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お手軽レシピ+「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」でほんわかXmas 簡単おもてなし術

友達や彼を部屋に招いて過ごす楽しい時間が、ほんのひと手間でもっと印象的なものに。かわいくておいしくて、オリジナルアレンジが光る料理&カクテルで、最高のXmasを!

「友達をおもてなし」編

今夜は大好きな友だちをおもてなし。
気兼ねなく、ワイワイ盛り上がって
もらえるには、どんなメニューがいい

簡単でおいしいフィンガーフードに
冬限定、カルピス×紅茶のカクテルを

友達へのおもてなし料理は、自分のペースで気ままにつまめる「フィンガーフード」がおすすめ。お菓子屋さんのディスプレイのような高さのあるお皿、または小皿に一口ずつなど、ゲストがつまみやすいように盛りつけにもひと工夫を。一緒に味わうカクテルは、Xmasの特別感に加えて料理の味もちゃんと引き立ててくれる、「カルピス」×紅茶の「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」をセレクト。おもてなしの気持ちが伝わる料理&カクテルに、「来年もまた集まりたいね」ってきっと言ってもらえる、大成功の夜になるはず!

「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」って?

こんな演出が効果的!使える"彼への"おもてなしアイデア

デザインがオシャレなカードゲームやクラッカーなどのパーティ小物、かわいいクリスマスオブジェなど、少しだけ“目先の変わった小物”を準備して。「かわいいね!」「ゲームしたい!」と会話も自然に弾んで、ワイワイ和やかな雰囲気が生まれるはず。

とっておきのレシピ

「ミニ揚げ春巻き」

材料(約16個分)
(A)
豚挽き肉・・・100g
緑豆春雨・・・20g
しいたけ・・・2個
香菜・・・2本
にんにく・・・1/2片
ナンプラー小さじ1/2
こしょう
(B)
お湯・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
にんにくのみじん切り、赤トウガラシ・・・少々

ライスペーパー・・・8枚
サニーレタス、香菜・・・適量
作り方
  • 1. 春雨は戻し細かく切っておく。しいたけは粗みじん、にんにくはみじん切りにしておく。
  • 2. Aの材料をボールに入れしっかりと混ぜる。
  • 3. 生春巻きの皮を1/2に切り、さっと水にくぐらせ約16等分にした2を巻く。
  • 4. 底の平たいフライパンに3を並べ、油を1cmの高さまで入れ、弱火でじっくり揚げる。
  • 5. Bを合せタレを作り、タレと共に盛り付け香菜、サニーレタスを飾る。

「プチトマトとチーズのおつまみパイ」

材料(2人分)
冷凍パイシート・・・2枚と半分
プチトマト・・・18個
ブルーチーズ・・・40g(パイシート1枚分)
ピザ用チーズ・・・40g(パイシート1枚分)
タイム、塩・・・適量
作り方
1.

冷凍パイシートは室温に戻し2枚をそれぞれ9等分に、
残りの半分を8mm幅の紐状に切る。

2.

プチトマトは半分に切っておく。

3.

オーブンシートを敷いた天板に生地9枚をのせ、
8mm幅の紐を切りながら4片にのせる。

4.

生地に2とチーズ、タイムをのせ、塩少々をふりかける

5.

210℃のオーブンで約20分焼く

おもてなし料理にぴったり
「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」

世界No.1のバーテンダーが作りあげた、期間限定のカクテル。「カルピス」にティーリキュールとミルクを加え、アクセントにフランボワーズをブレンド。「カルピス」特有のまろやかさにほのかなフランボワーズと紅茶の香りがマッチしたなめらかな味わいで、食事中に楽しむカクテルにぴったり。今だけの味わいを、温かな部屋でじっくり楽しんで。

発売11/24〜/340ml/希望小売価格190円

詳細はこちら

世界No.1のバーテンダー、石垣さんが考案!
「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」の絶妙な味を作ったのは、国際バーテンダー協会公認の世界大会に日本代表として出場し、もっとも権威のあるシニア部門で優勝を果たした、バーテンダーの石垣忍さん。世界一のバーテンダーの味を、ぜひ実際に試してみて。

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「友達をおもてなし」編「彼をおもてなし」編

お問い合わせ/カルピス
撮影/大塚七恵 フードコーディネート&スタイリング/渡邊美穂 構成・文/岡崎恵美子


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