簡単ローストチキンも♪聖夜を彩るXmasパーティレシピ


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簡単クリスマスレシピで
彼や女友達とホームパーティを

クリスマスのシーズンが近づいてきて、次第に街がクリスマスカラーに染まるこの頃。プレゼントやツリーの準備に気持ちが高まるけれど、忘れてはいけないのがクリスマス当日のディナー。街は混みあっているから、今年は彼や女友達を誘って、気兼ねなく楽しめるホームパーティはいかが? そこで、クリスマスの簡単パーティレシピをオズモールとABCクッキングスタジオの清水先生がご紹介。クリスマスには欠かせないローストチキンをアレンジした“フライパンで簡単ローストチキン”や、フォンデュセットがなくても楽しめる“電子レンジで簡単チーズフォンデュ”、愛らしい見た目に注目が集まる“卵焼き器で簡単ロールケーキ”が並べば、彩り豊かなテーブルにみんなの気持ちが盛り上がりそう! 一年にたった一度のクリスマスだからこそ、いちばん大切な彼や女友達と、ゆったり過ごせるひとときを♪

簡単クリスマスレシピで 彼や女友達とホームパーティを
Trend Report
  • レシピ1

    Xmasの定番メニューをアレンジ
    フライパンで簡単ローストチキン

    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 2枚(1枚200g)
    • オリーブオイル 小さじ2
    • ローズマリー 1枝
    • 塩 小さじ1/2
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
    • 黒コショウ 少々
    • オリーブオイル 小さじ1/2
    • 白ワイン 40cc
    • 水 100cc
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
    • 砂糖 小さじ1/2
    • バター 10g
    • 塩・黒コショウ 各少々
    • 市販のマッシュポテトの素 30g
    • 熱湯 100cc
    • 牛乳 大さじ3
    • 塩・黒コショウ 各少々
    • ベビーリーフ 適量
    • ピンクペッパー 適量
    Xmasの定番メニューをアレンジ フライパンで簡単ローストチキン
    下準備
    • 鶏肉は余分な皮・脂肪を除き、ビニール袋にとともに入れ、よくもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(約60分)。
    • バターは冷蔵庫で冷やしておく。
    • ボウルにを入れ、よく混ぜておく(マッシュポテト)。
    作り方
    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約10分)、取り出す。
    2. フライパンに残った余分な脂を除き、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、を加え軽く煮詰める。
    3. 火を止め、バターを加え溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    4. 器に1を盛り付け、3をかけ、ベビーリーフ・マッシュポテトを添え、ピンクペッパーを散らす。
    Cooking Point
    鶏肉を皮面から焼くことで、パリッとした仕上がりに♪
  • レシピ2

    フォンデュセットがなくても楽しめる!
    電子レンジで簡単チーズフォンデュ

    材料(2人分)
    • ピザ用チーズ 100g
    • 薄力粉 小さじ2
    • 牛乳 大さじ3
    • 黒コショウ 少々
    • ウインナー 2本
    • ブロッコリー 20g
    • ジャガイモ 40g
    • バゲット 20g
    • プチトマト 2個
    フォンデュセットがなくても楽しめる!電子レンジで簡単チーズフォンデュ
    下準備
    • は合わせておく。
    • ウインナーは耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約40秒)。
    • ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
    • ジャガイモはひと口大に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
    • バゲットはひと口大に切っておく。
    作り方
    1. 耐熱容器に・牛乳を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。一度取り出してよく混ぜ、再び電子レンジで加熱し(500W 約30秒)、黒コショウをふる。
    2. 器にを盛り付け、1を添える。
    Cooking Point
    フォンデュする具は、マッシュルームやヤングコーンなどお好みでアレンジしてもOK!
  • レシピ3

    オーブンいらずでケーキが完成!?
    卵焼き器で簡単ロールケーキ

    材料(2人分)
    • 卵(溶いたもの) 2個分
    • 砂糖 20g
    • ホットケーキミックス 20g
    • 生クリーム 50g
    • 砂糖(生クリーム用) 小さじ1
    • イチゴ 3個
    • イチゴジャム 小さじ1
    • 水 小さじ1
    • 粉糖 適量
    • セルフィーユ 適量
    卵焼き器でケーキが完成!? 簡単ロールケーキ
    下準備
    • 卵焼き器に合わせてクッキングシートを敷いておく。
    • 生クリームに砂糖を入れ、7分立てにしておく(クリーム)。
    • イチゴはヘタを除いておく。
    • は混ぜ合わせておく。
    作り方
    1. ボウルに卵・砂糖を入れ、湯せんにかけ、泡立て器で白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    2. ホットケーキミックスをふるいながら加え、ゴムベラで切り混ぜる。
    3. 卵焼き器を熱し、ぬれた布巾の上で冷まし、2を流し入れる。アルミホイルでフタをし、焼く(弱火 約5分)。クッキングシートごと裏返し、焼く(約1分)。
    4. 粗熱が取れたら、ラップをかけ、しっかりと冷ます。
    5. クッキングシートをはがし、巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、クッキングシートがついていた面にはけでを塗る。
    6. クリームを塗り広げ、生地の手前にイチゴをのせ、巻く。
    7. 半分に切り、器に盛り付け、粉糖をふり、セルフィーユを飾る。
    Cooking Point
    クッキングシートごと生地を裏返せば、崩れにくく簡単にできる♪
  • 清水先生Check!

    “フライパンで簡単ローストチキン”は、ソースにとろみを出すために、バターは冷たいままフライパンに入れて余熱で温めて。“電子レンジで簡単チーズフォンデュ”のチーズは固まりやすいから、食べる直前にチーズを温めるのがオススメ。もしチーズが固まったら、再度電子レンジで温め直せばOK。“卵焼き器で簡単ロールケーキ”のクリームは、角が立つくらいの7分立てに泡立てを。生地にクリームを塗るときは、巻き始めを多く、巻き終わりを少なくすると、ケーキが巻きやすくなるはず。みんなに褒めてもらえそうな、簡単なのに豪華なXmasディナーで聖夜を彩って。

    清水先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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    詳しくはHPで

撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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