OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪



このページの記事は、2009/12/08に掲載した時点のものです。
現在は情報が変動している可能性がございますので、ご注意下さい。

クリスマストップへ戻る

お手軽レシピ+「紅茶香る 冬のくちどけ」でほんわかXmas 簡単おもてなし術

友達や彼を部屋に招いて過ごす楽しい時間が、ほんのひと手間でもっと印象的なものに。かわいくておいしくて、オリジナルアレンジが光る料理&カクテルで、最高のXmasを!

期間限定カクテル6本入りを20名様にプレゼント!

「彼をおもてなし」編

今夜は彼をXmasディナーに招待。
「スゴいね!」って感激してもらえる
とっておきのおもてなし法を教えて!

効果的なおもてなし「演出」がカギ。
雪のように白いカクテルで乾杯!

彼を長く待たせてしまう手の込んだ料理より、短時間で作れる料理をサッと準備するのが本当のもてなし上手。その代わりに、ブルーチーズなどの少し高級な食材でXmasらしさを演出して。そしてレストランのように、サラダ、メイン料理、デザートと一皿ずつサーブして、時間をかけて食事を楽しむのも効果的。乾杯のカクテルには、まるで雪のように真っ白な、「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」を。ティーリキュールのさっぱりした味にフワンボワーズがほんのり香る、スペシャル感が際立つ味に、彼もきっと笑顔に。

「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」って?

こんな演出が効果的!使える"彼への"おもてなしアイデア

メッセージの代わりに「本日のメニュー」を記したXmasカードをそっと手渡して。サプライズな演出に感激してもらえるし、温かなもてなしの気持ちがしっかり伝わるはず。ぬくもりを添えるキャンドルは、背の高いものを選ぶとぐっとフォーマルな雰囲気に。

とっておきのレシピ

「ブルーチーズとリンゴのサラダ、ハニードレッシング」

材料(2人分)

りんご・・・1/4個
ブルーチーズ・・・20g
くるみ・・・大さじ2
ベビーリーフ、セロリ、チャービル・・・適量

(A)
はちみつ・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

作り方
  • 1. りんごは薄めにスライスする。
  • 2. ベビーリーフは氷水に漬けておく。
  • 3. Aを合わせてドレッシングを作る。
  • 4. 器に材料を盛る。
  • 5. ドレッシングをかける。

「ラズベリーソース・ステーキheart

材料(2人分)

牛もも肉ステーキ用・・・2枚
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・小さじ2
じゃがいも・・・中2個
生クリーム・・・100cc
バター・・・20g
塩・こしょう・・・適量
飾りのラズベリー、クレソン・・・適量

(A)
ラズベリー・・・15粒
赤ワイン・・・200cc
コンソメスープの素・・・小さじ1
中濃ソース・・・小さじ2

作り方
1.

牛もも肉にベーコンを巻きラップ材に包んで冷蔵庫に入れる。

2.

じゃがいもは皮のまま茹で、茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、生クリーム、お湯80ccを加えブレンダーでペースト状にして塩で味を整える。

3.

1に塩・こしょうをして室温に戻し、サラダ油を敷いたフライパンでミディアム程度に焼く。

4.

肉を取り出したフライパンにAを加え、沸騰したらしたら塩で味を整え、バターを加えとろみをつける。

5.

プレートに2を盛り、3をのせ4のソースをかける。クレソンとラズベリーを飾る。

おもてなし料理にぴったり
「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」

世界No.1のバーテンダーが作りあげた、期間限定のカクテル。「カルピス」にティーリキュールとミルクを加え、アクセントにフランボワーズをブレンド。「カルピス」特有のまろやかさにほのかなフランボワーズと紅茶の香りがマッチしたなめらかな味わいで、食事中に楽しむカクテルにぴったり。今だけの味わいを、温かな部屋でじっくり楽しんで。

発売11/24〜/340ml/希望小売価格190円

詳細はこちら

世界No.1のバーテンダー、石垣さんが考案!
「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」の絶妙な味を作ったのは、国際バーテンダー協会公認の世界大会に日本代表として出場し、もっとも権威のあるシニア部門で優勝を果たした、バーテンダーの石垣忍さん。世界一のバーテンダーの味を、ぜひ実際に試してみて。
期間限定カクテル6本セットを
20名様にプレゼント!
カルピスにティーリキュールとミルクを加え、アクセントにフランボワーズをブレンドした期間限定カクテル「『CALPIS BARTIME』紅茶香る 冬のくちどけ」6本セットを20名様に!
プレゼントに応募する

このページのTOPへ

「友達をおもてなし」編「彼をおもてなし」編

お問い合わせ/カルピス
撮影/大塚七恵 フードコーディネート&スタイリング/渡邊美穂 構成・文/岡崎恵美子


ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社