イタリアの銘醸地のワインが揃う、三ツ星シェフのイタリアン
2016年6月23日(木)16:00コメント 186
夜風が気持ちよくなってきたので、たまには会社帰りに同僚を誘ってテラスでワインなんておしゃれな夜を過ごすのもいいかもと思っていた矢先に、皇居の緑を眺めながらワインと三ツ星シェフのイタリアンを楽しめるお店の情報をキャッチ。大手町駅直結で仕事帰りに立ち寄りやすい「sensi by Heinz Beck(センシ バイ ハインツベック)」の魅力を探るべく、シェフソムリエの柴田さんに話を聞いてきました。
まるで周遊気分!イタリア各州のワインが味わえる豊富なラインナップ
「イタリア各州からおすすめのワインをグラスで提案しており、お食事に合わせたペアリングや各州様々なワインのテイスティングなどできますので、飲みながらイタリアを周遊しているような体験ができます。イタリアには全州様々なワインがあり、その特徴も個性のあるものばかり。そのワインの中でお客様自身が飲んだことのない、新しい発見がある魅惑的なワインを提案できるようにセレクトしています。山間で育ったワイン、海岸線に広がるワイン産地、世界遺産のブドウ畑から造られたワインなどイタリアワインの魅力をお楽しみいただけます。」と柴田さん。
約10種が揃うという豊富なラインナップからとても決められそうにない優柔不断な私には、南イタリアの白ワイン「アロイス ラゲデール ピノ グリージョ」(グラス972円)をおすすめしてくれました。優美で爽やか、ミネラル感のあるワインはシチュエーションを選ばず、食前酒としてもメインに合わせるワインとしてもよいそうで、まさに迷ったときの一杯にぴったり。
ワインとともに楽しむ、世界で賞賛される三ツ星シェフのモダンイタリアン
マグロのカルパッチョ パッパ・アル・ポモドーロとアボカド(1404円)
三ツ星シェフのハインツ・ベック氏が届けるのは、見た目にも美しい栄養学を取り入れた美食の数々。「いちばんのおすすめはアンティパストセンシ(1944円)です。お店自慢の6種のアンティパストが小さなポーションで少しずつお楽しみいただけます」(同)。2~3名でいただける量なので、少しずついろいろな味を楽しみたい女子にはぴったり! 乾杯の一杯におすすめという、果実味に富んだ爽やかなスパークリングワイン「カデル ボスコ キュベ プレスティージュ」(グラス1296円)と一緒にいただきたい一品。
また、数あるメニューの中でもいちばん人気は「牛フィレ とうもろこしのクリームとほうれん草」(3024円)で、トスカーナの赤ワイン「カザルベント キャンティ クラッシコ」(グラス1296円)を合わせていただくのがイチオシだそう。ワインが持つ豊かな果実味、滑らかなタンニン質は脂身の少ない牛フィレにと相性がよく、余韻までしっかりとお肉の旨味と寄り添ってくれるのだとか。想像するだけで幸せな気分になれる組み合わせですね。
今だけのハッピーアワーも。都心の緑と水辺を望むテラス席で夕涼み
世界的なデザイナーが手掛けた店内は開放的な空間で、夏に楽しみたい緑豊かなテラス席も。期間中は19時半までの来店でアペリティーボ フェスタというハッピーアワーを開催しているので、夕方からお得にワインを楽しめるのが嬉しい。
オズモールからも24時間好きなタイミングでWEB予約ができるので、ぜひチェックしてみて。夏の夜は、皇居のお堀を眺める自然豊かなテラス席でイタリアンとワインのマリアージュに酔い知れよう。