オリーブオイルほか、新顔も!この冬の女子会は“フォンデュ”で決まり


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このページの記事は、2014/11/11に掲載した時点のものです。
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オリーブオイルフォンデュなどの新顔も!
この冬は“フォンデュ”女子会で温まろう

寒い季節がやってくると、恋しくなるあったか料理。女子同士でオシャレに楽しむなら、この冬はいつもと趣向を変えてフォンデュ女子会はいかが。近頃は、定番のチーズフォンデュもソースの味わいが多彩だったり、オリーブオイルフォンデュがいただける専門店が誕生したり。さらに醤油ベースのものや、抹茶を使ったデザート系など、和テイストのフォンデュが楽しめるお店も。好みの具材をひとつずつじっくり味わいながら、ゆったり食事できるのも大人女子的! 今年の冬は、フォンデュを優雅に楽しみ、心も体も温まる女子会をしよう♪

オリーブオイルフォンデュなどの新顔も! この冬は“フォンデュ”女子会で決まり
Trend Report

2色チーズフォンデュにオリーブオイルフォンデュ、和風フォンデュも登場!
ディナーにもデザートにも◎のこの冬食べたいフォンデュはこれ♪

  • 銀座の人気イタリアンで楽しむ
    2色のチーズフォンデュ♪

    銀座の人気イタリアンで楽しむ 2色のチーズフォンデュ♪

    [左]2つに分かれた器でいただく2色のフォンデュ1590円(2~3人前)。ソースはプレーン、バジルのほか、ハニーマスタード、ガーリック、とうがらし、カレーの6種から2種をお好みで [右]イタリアの家具ブランド「カッシーナ」のインテリアでコーディネートされたスタイリッシュな店内

    チーズフォンデュはスイス料理のイメージが強いけれど、イタリアでも古くから親しまれていて、ピエモンテ州を代表する地方料理のひとつ。そんな本場の味を楽しみたいなら、銀座のイタリアン「piatto piemonte(ピアット ピエモンテ)」へ。2色のチーズフォンデュはプレーン、バジルなど6種のソースから2種をチョイス。オーガニックチーズを使用したソースはどれも滑らかかつさっぱりした口当たりで、白ワインとの相性もぴったり。一度に2つの味を楽しむ贅沢感に浸りつつ、ワインをお供にフォンデュディナーを。

  • 野菜もお肉も具材はおかわり自由!
    専門店のオリーブオイルフォンデュ

    野菜もお肉も具材はおかわり自由! 専門店のオリーブオイルフォンデュ

    [左]具材が食べ放題のオリーブオイルフォンデュ2678円は2時間制(ラストオーダー1時間30分)。素揚げした具材はバジル、サワークリームなど4種のソースをつけて味わって。チーズフォンデュソース980円(2~4名用)の追加もOK [右]カフェ風のモダンな店内はくつろげる雰囲気

    2014年8月、青山通り沿いにオープンしたフォンデュ専門店「フォンデュハウス 表参道」。看板メニューはイタリア産エキストラバージンオリーブオイルを贅沢に使用した、オリーブオイルフォンデュ。約20種の季節の野菜と、ベーコン、ササミ、砂肝といった具材を素揚げする感覚でいただくから、素材そのもののおいしさをシンプルに味わえちゃう。しかも具材はすべておかわり自由♪ 市場になかなか出回らない珍しい野菜もいただけるから特別感もいっぱい。好きなものを好きなだけ食べられる、シアワセな時間を楽しんで。

  • 新しいおいしさを発見!
    醤油料理専門店の異色フォンデュ

    新しいおいしさを発見! 醤油料理専門店の異色フォンデュ

    [左]山海盛り合わせ2150円(もち豚、和牛、海鮮)など、豊富なメニューが揃う焦がし醤油フォンデュ。余ったソースには、俵ごはん3個380円をからめていただくのもおすすめ [右]落ち着いた雰囲気の中、ゆったりと食事できる。個室も完備。小田急線町田駅からは歩いて2分くらい

    1787年創業の醤油醸造元「日本一しょうゆ 岡直三郎商店」が営む「醤油料理 天忠(てんちゅう)」で味わえるのが、なんと醤油をベースにした“焦がし醤油フォンデュ”! 秘伝の醤油に生クリーム、アンチョビを加えたソースはうまみとコクが豊かで、お肉、魚介、野菜の持ち味を引き立てる風味の高さ。焦がし醤油フォンデュをメインにした会席料理のほか、山海盛り合わせ、近江逢盛り合わせ(和牛、もち豚、海鮮、赤こんにゃく)など、アラカルトも充実しているから、好みやシチュエーションに合わせて楽しんでみたい。オンラインショップではこのソースの販売もしているから、おうちで楽しむのも◎。

