ニューオープンを食べ歩こう!横浜グルメ10




横浜特集TOPへ

NEW OPENを食べ歩こう!横浜グルメ10

いつまでも風景は変わらないけれど、いつもどこかが変わっている。そんな横浜では今、新しいグルメの風が吹いている。誰よりも早くニューオープンのグルメスポットをチェックして!

横浜 2013.12 OPEN

熟成和牛の塊肉ステーキをワイルドに楽しんで

40日以上かけて熟成する、ドライエイジングした黒毛和牛の塊肉ステーキをいただける。サーロイン、ササミ、イチボ、トウガラシなど、霜降りから珍しい赤身まで、細かく部位分けされた熟成肉を炭火でじっくりとグリル。かみしめるほどに、和牛の甘みとうまみが口いっぱいに広がり、元気が湧いてくるはず。

[上]脂肪分の少ない芯玉と呼ばれる部位のカメノコは、赤身肉の味をしっかりと感じられる。塩やわさび、生醤油などをお好みでどうぞ [左]フランスのアンティーク照明を使った店内は、席と席の間も広く、ゆっくりと過ごせる [右]特注の熟成肉セラーから気になる肉をチョイス。選ぶのに迷ったら、スタッフが好みに合わせてセレクトしてくれる

Grilled Aging Beef
(グリルド エイジング・ビーフ)横浜店

  • TEL.045-548-6510 
    横浜市神奈川区鶴屋町2-15CRANE YOKOHAMA6F
  • 営業/17:00〜23:30(23:00L.O.) 第2月定休(祝の場合翌休)
  • 席数62 予算/4000円〜
  • アクセス/横浜駅よりすぐ
ナッツを炒ったような熟成香に誘われる!

カメノコ200g 2520円

5つのソースで楽しむ5種類の季節の魚たち

コースランチ2000円

石川町 2013.9 OPEN

普段使いにも最適な心落ち着くブラスリ

「フランス料理をもっと身近に感じてほしい」と、馬車道の人気店「レストラン リパイユ」がブラスリを開店。豚の内臓を使ったリヨン料理や、野菜や魚で作るプロヴァンス料理を、コースだけでなくアラカルトで気軽に楽しめる。フランスの田舎の家のような店内で、ワイン片手に郷土料理を味わえば、ほっと心が安らぐ。

[上]オードブルからデザートまで付くコースのメインは、肉や魚料理から選んで。写真は、5種類の旬の魚を、バルサミコやバジルなど5種類のソースで仕上げたもの [左]花をモチーフにしたプロヴァンス柄のクロスが敷かれたテーブル席。食事も会話もはずむ [右]「見た瞬間から喜んでほしい」と美しい盛り付けも魅力のひとつ

ブラスリ リパイユ 元町

  • TEL.045-681-5538
  • 横浜市中区元町4-179ウィスタリア元町2F
  • 営業/11:30〜14:00(L.O.) 18:00〜21:00(L.O.) 火・水のランチ定休
    席数20 予算/昼2500円〜、夜4000円〜
  • アクセス/石川町駅より徒歩4分

横浜 2013.10 OPEN

素朴な料理とワインで明日からの元気をチャージ!

予約必須のイタリア食堂「TRATTORIA FRANCO」の姉妹店。800種類以上のワインが並ぶ店内で楽しめるのは、「素材の味をシンプルに味わってほしい」と、出汁からパンまで手作りされるイタリアの家庭料理。地元・横浜や沼津の農家から取り寄せる野菜をふんだんに使った料理で、心もからだも元気いっぱいになれるはず。

[上]無農薬の大麦と、黒キャベツやカリフラワー、セロリなどの野菜をじっくりと煮込んだリゾット。生ハム500円、白ワイン1杯350円〜と一緒にどうぞ [左]フィレンツェの酒場をイメージした店内。カウンターとテーブル席があるのでシーンごとの使い分けもOK [右]イタリア製のスライサーで薄くカットされる生ハム。口どけのよさに思わずうっとり

Mescita Franco(メッシタ フランコ)

  • TEL.045-624-8991 横浜市西区北幸2-4-10岸ビル1F
  • 営業/11:30〜14:30(L.O.) 18:00〜深夜0:00(22:30L.O.) 日定休
  • 席数19 11:30〜14:30、18:00〜18:30のみ予約可 カード不可 予算/昼1000円〜、夜3500円〜
  • アクセス/横浜駅より徒歩6分
野菜の旨みが凝縮!からだも喜びそう

オルツォットミネストラ1400円

肉の甘みがじんわり!熱々をほおばって

プレミアム ハンバーグステーキ レギュラーセット1380円

みなとみらい 2013.6 OPEN

肉汁を閉じ込めた石窯ハンバーグに舌鼓

湘南や吉祥寺で行列必至のハンバーグ専門店がみなとみらいに進出。豪州産黒牛100%のハンバーグは、400度にもなる高温の石窯で、ふっくらと焼き上げられる。カリっとした表面にナイフを入れれば、肉の旨みが凝縮された肉汁があふれ出し、ついうっとり。石窯で焼くフォンダンショコラ580円などデザートも人気。

