オリーブオイルソムリエ直伝の簡単レシピに挑戦♪



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このページの記事は、2015/12/01に掲載した時点のものです。
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オリーブオイルのヘルシーメニューでキレイ女子会を始めよう

香りや風味が、素材の旨みを引き出してくれるオリーブオイル。 味だけでなく酸化しにくいなど、
女子に嬉しいヘルシーメニュー作りの味方に。上手に使って欲張り女子も喜ぶメニューを楽しもう!

ヘルシーメニュー サンプル写真

実は知られていない?オリーブオイルの基礎知識

一般的に売られているオリーブオイルは、香りや風味が豊かな「エクストラバージンオリーブオイル(EVO)」と、EVOと精製油(香りや味を除いた油)をブレンドした、マイルドな「(ピュア)オリーブオイル(VO)」の2種類がある。注目したい成分は、油を構成する脂肪酸の70〜80%を占める「オレイン酸」。油の変質の原因になる酸化に強いほか、腸を刺激するので便秘予防のほか便秘による肌荒れやストレスの解消にも。さらに、エクストラバージンには、ポリフェノール類やビタミンE、クロロフィルなど抗酸化力の高い成分が含まれている。好みや調理法によってオイルを使い分けると、香りがよくなったり風味があがったりするから要チェック。効果的なオイルの使い方をマスターして体の内側からキレイをかなえよう。

オリーブオイルを使った女子会レシピ

  • メイン

    鶏肉とパプリカのアヒージョ

  • レシピ1:ビタミンたっぷりパプリカで人気テッパンメニュー

    鶏肉とパプリカのアヒージョ

    【材料】(2人分)
    鶏もも肉・・・250g 塩・・・小さじ1/3 パプリカ(赤)・・・1/3個(約50g) パプリカ(黄)・・・1/3個(約50g)
    A【「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・カップ1/2 ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1 赤唐辛子(種を除く)・・・1本 タイム・・・ 1枝】
    【作り方】
    1. 鶏もも肉は2p角に切り、塩をまぶす。赤・黄パプリカは食 べやすい大きさの乱切りにする
    2. フライパンに 1Aを入れ、中火で約6分煮る。
  • レシピ2:食物繊維豊富な根菜類で和風アレンジ

    レンコンとコンニャクのアヒージョ

    メイン

    レンコンとコンニャクのアヒージョ

    【材料】(2人分)
    レンコン・・・1節(150g) コンニャク・・・1枚(150g ) 醤油・・・大さじ1 「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・カップ1/2 ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1 青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子・・・適量
    【作り方】
    1. レンコンはひと口大の乱切りにし、コンニャクは2p角に切る
    2. フライパンに 1 と醤油を入れ、焦がさないように中火で炒りつける
    3. 水分が飛んだら、「AJINOMOTO オリーブオイル」、ニンニクを加え、中火で3分ほど煮る。器に盛り、青ねぎを散らして七味唐辛子をかける
  • レシピ3:柑橘類のビタミンCとさわやかさでさっぱりと

    牡蠣とレモンのアヒージョ

    メイン

    牡蠣とレモンのアヒージョ

    【材料】(2人分)
    レモン・・・1個 牡蠣(むき身)・・・6個 ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1 赤唐辛子(種を除く)・・・1本 塩・・・小さじ1/2 「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・ カップ1/2 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
    【作り方】
    1. レモン1/2個は薄くスライスし、残りは搾って牡蠣にかけてしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気をふく
    2. フライパンに「AJINOMOTO オリーブオイル」、牡蠣、ニンニク、赤唐辛子、塩を入れ、中火で3分ほど煮る
    3. 皿にスライスしたレモンを並べ、その上に 2 を盛り、パセリをふる

AJINOMOTO AJINOMOTO Eurolive® アヒージョと相性◎「AJINOMOTO オリーブオイル」

  • サラダ

    エビとアボガドのトルティーヤサラダ

  • レシピ4:緑黄色野菜でビタミンたっぷりのピリ辛味が◎

    エビとアボカドのトルティーヤサラダ

    【材料】(2人分)
    むきエビ・・・10尾 リーフレタス・・・8枚(約80g) アボカド・・・1個 トルティーヤチップス・・・10枚(約20g)
    【ドレッシング】
    トマト(1cm角切り)・・・1個 玉ネギ(みじん切り)・・・大さじ1 レモン汁・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 パセリ(みじん切り)・・・大さじ1 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」・・・大さじ3 ホットペッパーソース・・・少々
    【作り方】
    1. むきエビは塩(分量外)でサッとゆでる。リーフレタスは食べやすくちぎる。アボカドはひと口大に切る
    2. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる
    3. 1 を皿に盛り、トルティーヤチップスを散らし、食べるときに 2 をかける

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン サラダと相性◎ 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」

  • デザート

    フライパンで焼きリンゴ

  • レシピ5:食物繊維豊富なリンゴがお手軽おしゃれデザートに!

