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発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨

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地図&データ

発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨

発酵デザイナー・小倉ヒラクさんがご案内。発酵美人になれる1日

3007画像

味噌屋さんとワイナリーを訪ねて
寿司×ワインのごちそうディナー

味噌、醤油、納豆など、日本食に欠かせない発酵食品。美容や健康にいいと言われているけど、そもそも発酵食の何がスゴいの? どう体にいいの? 身近なのに実はよく知らないことばかり。そこで今回、豊かな発酵文化が息づく山梨を舞台に、その素晴らしさを体感できる1DAYイベントを開催! 案内人はなんと、日本唯一の発酵デザイナーとして注目を浴びる小倉ヒラクさん。友人の味噌屋さん「五味醤油」やワイナリー「マルサン葡萄酒」を訪れ、「しょうゆ麦麹」を手作りし、ディナーには寿司×ワインを堪能。ためになって、楽しくて、もちろんおいしい、発酵美人イベントにぜひ参加して。

発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨美しい秋のブドウ畑の下で
地元食材たっぷりランチ

美しい秋のブドウ畑の下で
地元食材たっぷりランチ

300年続く勝沼最古のブドウ畑にワイナリーを併設。絞り、発酵、熟成、瓶詰めまで、昔ながらの製法に新しさも加えた勝沼産ブドウ100%のワインがずらり。美しく紅葉したブドウ畑を見学して、ワイン作りの基本を学んだあとは、地元・山梨食材をたっぷり盛り込んだ「サンキングカフェ」のケータリングランチをワインと共に。

マルサン葡萄酒

発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨老舗の“発酵兄妹”に学ぶ
「しょうゆ麦こうじ」作り

老舗の“発酵兄妹”に学ぶ
「しょうゆ麦こうじ」作り

ヒラクさんが発酵に目覚めるきっかけにもなった明治元年創業の老舗の味噌屋さん。現在は6代目兄と妹の“発酵兄妹”が店を切り盛りし、米麹・麦麹の両方を使い、昔ながらの木桶で仕込む独自の「やまごみそ」を製造・販売している。今回は、その貴重なみそ蔵を案内してもらい、調味料「しょうゆ麦麹」作りのワークショップにトライ。

五味醤油

発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨熟成寿司×ワイン
感動マリアージュを体験

熟成寿司×ワイン
感動マリアージュを体験

海なし県で寿司!? 実は山梨は人口に対して全国でもっとも寿司店の多いお寿司大好き県。なかでも福寿司は、エイジングしてうまみを高めたネタ×オリジナル調味料の絶品寿司を提供し、大将みずから足を運んで選んだ地元のお酒と堪能できる人気店。今回の発酵旅では、カウンターでお寿司の豪華コースを甲州ワインと一緒に思う存分楽しめる。

福寿司

Data

イベント名 発酵美人1DAYスペシャルイベント in 山梨
会場 勝沼ぶどう郷駅 (勝沼ぶどう郷)
開催日時
  • 2017/10/28(土)10:15〜19:00 
料金 1名8000円(税込、手数料別)
クレジットカード、コンビニ支払いにて事前決済
参加条件 20才 〜 の女性のみ
申し込み可能人数 1組1名〜2名まで同時に申し込み可能
タイムスケジュール 10:15 勝沼ぶどう郷駅集合 ※ワイナリーまで無料送迎あり
11:00 マルサン葡萄酒でぶどう畑を見学、ワイナリーで試飲
12:30 昼食 マルサン葡萄酒のブドウ畑でサンギングカフェのケータリング ※五味醤油まで無料送迎あり
14:30 五味醤油で味噌蔵見学、しょうゆ麦こうじ(発酵調味料)作りのワークショップ
17:00 夕食 福寿司で寿司&ぶどう酒のマリアージュ
19:00 甲府駅にて解散
応募期間 2017年9月15日(金)19:00〜10月3日(月)9:59
募集人数 10名様(応募者多数の場合、抽選となります)
イベント主催 スターツ出版株式会社
申し込み方法 申し込みボタンからお申し込みください。本企画が先着申し込みの場合は、販売数に達し次第、受付終了となります。抽選申し込みの場合は、遅くとも本企画開催日の1週間前までには、メールにて当落のご連絡をしております。当選された方には、メールにて参加手続き方法をお知らせしますので、期日までにお手続きをお願いします。
※企画によって締切り期間が異なりますので、ご注意ください。
注意 ※このイベントは現地集合・解散になります。現地までの交通(集合・勝沼ぶどう郷駅、解散・甲府駅)はご自身で手配・ご負担ください。
※イベント内容は予定です。当日、変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※20歳未満の方は、同伴者含め参加できません。
※お酒を提供するイベントになります。妊娠中や授乳期間中の方は参加できません。
※年齢確認のため身分証明書をご提示いただく場合があります。
※当日の模様を撮影し、後日オズモール・オズマガジン、その他各メディアで掲載・放映される可能性があります。
【服装について】
歩きやすい靴・動きやすい服装でお越しください。

