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メインからデザートまで!
チョコ尽くしのバレンタインレシピ

もうすぐバレンタイン♪ 今年はチョコのプレゼントに加えて、気持ちのこもった手作りディナーで彼をおもてなししてみるのはいかが? 愛情あふれる手料理で、家庭的な一面も見てもらえそう! そこで、オズモールとABCクッキングスタジオの波呂先生が、デザートはもちろん、メインにもチョコを使ったチョコ尽くしのバレンタインレシピをご紹介。メインの“ビーフストロガノフ”は一見難しそうだけど、実は炒めて煮込むだけの簡単レシピ。隠し味にチョコを加えれば、コクのある味に。さらに、甘いものが苦手な彼でも楽しめる“コーヒー風味のティラミス”と、ブランデーを加えた“大人のホットココア”もご用意。バレンタインにぴったりのチョコ尽くしレシピで、彼と一緒におうち時間を楽しんで。

メインからデザートまで!チョコ尽くしのバレンタインレシピ
Trend Report
  • レシピ1

    決め手はチョコの隠し味!
    ビーフストロガノフ

    材料(2人分)
    • 牛こま切れ肉  120g
    • 塩・黒コショウ 各少々
    • 薄力粉 小さじ1
    • サラダ油 小さじ2
    • タマネギ 160g
    • 塩 少々
    • マッシュルーム 2個
    • ニンニク 1/2片
    • サラダ油 小さじ1
    • バター 5g
    • 白ワイン 小さじ2
    • 水 140㏄
    • 市販のカットトマト 100g
    • 市販のデミグラスソース 100g
    • トマトケチャップ 小さじ2
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
    • 市販のチョコレート(ミルク) 10g
    • 生クリーム 小さじ4
    • 塩・黒コショウ 各小さじ1/8
    • ごはん 280g
    • パセリ 適量
    決め手はチョコの隠し味!ビーフストロガノフ
    下準備
    • 牛肉は幅2㎝に切り、塩・黒コショウで下味をつけ、加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
    • タマネギは薄切り。
    • マッシュルームは厚さ3㎜の薄切り。
    • ニンニクは皮と芯を除き、みじん切り。
    • は合わせておく。
    • パセリはみじん切りにしておく。
    作り方
    1. フライパンにサラダ油(小さじ1)・バター・ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たらタマネギ・塩を加え、しんなりするまで炒める(中火)。
    2. マッシュルームを加え、炒める(中火 約10秒)。
    3. フライパンの端に寄せ、サラダ油(小さじ2)を加えて熱し、牛肉を加え、炒める。
    4. 2・3を合わせ、炒める。
    5. 白ワインを加え炒め、アルコール分を飛ばす。
    6. を加え、沸騰したらアクを除きながら煮込む(中火 約3分)。
    7. チョコレート・生クリーム(小さじ4)を加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
    8. 器にごはんを盛り付け、7をかけ、パセリを散らす。
    Cooking Point
    隠し味にチョコを加えることで、深みのある味わいに♪
  • レシピ2

    甘いものが苦手な彼にも◎
    コーヒー風味のティラミス

    材料(2人分)
    • マスカルポーネチーズ 40g
    • グラニュー糖 10g
    • 生クリーム 60g
    • コーヒーリキュール 小さじ1/2
    • インスタントコーヒー 小さじ4
    • 水 40㏄
    • コーヒーリキュール(シロップ用) 小さじ2
    • 市販のスポンジ生地 厚さ5㎜×1枚
    • ココアパウダー 小さじ1/2
    甘いものが苦手な彼にも◎コーヒー風味のティラミス
    下準備
    • インスタントコーヒー・水は、混ぜ合わせてよく溶かし、コーヒーリキュール(小さじ2)を加えておく(シロップ)。
    • スポンジ生地は4等分にしておく。
    • 生クリームは7分立てにしておく。
    作り方
    1. ボウルにマスカルポーネチーズ・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    2. 生クリーム・コーヒーリキュール(小さじ1/2)の順に加え、混ぜる。
    3. 器にスポンジを敷き、はけでシロップをうつ。
    4. 2の1/4量を流し入れ、スポンジをのせる。同じ作業を繰り返す。
    5. ココアパウダーをふる。
    Cooking Point
    生クリームは、泡立てたときに線が少し残る程度の7分立てに。
  • レシピ3

    ブランデーの芳醇な香り
    大人のホットココア

    材料(2人分)
    • ココアパウダー 15g
    • 牛乳 320㏄
    • 生クリーム 40g
    • 砂糖 35g
    • ブランデー お好みで
    ブランデーの芳醇な香り 大人のホットココア
    作り方
    1. 鍋にココアパウダーを入れ、から炒りし、香りを出す(弱火)。
    2. 牛乳を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    3. 生クリーム・砂糖を加え、沸騰直前まで温め、火を止める。
    4. 器に注ぎ、お好みでブランデーを加える。
    Cooking Point
    ココアパウダーを1分ほどから炒りすれば、香りがいっそう豊かに!
  • 波呂先生Check!

    “ビーフストロガノフ”は、ごはんにもバゲットにも合うメインメニュー。彼の好みやその日の気分に合わせてアレンジしてみて。“コーヒー風味のティラミス”は仕上げのココアパウダーをふるときに、レースペーパーなどを使って模様を作るとかわいい見た目に。たったひと手間で女子力アップ! ブランデーの香りが広がる“大人のホットココア”は、膜ができるのを防ぐため、沸騰直前で火を止めて。バレンタインにふさわしいチョコ尽くしのレシピで、甘いおうち時間を過ごせそう♪

    波呂先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/三浦一仁 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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