OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪



おしゃべりブレイク:今月の話題 どうしてる? オフィスランチ

みんなのランチ事情

  • オフィスのランチスタイルで一番多いのは?

お弁当を作っている 35%(365人)外で買って社内で食べる 26%(272人)外食 21%(218人)社員食堂で食べる 11%(116人)その他 4%(47人)外で買って社外で食べる 2%(19人)ランチは食べない 1%(17人)

編集部コメント

手作りお弁当派が1位。節約もあるけど「外でお弁当を買って食べ続けてたらニキビが増えた」「外食が続いたら便秘になった」など体のことを考えて手作りのお弁当にしてる子が多いみたい。

  • 週にどのぐらいお弁当を作っている?
    (お弁当を作っている、という人に聞きました)

週5回以上 26%(150人)週4回 24%(138人)週1回 21%(122人)週3回 18%(101人)週2回 11%(63人) 

編集部コメント

週4日以上が約半数という結果に。中には、「月から木曜はお弁当で、金曜はがんばったごほうびとして外食する」という人も。「お弁当はいつ作る?」の問いに対しては、「当日朝」が一番回答数が多かった。

  • ついつい多くなりがちなお弁当のおかずとその理由は?

卵焼き。彩りのひとつにもなるし、かさもあるから。(もっか 33歳)アスパラの肉巻き。初めて覚えたお弁当のおかずなので失敗がない。(nao 30歳)プチトマト。調理の必要がないし、入れるだけで彩りが添えられるから。(アマンダ 30歳)ごはんの比率が高い弁当。梅ぼし、ふりかけで彩りを付け、卵焼きと菜っ葉のおひたしをつめる。簡単なので。(ぷぷぷ 28歳)エビの冷凍シューマイ。ちょっとした隙間に詰め込めるので、ついつい使ってしまう。(みじんこ 27歳))

編集部コメント

「卵焼き」「プチトマト」「冷凍食品」の声多数。味はもちろんのこと、彩り、調理の手間などを考えると納得の結果。レンジを使用しなくても自然解凍する冷凍食品が最近は人気みたい。

2008年8月オズモール調べ 回答者数1054人

実はひとりでランチをとりたい?

▲ページのTOPへ

オズモールユーザーに聞きました!オフィスランチにまつわるオススメ&失敗コメント

オズモールユーザーに聞きました!オフィスランチにまつわるオススメ&失敗コメント

\ オススメコメント /

  • オフィスで電子レンジが使える友人は、お弁当箱にごはんだけ詰めて、レトルトカレーのみ購入しています・・・経済的!(ミキ 28歳)
  • お昼は、息抜きの時間。ひとりでゆっくり食事してから、午後のエネルギーのためにほんの少し仮眠します。(こみえと 30歳)
  • お弁当箱にご飯を詰める、もしくはおにぎりだけ持ってきて、おかずだけデパ地下で買います。本当に節約になる。(まーこ 27歳)
  • 時々何人かまとまってタクシーで遠出してセレブランチ。(Pee 35歳)
  • おにぎりだけ作って、インスタントの春雨スープを買ってます。節約にもなるしおなかもいっぱいになりますよ。(peco 26歳)
  • 気分転換が必要なときは近くの公園で食べます。緑を眺めながら食べると開放感があってよいです。(うさぎさん 26歳)
  • 行列のできるお店のランチをテイクアウトして、みんなで公園でピクニック!1度きりだったけど楽しかった。(あげは 32歳)

・・・失敗談 ・・・

  • お茶漬けを食べていたら金欠かと思われたのか「おかずあげるよ」と言われ、おかずをもらった・・・。(ぴの 32歳)
  • 納豆とキムチを家から持参してご飯にかけて食べていたとき、いつもは誰もいない休憩室が、セミナーがあったためその日に限っていっぱいになった。ちょっとした異臭騒ぎ。(マック 30歳)
  • お腹に溜まれば何でもいいと思って冷凍チャーハンをお弁当箱に詰めていったとき、年が近い男性の先輩にお弁当を見られて哀れな目で見られた・・・「どんなときでも手を抜いてはいけない」と女子力アップに励もうと痛感した出来事でした。(ベーグル 28歳)
  • とうもろこし1本、枝豆を持って来て食べていたのは、家農家なの? って感じでした。(らん1553 27歳)
  • そうめんをお弁当に持っていったらくっついて食べるのが大変だった・・・。(あいぼん 26歳)
  • 午前中の仕事でグッタリしてたのでランチスペースの椅子をふたつ使って足を伸ばしてたら外ランチから帰ってきた上司に見つかって「オフィスでの格好ではない」と怒られた。(dolce 31歳)
ランチ合コン、したことある?

▲ページのTOPへ

下着の達人と東京OL2人に聞きました! 下着の最新トレンド&“私流、下着のこだわり”

  • 金房りえさん 32歳
  • 大杉友香さん 31歳 
  • 小山和歌子さん 32歳


野菜がたっぷりとれるものを
テイクアウトのときも選びます

会社にランチルームがあるので、たいてい近くのお店でテイクアウトしてオフィスでみんなと食べています。飽きちゃわないないように、バリニーズ弁当の屋台やお弁当屋さんなどを、1週間のローテーションでまわしてますね。ただ、どうしても売っているお弁当は主食メインで付け合わせが少しのものが多いので、テイクアウトのときには“野菜がたっぷりとれるかどうか”に気をつけています。なので、はさむ野菜の量が自由に増やせる「サブウェイ」はかなりお気に入り!

金房りえさん

▲ページのTOPへ

撮影/佐野学 イラスト/大山奈歩 文/斉藤裕美

 

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社