Sold out

今回のイベントを案内してくれるのは
発酵の伝道師・小倉ヒラクさん

発酵文化に魅せられ、山梨に移住。アートディレクターとして活動するかたわら、味噌・こうじ作りのワークショップや講演など、“目に見えない発酵文化のすばらしさを直感的に伝える”あれこれに従事する日々。五味醤油の“発酵兄妹”とともに「てまえみそのうた」を共同制作し、山梨YBSラジオ「COZY TALK」でパーソナリティも務めている。近著に『発酵文化人類学』(木楽舎)。

小倉ヒラク 公式サイト

  • WRITING/EMIKO OKAZAKI

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

かんだ 2017/10/18 12:22:42
山梨のワインがおいしかったので、また行きたいと思っていました。
サッチン 2017/10/04 23:56:37
山梨って美味しいもの、美味しい果物が多いイメージ。
莉子 2017/09/21 11:53:57
山梨には1本で、普通列車でもがんばれば日帰りできた(花火大会後もギリ終電セーフで)から、内容的にもとても興味深いので行きたい…!が、横トリと妹の学祭行きでNG。。またの開催を楽しみにしてます!!
なぎさ 2017/09/21 11:40:56
勝沼ぶどう郷は近くにワイナリーがあって試飲できるのは有名ですよね。とてもたくさんの種類から試飲できるので楽しいと思います。他にもしょうゆや味噌があるなんて知らなかったです。
kemy 2017/09/20 14:04:10
へぇー。こういうイベントの企画も面白いですね。参加してみたいな。現地集合現地解散(に見えます)も、色々その後にちょっと遊んでとか出来そうで楽しそう。
びーさん 2017/09/16 01:12:55
集合駅はどこにあるのだろう...帰りは甲府駅解散だから行きも甲府から送迎あるのかなー。できれば都内などから送迎あって欲しい。内容はとても興味あり。
しおん 2017/09/17 23:09:11
6月に山梨にさくらんぼ狩に行って温泉を満喫して、更にワイナリー見学にも行ってきました!ワイナリー見学は初めてでしたが、また行きたいです。
たーたま 2017/09/18 08:49:29
山梨は色々と美味しいものがたくさんとれますね。味噌とかあるとは知りませんでした。ツアー女性のみなので旦那と参加できず残念です
ケタコ 2017/09/16 11:26:53
以前山梨に行ってお寿司食べましたがしゃりが多くてビックリした記憶があります(笑)でもすごく美味しかったです!イベント参加したいなぁ。
茉莉香 2017/09/17 23:31:44
楽しそうですね!熟成寿司とワイン、すごく魅力的な組み合わせです。現地集合、現地解散なのが大変かなーと思いますが、参加したいです。
まろ 2017/09/16 16:59:54
山梨のワインはもちろん有名ですが、味噌や醤油など他の発酵食品作りも盛んとは知りませんでした。盛りだくさんの内容で楽しそうですね!
ゆん太 2017/09/16 01:01:15
とても興味があります。現地集合、解散ということは、途中移動はなにになるんでしょう?人数少ないので、マイクロバスとかですかね。。。
2017/09/16 23:04:55
この組み合わせは面白そうですね! ただこういうイベントはその場所に行くまでも大変なので、バスツアーとかだと嬉しいのですが。。
サッチン 2017/09/26 13:27:45
オズモールって、たまにぼったくり価格でお値段出してくるけど、今回は良心的な価格ですね! と思ったら、現地集合!現地解散!
純子 2017/09/17 22:53:43
豪華なプランですね!楽しそう。予定が合えば行きたかった!現地集合でこれくらいの価格帯のイベントすごくいいなと思います!!
コキア 2017/09/17 13:37:52
山梨は今の時期はブドウ狩りが最盛期で行きたいと思っていました。車の出迎えもうれしいですね。でも10時半集合はきついかな。
ミー 2017/09/18 07:35:16
ユニークで楽しそうなツアーですね。それにしても、山梨が人口に対して全国でもっとも寿司店の多い県だとは、ビックリ。
ちよ 2017/09/16 10:22:12
楽しそうなイベントですね。子供がいなかったら応募してました。 ワイナリー行ったことないので行きたいです。
chibi 2017/09/26 01:49:03
ワインとお寿司合うんですね。銀座の高級店いくと接待受けているおじいさんがワインに合わせて飲んでいました。
まゆたん 2017/09/25 00:28:17
熟成寿司とワインのマリアージュなんて凄い興味あります!でも、山梨まで行かないとならないんですね…>_<…

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