  • 神楽坂の隠れ家一軒家カフェで
    和風抹茶+チョコレートフォンデュ

    神楽坂の隠れ家一軒家カフェで 和風抹茶+チョコレートフォンデュ

    [左]抹茶好きなら一度は食べるべき! と評判の抹茶のあったかチョコレートフォンデュ993円。東京ドーム店、渋谷の「茶鍋カフェ」などでも楽しめる [右]町屋風の一軒家をリノベーション。ついつい長居したくなる心地いい空間が広がる

    スイーツ好きなら、フォンデュをデザートとしても楽しみたいもの♪ そこで訪れたいのが、神楽坂の路地裏にたたずむ和カフェ「神楽坂 茶寮 本店」。宇治抹茶とホワイトチョコを組み合わせた“抹茶のあったかチョコレートフォンデュ”は、寒い季節にぴったりの和スイーツ。風味豊かなソースは、甘酸っぱいイチゴ、もっちり歯ごたえの生麩など、具材との相性ぴったりで気分がほっこり。最後は、余ったソースをバニラアイスにかけていただくお楽しみも。あたたかい抹茶チョコソースとアイスのコンビネーションがクセになる☆

  • OZから予約できる♪

    チーズフォンデュに、あのチョコレートファウンテンも!フォンデュが人気のレストラン

    WAZA 銀座

    銀座・並木通りのスタイリッシュなビルにあるイタリアンレストラン「WAZA 銀座」。スワロフスキーがキラキラときらめく空間で優雅に味わいたいのが、旬の野菜とともにいただくクリーミーチーズフォンデュ。まろやかなソースがそれぞれの具材のうまみを引き立てて、上品な味わいにうっとり/WAZA 銀座
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    Taverna Quale

    イタリアの家庭料理を楽しめる、銀座のダイニングレストラン「Taverna Quale(タベルナクアーレ)」で、OZプランにも入っている人気メニューがチーズフォンデュ。ゴルゴンゾーラなど数種類をブレンドしたソースは、コクが豊かでまろやか。ヤミツキになることうけあい/Taverna Quale
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    赤坂スクエアダイニング[エクセルホテル東急]

    ホテルブッフェの代表格、ヒルトン東京の「マーブルラウンジ」で、魅惑のチョコレートファウンテン♪ パフォーマンス料理が楽しみなランチブッフェと、季節限定スイーツが目白押しのデザートブッフェで、とろけるチョコレートのおいしさを心ゆくまで満喫したい/マーブルラウンジ[ヒルトン東京]
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    グランカフェ[第一ホテル東京シーフォート]

    豪華客船を思わせるゴージャスな空間に心が躍る、第一ホテル東京シーフォートのダイニング「グランカフェ」。ローストビーフなどが食べ放題になるブッフェでは、デザートにチョコレートファウンテンをご用意。甘いひとときを思う存分味わって/グランカフェ[第一ホテル東京シーフォート]
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Let’s try the trend
  • piatto piemonte(ピアット ピエモンテ)

    • TEL 03-5568-7540
    • 住所 東京都中央区銀座7-8-1
    • 営業時間 11:30~15:30(15:00LO) 17:00~23:00(22:15LO) 日・祝のディナーは~22:00(21:15LO) 無休
  • フォンデュ ハウス 表参道

    • TEL 03-6434-9159
    • 住所 東京都港区北青山3-5-9 マネージュビル3F
    • 営業時間 18:00~24:00(最終入店22:00) 土・祝17:00~ 日定休
  • 醤油料理 天忠(てんちゅう)

    • TEL 042-739-1303
    • 住所 東京都町田市中町1-3-4
    • 営業時間 11:30~15:00(14:30LO)17:00~22:30(食事21:30LO、ドリンク22:00LO)
  • 神楽坂 茶寮 本店

    • TEL 03-3266-0880
    • 住所 東京都新宿区神楽坂5-9
    • 営業時間 11:30~23:00(22:00LO) 日・祝~22:00(21:00LO) 不定休

撮影/三浦一仁 取材・文/中村美枝(JAM SESSION)

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