オーシャン ダイニング ホテル日航東京|佐々木シェフ考案の彼レシピ(デザート)~OZmallが提案<スペシャルな誕生日の過ごし方>

【デザート】とろ~りクレームブリュレと旬のくだもの

~佐々木シェフが作る「彼と2人で♡恋する誕生日レシピ」~

なめらかで濃厚な味わいが魅力のクレームブリュレ。こちらのレシピは、卵黄と生クリームをたっぷりと使い、アマレットで風味を付けることで、リッチかつエレガントで本格的な味わいに。せっかくだから、ガスバーナーも用意してカリッと芳ばしい表面のキャラメリゼや、かわいい盛り付けにもトライしてみて。

  • 材料(2人分)
    • 卵黄 6個分
    • 生クリーム 2カップ
    • 牛乳 1/2カップ
    • 砂糖 大さじ5と1/2(50g)
    • ハチミツ 大さじ3と1/3(25g)
    • アマレットまたはブランデー 大さじ1(15g)
    • 仕上げ用の砂糖 大さじ5
    • マンゴー、サクランボなどお好みのフルーツ 適宜

作り方

  1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 牛乳と生クリームを60度くらいに温め、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. ハチミツ、アマレットも加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。
  4. オーブンを160度に予熱し、天板にお湯を張って30分間蒸し焼きにする。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 仕上げに、砂糖をかけてバーナーで炙ってカリッとさせ、お好みのフルーツ等を盛り付ける。

♥Cookingポイント♥
◆オーブンがない場合は、鍋に湯を沸かし、底にふきんなどを敷いてその上にラップをした状態で型を置き、鍋にフタをして弱火で20~30分湯煎焼きにする。
◆仕上げ用の砂糖は、バーナーがなければなくてもよい。

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  • 佐々木シェフのいるレストラン

    「ホテル日航東京」内、夜景をさえぎるものがない抜群のロケーションを誇る地中海料理「オーシャン ダイニング」。海に浮かぶ豪華なクルージング船をモチーフにしたスタイリッシュな店内で、イタリア各州の伝統料理を堪能して。
    地中海料理「オーシャン ダイニング」/ホテル日航東京

    【シェフプロフィール】1996年ホテル日航東京入社。フランス料理やイタリア料理のレストランで研鑽を積み、2005年ホテルニッコー・ド・パリへの応援派遣、2010年イタリア地方研修などを経て、2010年より地中海料理「オーシャン ダイニング」シェフに就任。

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