日光の天然氷とこだわりトッピング!ホテルニューオータニの「サツキ江戸かき氷」|ニュース

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日光の天然氷とこだわりトッピング!ホテルニューオータニの「サツキ江戸かき氷」

2015年7月1日(水)時計アイコン17:00コメント 139

日光の天然氷とこだわりトッピング!ホテルニューオータニの「サツキ江戸かき氷」

近年、大人の夏デザートとして人気が高まっているかき氷。海外有名店の上陸もあって、この夏はますますかき氷ブームに火が付きそう。そんな中、“ホテル御三家”のホテルニューオータニからもかき氷が登場。極上の氷とフルーツを贅沢に使ったホテルならではのかき氷、大人女子にこそおすすめかも。


2015年4月25日(土)から9月30日(水)までの期間、ホテルニューオータニにある日本料理「カトーズ ダイニング&バー」では、ホテルのグランシェフを務めるパティシエ・中島眞介氏が考案した「サツキ江戸かき氷」をいただける。フレーバーは、「マンゴー」「メロン」「いちご」(各2138円)、「抹茶」(2494円)の4種類。

このかき氷は、ひと冬かけて山あいの採氷地で湧水を凍らせた“日光天然氷”を使っているとか。「“日光天然氷”は不純物が少ないのが特徴。綺麗な氷をきめ細やかに“かく”ことで、綿菓子のような柔らかい口どけに仕上がっています」と広報の片桐さん。

天然果汁を使用したソースの濃厚な味わいも特徴。片桐さんのおすすめは、お茶のうまみと香りを凝縮して楽しめる「抹茶」だそう。「京都の名匠・山下壽一さんが手がけた最高峰の玉露を使っています。程よい甘さの自家製黒蜜あんこや羊羹ジュレとともに味わうと、お茶の旨味が口の中に広がり、鼻に抜ける香りも楽しめます」(同)

また、「いちご」は今年初登場のフレーバー。糖度の高い「博多あまおうR」を使ったソースをかけたかき氷は、食べ進めるといちごの果肉も現れ、いちごのプチプチした食感が楽しめる。もちろん、夏らしい「マンゴー」と、みずみずしい果肉がたっぷりの「メロン」も見逃せない。ひんやり上品なかき氷で暑い夏の日を乗り切ってみては?

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