[上]石窯で焼くハンバーグは、遠赤外線効果でジューシーに仕上がるそう。新鮮な野菜で作った特製ソースでいただこう。トマト300円などトッピングも豊富に揃う [左]天井が高く、スタイリッシュな店内。みなとみらいの景色を望む、気持ちのいいテラス席もおすすめ [右]フランスの白色の土やイタリアの煉瓦を用いた特注の石窯を使用

いしがまやハンバーグMARK ISみなとみらい

  • TEL.045-222-3767
  • 横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F
  • 営業/11:00〜23:00(22:30L.O.) 無休(MARK ISみなとみらいに準ずる)
  • 席数75+テラス24 予約不可 予算/1380円〜
  • アクセス/みなとみらい駅直結

日ノ出町 2013.12 OPEN

ブラジルの名物・シュラスコをニンニク入りの特製ダレで堪能

「意外な料理の組み合わせで、お客さんを楽しませたい」と話すのは、和洋創作料理店の店主・松浦大介さん。この言葉通り、レンゲにのった寿司など、珍しいメニューに心奪われる。そんな店のイチ押しは、ふた晩特製ダレに漬けた牛肉を焼き上げる、串焼き料理シュラスコ。目の前で肉を切り分けてくれるので、食べる前からワクワクできる。

[上]オーダーが入ってから牛肉を丁寧にグリル。岩塩、ニンニクの利いた醤油ダレで味わって [左]店内は、「のんびりくつろいでほしい」という思いから、茶と白を貴調にし、落ち着いた空間に [右]グリルした塊肉を目の前でそぎ落としてくれる。ほどよく脂が落ちているので、さっぱりとしていて何枚でも食べられそう

和洋創作Dining 匠 横浜関内店

  • TEL.045-315-3506
  • 横浜市中区若葉町2-21アイナレアビラ103
  • 営業/11:00〜15:00(14:30L.O.) 15:00〜23:30(フード22:30L.O.、ドリンク23:00L.O.) 土・日・祝16:00〜23:30(フード22:30L.O.、ドリンク23:00L.O.) 無休
  • 席数40 予算/昼500円〜、夜3000円〜
  • アクセス/日ノ出町駅より徒歩3分
バーベキュー気分でスタミナの充電OK!

シュラスコ950円

肉厚でプリッとした食感のカレイが絶品

お魚ランチ 990円

横浜 2013.11 OPEN

ピュアホワイトの空間の中でとっておきランチを味わおう

デザイナーズホテル「HOTEL PLUMM」の1階にあるカフェ&バー。白を基調としたスタイリッシュな店内で、ホテル直営ならではの洗練された料理を楽しむことができる。ランチはオール990円で、自家製のデミクラスソースや自家製ベーコンなど特選素材が満載。三浦半島などの地元野菜をふんだんに使ったサラダランチをはじめ、身体に優しいヘルシーメニューも。

[上]写真は銀カレイのポワレ ミネストローネ仕立て。ライスかパン、サラダ、スープ付き [左]ソムリエでもあるホテルの総支配人がセレクトしたワインはボトル2200円?とお手頃価格 [右]華やかなケーキも人気。写真左から時計回りにサントノーレ・キャラメル490円、クレーム・キャラメル380円、タルト・シトロン330円

tobago cafe&bar(トバゴ カフェアンドバー)

  • TEL.045-314-3603 
    横浜市西区北幸2-9-1HOTEL PLUMM1F
  • 営業/7:00〜23:00(22:00L.O.) 無休
  • 席数50+テラス8 予算/昼990円〜、夜3000円〜
  • アクセス/横浜駅より徒歩5分

日本大通り 2013.4 OPEN

歴史的建造物で味わうボリューム満点のランチ

「イタリアンの枠を超え、豊富なメニューを提供したい」という思いから、2013年店舗をリニューアル。1日20食限定のアクイラランチは、毎月替わるメインに、サラダビュッフェ、パン、デザートが付くお得なランチ。アメリカのナパバレー直輸入のフルーツピューレを使ったオリジナルドレッシングなど、細部にもこだわりが満載だ。

[上]チキンカツは厚みがあるのに柔らかくジューシー。月替りでイタリアンをはじめさまざまなジャンルのメニューが揃う。土・日・祝日限定のベルギーコンセプトランチ1500円なども人気 [左]昭和初期に建てられた歴史的建造物の中にある [右]サラダビュッフェのフルーツドレッシングはマンゴーとピーチの2種類

AQUILA VOLANS(アクイラ・ウォランス)

  • TEL.045-264-4215
  • 横浜市中区山下町204-1ダイワロイネットホテル横浜公園1F
  • 営業/7:00〜10:00(9:45L.O.) 11:30〜15:00(14:30L.O.) 18:00〜
    23:00(フード22:00L.O. ドリンク22:30L.O.) 無休
  • 席数91 予算/昼1000円〜、夜2500円〜
  • アクセス/日本大通り駅より徒歩6分
チーズカツにトマトがぴったり!