    フライパンで焼きリンゴ

    【材料】(2人分)
    リンゴ・・・1個 「AJINOMOTO オリーブオイル」・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 シナモンパウダー・・・適量
    【作り方】
    1. リンゴは8等分のくし切りにして芯を取り除き、フライパンに並べる。「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1と砂糖をふる
    2. 1 を中火にかけ、フタをして2分、フタをはずして2分加熱する。仕上げに、残りの「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1をかける(香りと風味をアップする「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」小さじ1 をかけても◎)。好みでシナモンパウダーをふる。

AJINOMOTO オリーブオイル デザートと相性◎ 「AJINOMOTO オリーブオイル」

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提供/J-オイルミルズ 撮影/奥川純一 レシピ監修/片 幸子 スタイリング/UKO 取材・文/黒木博子

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

りさべる 2017/01/10 12:23:23
オリーブオイルは、身体にとっても大事ですよね
ユウキス 2016/01/07 17:27:17
オリーブオイルはヘルシーということを再認識
zero 2015/12/04 16:46:56
トマトにオリーブオイル、チーズ、胡椒をかけてレンジでチンすると、温かくて冬にぴったりのトマトのチーズ焼きが完成です!簡単だし温かくてお腹冷やさないし、オススメです。これ作ってたら、友人からお土産にもらったオリーブオイルがあっという間になくなりそうです☆オリーブオイルは体にいいし、いろんなレシピにトライしていきたいなー?
honeypie 2015/12/05 02:17:31
オリーブ油でニンニクと生姜とプチトマトを炒めて、最後にクレイジーソルトで味付け、乾燥バジルで風味付け、…という超簡単おつまみをおととい作ってみました。美味しかった!オススメ。
かもてぃん 2015/12/05 19:03:27
オイルってとっても見直されてますよね!今やサラダ油なんて毒扱いだしー。私は基本全てオリーブオイルで調理します。アヒージョも定番!酸化しない油としては、お馴染みココナッツオイルやラードもいいですね。特にラードは最高。お好み焼きや揚げ物とかに使うと周りがサクッとしてめっちゃ美味しい。あ、ステーキに付いてくるのは牛脂ですのでお間違いなく^ ^
kakitane 2015/12/07 11:35:24
我が家では数年前から油はほとんどオリーブオイルで料理しています!オリーブオイルを使うようになってからはサラダのドレッシングは手作りになりました。いろいろな味にできるし、とても好評です。毎年クリスマスはオリーブオイルを使ったメニューがいっぱいです!
yon 2015/12/07 12:04:52
市販のスパゲッティのもとのペペロンチーノがありますけど、それを使うとアヒージョにコクが出ます( ^ω^ )青の、、とかは200円程度なのでいいですね。そこにオリーブオイル追加したりしてパンつけてたべてます( ^ω^ )
たんころ 2015/12/06 03:20:56
オリーブオイル流行ってますね。私は最近ひややっこで醤油の代わりにオリーブオイルとねぎと塩をかけて食べたりしてます。簡単なので。お味噌汁とかスープとかにかけるのもいいらしいですよ。
2015/12/06 11:06:20
レンコンとコンニャクのアヒージョ、この組み合わせはお店ではなかなか見ないので新鮮です! フライパンで焼きリンゴというのも私の発送にはなかったので、早速試してみたいと思います。
2015/12/04 23:04:01
アヒージョて、オイルで煮る、料理なんですね。料理名は聞いたことあっても実際に食したことないもので。 でも、レンコンとこんにゃくのレシピは関心大!!です。お通じよくなりそ。
まゆ 2015/12/05 18:13:06
オリーブオイルはコレステロール0なので、積極的にとるようにしています☆ 和風のアレンジなどもあって、試してみたいメニューばかり!
さっち 2015/12/04 20:13:04
ホームパーティーしたときアヒージョ作りました。簡単だけどお洒落な感じがだせて、美味しいのでおすすめです
nuss 2015/12/04 15:46:12
アヒージョ美味しいですよね! 残ったオイルも美味しいので、翌日パスタソースにして残さず食べちゃいます!
PORINPORIN 2016/01/06 16:41:46
うちは、なんにでもサラダ油でなくオリーブオイルを使う事が多いです。 サラダには、エキストラバージンかグレープシードオイル、 アヒージョも大好きなので週1くらいで、ジャガイモやマッシュルーム、イカやタコ、簡単で美味しい!! レンコンとこんにゃくは、やったことなかったので早速やってみます☆
すっち 2015/12/04 10:17:52
オリーブオイルソムリエっていらっしゃるんですね。エゴマ油、アマニ油、いろいろ油だとか種だとか流されてしまい、オリーブオイルの出番が減りましたが、使おう!
chocococoa 2015/12/04 09:27:58
身体に良いのは分かっているけど、使い難いので使いどころが限られます。もっと普段使い出来るようなものや、意外性があると嬉しい。 最近ソムリエブームですね。
mime♪ 2015/12/05 10:54:41
前にアヒージョ作ったとき手軽で香りがよくて美味しくできた記憶があります。ちょっとカロリーが気になったけど… パーティーは好いと思いました(^o^)
yagiyagi 2015/12/05 23:38:35
和風な食材でもアヒージョって合うんですね!レンコンのレシピやってみます!年末友だちと家呑みするのにアヒージョはおしゃれで体にも良さそうで良い!
むっつん 2015/12/04 18:06:16
エビとアボカドのトルティーヤサラダ美味しそーう♪ アボカドとオイルで、濃厚な味が楽しめそう♡手軽に出来るから、今週やってみます♪
キナコ 2015/12/05 01:38:31
オリーブオイルソムリエって、匂いかいだりテイスティングとか、されるのでしょうか。オリーブオイルは万能ですよね!トリュフオイルは、最高!

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