彼にもお腹にもやさしい気遣いレシピ<トレンド通信>


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年末年始で疲れたお腹にやさしい
まろやかカレーうどんとほっこり大福

年末年始に続いた飲み会で、お腹がお疲れモードになっていない? お腹にやさしいメニューにしたいけれど、彼と一緒のごはんならボリュームも欲しいところ・・・。そこで、オズモールとABCクッキングスタジオの清水先生が、お腹にも彼にもやさしい気遣いレシピをご紹介。消化しやすいうどんと食べごたえあるカレーを合わせた“クリーミーカレーうどん”は、牛乳を加えることでまろやかな味に。さらにカレーうどんのあとに食べたいのが、やさしい甘さの“きなこアイス大福”。大福はお腹の持ちがいいから、ダイエットにも嬉しい♪ 一見難しそうな大福を簡単アレンジした和スイーツレシピで、彼を驚かせて。お腹にも彼にもやさしい気遣いレシピで、まったりとしたおうち時間を。

年末年始で疲れたお腹にやさしい まろやかカレーうどんとほっこり大福
Trend Report
  • レシピ1

    定番レシピをまろやかにアレンジ
    クリーミーカレーうどん

    材料(2人分)
    • うどん(茹で麺) 2玉
    • 豚こま切れ肉 80g
    • 白ネギ 60g
    • サラダ油 小さじ1/2
    • 水 500cc
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 市販のカレールウ(中辛) 50g
    • 牛乳 80cc
    • 黄パプリカ 30g
    • 水菜 30g
    • プチトマト 2個
    定番レシピをまろやかにアレンジ クリーミーカレーうどん
    下準備
    • うどんは熱湯で茹で、温めておく(約2分)。
    • 白ネギは縦半分に切り、長さ4㎝に切っておく。
    • 黄パプリカは乱切り。
    • プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
    • 水菜は長さ4㎝に切っておく。
    作り方
    1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ炒める。色が変わったら、白ネギを加え、炒める。
    2. を加え、沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。
    3. 火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、牛乳・黄パプリカを加え、再び加熱し、とろみがつくまで煮る(約5分)。
    4. うどんを加え混ぜ、器に盛り付け、水菜・プチトマトを飾る。
    Cooking Point
    野菜が見えるように盛り付けると、彩りがよくなる♪
  • レシピ2

    やさしい甘さにほっこり♪
    きなこアイス大福

    材料(2人分)
    • 白玉粉 30g
    • 砂糖 15g
    • 水 40cc
    • 片栗粉 大さじ2
    • アイスクリーム(バニラ) 80g
    • 黒みつ 適量
    • きな粉 小さじ1/2
    やさしい甘さにほっこり♪ きなこアイス大福
    下準備
    • アイスクリームはディッシャー(直径5㎝)で抜き(2個)、冷凍庫で冷やし固めておく。
    作り方
    1. 耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ混ぜ、水を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜる。
    2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。全体に透明感が出て、均一なもち状になったら全体を混ぜる。
    3. バットに片栗粉の半量をふり、2を移し、上から残りの片栗粉をふる。
    4. 粗熱が取れたら、均一な厚みになるよう手で広げ(8×16㎝)、2等分にし、冷ます。
    5. 4でアイスクリームを包み、器に盛り付け、黒みつをかけ、きな粉をふる。
    Cooking Point
    ぎゅうひは固くなるので、食べる直前に包んで。
  • 清水先生Check!

    “クリーミーカレーうどん”は、野菜がたっぷり入って食べごたえのある彼思いのメニュー。カレールウにめんつゆを加えることで、コクのある深い味わいに。“きなこアイス大福”は作ったあとに冷凍庫に入れると固まってしまうから、ぎゅうひで包んだら、アイスが溶けないようすぐに食べるのがポイント。できたてを彼に食べさせてあげて。お腹も彼も気遣った“クリーミーカレーうどん”と“きなこアイス大福”で、寒い夜も心和むひとときを。

    清水先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/千葉裕子、三浦一仁 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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