アクイラランチ 1000円

シェフの心遣いもおいしさのヒミツ

オマール海老のソテー〜アメリケーヌソース〜1480円

関内 2013.10 OPEN

新鮮な魚を堪能できる毎日来たいイタリアン

オーナーシェフ・田中智佳さんがめざすのは「明日も来たくなる店」。前菜は1品400円前後から、5種の鮮魚をそれぞれ別のソースでいただくカルパッチョも880円など、本格イタリアンながら価格帯がリーズナブルはそのため。田中さんみずから市場で仕入れるので、魚介のフレッシュさは折り紙つき。夜遅くても活気あふれる、アットホームな店だ。

[上]おいしさを知ってほしいからと、イタリアン定番の高級食材もお手頃価格で提供。グラスワインは一杯480円〜 [左]テーブル席は8席。少人数での女子会にもおすすめ [右]どの席からもカウンターが見え、シェフと話しながら食べられるのが楽しい。その日の鮮魚メニューは店内の黒板をチェック!

Picco lo Bambino(ピッコ ロ バンビーノ)

  • TEL.045-334-8891
  • 横浜市中区吉田町5-4 第6吉田ビル1-B
  • 営業/17:00〜翌3:00(翌2:30L.O.) 日〜深夜0:00(23:30L.O.) 月定休
  • 席数14 予算/3000円〜
  • アクセス/関内駅より徒歩3分

みなとみらい 2013.12 OPEN

ラグジュアリーな空間で美しい彩りのスイーツを

日本最大級のウェディング施設「アニヴェルセル みなとみらい横浜」に併設するフレンチカフェ。カフェタイムのいちばん人気は、パンペルデュ。卵液にさっとくぐらせ、オーブンで仕上げたブリオッシュは、サクサクの食感とバターの豊かな香りで、ひと口で幸せな気分に。ランチのBLTサンドイッチ1300円などにも注目を!

[上]フランス製のかわいいホーローで提供される。熱々のパンと冷たいジェラートのハーモニーが楽しい [左]みなとみらいの景色や海が目の前に広がるテラス席。きれいな景色もごちそうに [右]イタリア製のマシンで淹れられるスペシャリテコーヒー900円。香り高く、ほどよい苦みがあるので、ひと息いれたいときにピッタリ!

ANNIVERSAIRE CAFÉ(アニヴェルセル カフェ)

  • TEL.045-640-5188
  • 横浜市中区新港2-1-4
  • 営業/11:00〜22:00(フード21:00L.O.、ドリンク21:30L.O.) 土・日・祝9:00〜 無休
  • 席数52+テラス84 予算/昼1200円〜、夜3000円〜
  • アクセス/みなとみらい駅より徒歩7分、桜木町駅より徒歩8分
生クリームの甘さとベリーの酸味が絶妙

ミックスベリーとバニラジェラートのパンペルデュ1400円

空間もスイーツもぜんぶ手作り

バナナとくるみのパンケーキとカフェラテのセット1050円

山手 2013.4 OPEN

家族の温かさが生み出す癒しのカフェタイム

志田さん親子が営む、アンティークの家具やおもちゃに囲まれる心地のいい1軒。店の自慢は、何十軒も食べ歩き、研究を重ねて完成したパンケーキ。銅板で外はこんがり、中はふわふわに焼き上げられる。生地だけ食べてもおいしいようにと仕上げられたこちらは、ほのかな甘みを感じられ、ほおも心もゆるんでしまう。

[上]生地に練り込まれたしっとりとしたバナナと、サクッとしたくるみのコントラストがクセに。カボチャのスイートポテト300円(写真右)もおすすめ [左]壁や床などの内装は、家族で2カ月かけて改築したそう。2Fには公園を目の前に臨む個室も [右]アンティークのおもちゃはお母さんがセレクト

CAFE OLD.B(カフェ オールド ビー)

  • TEL.045-628-3339
  • 横浜市中区豆口台4
  • 営業/11:00〜23:00(22:30L.O.) 金・土〜深夜0:00(23:30L.O.)※パンケーキのL.O.は17:30 水定休
  • 席数20 カード不可 予算/昼1000円〜、夜2000円〜
  • アクセス/山手駅より徒歩4分

OZmagazine Book in Book

オズマガジン3/12発売「横浜」特集号には、地元ライターおすすめのグルメ情報がぎっしり詰まったミニブックが付いてくる! こちらに紹介したニューオープンをはじめ、老舗や定番人気店など全89軒、すべてMAP付きだからバッグに入れて食べ歩こう!

オズマガジン最新号の情報はこちらから
横浜特集TOPへ

  1. オズモールTOP >
  2. ニューオープンを食べ歩こう!横浜グルメ10
シェアする twitter|facebook|mixi