこと。

  • 材料(2人分)
    • 有頭エビ 2本
    • ホタテ 2個
    • ゆでダコ スライス4枚
    • イカ 輪切り4つ
    • ムール貝 2個
    • 塩 少々
    • 黒こしょう 少々
    • レモン果汁 小さじ1
    • EVオリーブオイル 大さじ1
    • 飾り用ハーブまたは葉野菜 適宜
    パッションフルーツのソース
    • パッションフルーツ 1個
    • EVオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、魚介類を茹でる。
  2. 魚介類が冷めたら、塩、こしょう、レモン果汁、EVオリーブオイルを絡めて味を調える。
  3. パッションフルーツは半分に切り、スプーンで中の実を取り出して器に入れ、EVオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら、再び殻に戻す。
  4. お皿にシーフードをのせ、ハーブなどを飾り、パッションフルーツソースを添える。

♥Cookingポイント♥
◆エビ、ホタテ、イカは火を通し過ぎるとかたくなってしまうのでサッと茹でる。
◆シーフードは、生食で大丈夫なものはそのままでもよい。

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  • 佐々木シェフのいるレストラン

    「ホテル日航東京」内、夜景をさえぎるものがない抜群のロケーションを誇る地中海料理「オーシャン ダイニング」。海に浮かぶ豪華なクルージング船をモチーフにしたスタイリッシュな店内で、イタリア各州の伝統料理を堪能して。
    地中海料理「オーシャン ダイニング」/ホテル日航東京

    【シェフプロフィール】1996年ホテル日航東京入社。フランス料理やイタリア料理のレストランで研鑽を積み、2005年ホテルニッコー・ド・パリへの応援派遣、2010年イタリア地方研修などを経て、2010年より地中海料理「オーシャン ダイニング」シェフに就任。

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