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【グルメ】 トレンドトピックス

老舗菓子店のあんぱん、海沿いのハンバーガーカフェ。今、鎌倉は「パン」がアツい! 

2015年4月19日(日)時計アイコン17:00コメント 119

老舗菓子店のあんぱん、海沿いのハンバーガーカフェ。今、鎌倉は「パン」がアツい! 

小町通りで食べ歩きして、八幡さまをお参り。江ノ電に乗って、きらきらの海を見る。そんな春のお出かけにぴったりの鎌倉。

今回は、こだわりの「手づくりパンランチ」メニュー&お店をご紹介! 天然酵母の自家製パン、ドイツの伝統製法を守り続けるパンなど、手間ひまかけた手作りパンが愛されている鎌倉。具材や調理にも趣向を凝らしたパンランチに注目して。

もっちり&しっとりパンをピザ感覚で味わいたい!
la maison ancienne

自家製食パンを贅沢に1/3斤使ったラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュは、ボリューム満点で食べ応えあり。北海道産の小麦で作った天然酵母の食パンは、もっちりした食感。パンの中には野菜たっぷりのミネストローネが、上にはホワイトソース、トマトソース、チーズがたっぷり。アンティークのインテリアに囲まれた古民家カフェでゆったりとした時間を。

写真)ラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュ1500円は、コーヒーか紅茶がセットに

老舗菓子店が手作りするやさしい風味のクロワッサン
豊島屋 鎌倉駅前 扉店

戦後に配給パンを作っていた歴史もある「豊島屋」の四代目が「改めておいしいパンを提供したい」と手作りベーカリーを2014年12月に開店。看板メニューのクロワッサンは、名物・鳩サブレーと同じバターを使用。バターの濃厚な風味とサクサクした歯応えがやみつきに。「豊島屋」の和菓子と同じあん入りのあんぱんもおすすめ。

写真)豊島屋クロワッサン240円、あんと餅入りのキューブあんぱん200円

炭火焼きのパティと好相性こんがり&もっちりバンズ
good mellows

海を一望できるハンバーガーカフェで特に人気なのは、ミルキーな味わいのチーズと、塩気とコクのあるチェダーチーズのミックスチーズが入った贅沢なチーズバーガー。高温の炭火で焼いたレア感のある粗挽きパティに合うように、もっちり食感のハード系のバンズを使用。表面はパリッとした食感で、かみ締めるとほんのりとした甘みが楽しめる。潮風に吹かれながらテラス席で味わって。

写真)コルビージャックチーズバーガー1200円。黄色と白のマーブル模様が女性に人気。チーズはバーナーで炙り、トロリとした状態に

鎌倉限定!ほんのり甘い紫いものフレンチトースト
LONCAFE 鎌倉小町通り店

日本初のフレンチトースト専門店に、鎌倉店限定のメニューが登場。紫いもと甘栗シロップのフレンチトーストは、たっぷりの紫いもを添えて、手作りの甘栗シロップで仕上げたおすすめメニュー。トーストは、卵がしみ込んで、ふんわり&とろとろの食感。ひと口いただくと、つい笑顔がこぼれるおいしさ。フレンチトーストは10種類から楽しめる。

写真)鎌倉店限定の紫いもと甘栗シロップのフレンチトーストはドリンク付きで1290円

生地がもっちりやわらかい天然酵母のフォカッチャ
cafe cococara

武蔵小杉にあるベーカリー「ラ・セゾン・デ・パン」から毎朝届けられるパンを提供。ライ麦を発酵させ、フランス産小麦粉で培養した古典的な天然酵母パンで、モチモチした食感がクセになる。トマト、パプリカ、ズッキーニをちりばめたフォカッチャは、チーズたっぷりで濃厚な味わい。店内では手製のロールケーキやガトーショコラなどのスイーツも楽しめる。

写真)天然酵母とフランス伝統の製法にこだわり、丁寧に焼きあげたパンは、香り高く奥深い味わい。フォカッチャ トマト・パプリカ・ズッキーニ230円

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