ハロウィンはホームパーティを♪簡単おもてなしレシピ


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ハロウィン女子会はホームパーティで
料理も仮装も思う存分楽しもう♪

年々メジャーになりつつあるハロウィンイベント。ホームパーティなら女友達と仮装も楽しみつつゆったり過ごせるからオススメ♪ そんなおしゃれホームパーティにぴったりの“ハロウィン女子会レシピ”をオズモールとABCクッキングスタジオの若原先生が提案。“焼肉とアボカドのクレープロール”は、ひと口サイズと見た目はかわいいのに食べごたえ◎。“メープルクリームと黄桃のクレープケーキ”は、かわいいリボンを使ったセンス抜群のレシピ。どちらもクレープ生地をたくさん用意して、みんなで一緒に具材を巻くのも楽しそう。ハロウィンにぴったりの“かぼちゃの簡単ポタージュスープ”は手が込んでいるように見えるけれど、あっという間にできる魔法のスープ♪ 楽ちんレシピで、楽しいハロウィンパーティを演出しよう!

ハロウィン女子会はホームパーティで 料理も仮装も思う存分楽しもう♪
Trend Report
  • レシピ1

    女子に嬉しい具材がたっぷり♪
    焼肉とアボカドのクレープロール

    基本のクレープ生地(直径26cmのフライパン4枚分)
    • 強力粉 60g
    • 砂糖 小さじ2
    • 塩 小さじ1/8
    • 牛乳 160cc
    • 卵(溶いたもの) 1/2個
    • 溶かしバター 5g
    • サラダ油 適量
    材料(2人分)焼肉とアボカドのクレープロール(2人分)
    • 基本のクレープ生地 2枚
    • 牛バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
    • 市販の焼き肉のたれ(中辛) 大さじ2
    • サラダ油 小さじ1/2
    • クリームチーズ 30g
    • 黒こしょう 少々
    • グリーンリーフ 30g
    • アボカド 1/2個
    • レモンのしぼり汁 小さじ1/2
    • 赤パプリカ 40g
    • マヨネーズ 大さじ1
    • レモンのしぼり汁 小さじ1/4
    女子に嬉しい具材がたっぷり♪焼肉とアボカドのクレープロール
    下準備
    • は混ぜ合わせておく。
    • 牛肉は幅4㎝に切り、焼肉のたれをもみ込み、なじませておく(約10分)。
    • クリームチーズは室温に戻しておく。
    • アボカドは幅1㎝の薄切りにし、レモンのしぼり汁(小さじ1/2)をかけておく。
    • 赤パプリカは薄切りにしておく。
    • は混ぜ合わせ、ビニール袋に入れ、口をしばり、使用する直前に角を切り、しぼれるようにしておく(レモンマヨネーズ)。
    作り方
    1. まずは基本のクレープを作る。ボウルにを入れ、を半量加え泡立て器でよく混ぜ、残りのを加え混ぜる。
    2. 溶かしバターを加え混ぜ、ザルでこし、ラップをかけ、休ませる(60分~)。
    3. フライパンを熱し、サラダ油を薄く塗り、1/4量入れて薄く広げ、焼く(中火)。周囲が乾いてきたら裏返し、焼く(約5秒)。
    4. 2枚はクレープロール用、残りの2枚はクレープケーキ用に取り分けておく。
    5. 次にクレープロールの具材を作る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をたれごと入れ炒める(強火 約1分)。
    6. クレープ生地の上にクリームチーズを塗り、黒こしょうをふり、グリーンリーフ・アボカド・赤パプリカ・1を置き、手前から巻く。ラップで包み、なじませる(約10分)。
    7. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、レモンマヨネーズをかける。
    Cooking Point
    アボカドにレモンのしぼり汁をかけると、変色防止に◎!
  • レシピ2

    クレープの中にサプライズ★
    メープルクリームと黄桃のクレープケーキ

    材料(2人分)
    • 基本のクレープ生地 2枚
    • 市販のスポンジケーキ 厚さ1㎝×1枚
    • 黄桃(缶) 60g
    •  生クリーム 40g
    •  メープルシロップ 小さじ2
    • メープルシロップ(トッピング用) 小さじ2
    クレープの中にサプライズ★メープルクリームと黄桃のクレープケーキ
    下準備
    • スポンジケーキは直径6㎝に抜いておく(2枚)。
    • 黄桃は幅1㎝の角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
    • は泡立て器で8分立てにしておく(メープルクリーム)。
    作り方
    1. “焼肉とアボカドのクレープロール”レシピにある基本のクレープ生地を2枚用意しておく。
    2. クレープ生地にメープルシロップ(小さじ2)を塗り、中央にスポンジケーキを置き、黄桃・メープルクリームを乗せ、クレープ生地を上でまとめ、リボンで結ぶ。
    3. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    生クリームは、泡立て器のすじが残るまで泡立てて。
  • レシピ3

    魔法をかけたようにすぐ完成!
    カボチャの簡単ポタージュスープ

    材料(2人分)
    • カボチャ 200g
    • バター 10g
    • 牛乳 200cc
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
    • 塩・白こしょう 各少々
    • パセリ(乾燥) 適量
    魔法をかけたようにすぐ完成!カボチャの簡単ポタージュスープ
    下準備
    • カボチャは種・ワタ・皮を除き、ひと口大に切っておく。
    作り方
    1. 耐熱容器にカボチャを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(約3分)、ザルでこす。
    2. 鍋に1・バターを入れ、牛乳を少量ずつ加え混ぜ、加熱する。
    3. コンソメを加え、温まったら火を止め、塩・白こしょうで味をととのえる。
    4. 器に盛り付け、パセリをちらす。
    Cooking Point
    カボチャをザルでこしてペースト状にすれば、ミキサーを使わず簡単にスープが完成!
  • 若原先生Check!

    “焼肉とアボカドのクレープロール”と“メープルクリームと黄桃のクレープケーキ”はクレープに強力粉を使っているから、もちもちの生地が完成。厚みを意識しなくても破れにくい生地なので安心を。クレープケーキは仕上げのリボンを何種類か用意すれば、見た目も華やかになって◎! “カボチャの簡単ポタージュスープ”は、カボチャが固くて切りにくいので注意が必要。スーパーなどで、すでに薄くスライスしてあるカボチャなら、切りやすいのでオススメ。せっかくのハロウィンパーティはみんなでわいわい楽しみたいから、ささっと作れる簡単レシピで盛り上がろう♪

    若原先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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