オーシャン ダイニング ホテル日航東京 佐々木シェフ考案の彼氏が喜ぶ誕生日レシピ:【メイン】フライパンで簡単 イサキのアクアパッツァ ナポリ風

【メイン】フライパンで簡単 イサキのアクアパッツァ ナポリ風

~佐々木シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

南イタリア・ナポリの郷土料理、大人気のアクアパッツァがフライパンひとつで作れちゃう! 作り方は簡単で、魚の表面に焼き色をつけたら、トマトやアサリ、その他の食材を入れてグツグツ煮込むだけ。野菜と魚介の旨みが凝縮したスープをまとって、ふっくらと仕上がったイサキのおいしいこと。残ったスープで作るパスタも絶品。

  • 材料(2人分)
    • イサキ 2尾
    • アサリ 10粒
    • ミニトマト 10個
    • オリーブ(黒でも緑でもよい) 10個
    • ケッパー 大さじ1
    • ニンニク 2片
    • 唐辛子 1本
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • EVオリーブオイル 大さじ4
    • 白ワイン(あるいは水) 180cc
    • 水 500cc(魚の大きさにより変動)
    • 飾り用イタリアンパセリ 適宜

下準備

  1. イサキはうろこを取り、内臓とえらを取り除き、腹の中や血合いの部分を水でよく洗う。
  2. ニンニクは半割にして潰し、唐辛子は中の種を除いておく。

作り方

  1. イサキは皮目に切れ目を入れ、皮の表面と腹の中に塩をふる。
  2. フライパンにEVオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかける。
  3. ニンニクに色がついたら、イサキを加え中火で両面に焼き色をつける。
  4. 3にアサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパーを加え、白ワインと水をひたひたになるくらい加えてフタをし、やや強火で15分ほど煮る。
  5. お皿に具材を盛り付ける。フライパンに残ったスープを味見して、必要であれば味を調えてから魚の上からかけ、パセリを飾る。

♥Cookingポイント♥
◆イサキはスーパーで下処理をしてもらうと扱いやすい。
◆魚に塩をふるときは、表面だけでなく、腹の中にもしっかりと。表面だけだとぼやけた味になってしまう。
◆スープが残ったら、リゾットやパスタにするとおいしい。パスタの場合は、スープに水を少し加えて沸騰させ、乾燥パスタをそこに加えればOK。茹で時間の短いカッペリーニなどがおすすめ。

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  • 佐々木シェフのいるレストラン

    「ホテル日航東京」内、夜景をさえぎるものがない抜群のロケーションを誇る地中海料理「オーシャン ダイニング」。海に浮かぶ豪華なクルージング船をモチーフにしたスタイリッシュな店内で、イタリア各州の伝統料理を堪能して。
    地中海料理「オーシャン ダイニング」/ホテル日航東京

    【シェフプロフィール】1996年ホテル日航東京入社。フランス料理やイタリア料理のレストランで研鑽を積み、2005年ホテルニッコー・ド・パリへの応援派遣、2010年イタリア地方研修などを経て、2010年より地中海料理「オーシャン ダイニング」シェフに就任。

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