おもいやりごはんvol.5「卵の料理」<婚トレ>



婚トレ

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オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

栄養もボリュームも抜群!
万能食材『卵』でおもいやりごはん

誰からも愛される『卵』は、料理にボリュームが出るうえに、栄養も豊富。卵黄には、記憶力や学習能力を高める成分レシチンが多く含まれているので、事務仕事をバリバリこなしたり、会議があったりする日に取り入れたい食材。新鮮な卵を使い、加熱しすぎずに、半熟のふわっとろっとした口当たりを楽しんで。「ボリュームたっぷりの卵の料理で、明日もお仕事がんばってね♪」

栄養もボリュームも抜群!万能食材『卵』でおもいやりごはん

Omoiyari Recipe

  • アレンジ1

    ふわっとろっの食感が楽しい
    野菜たっぷりあんかけの天津飯
    材料(2人分)
    • エビ(ブラックタイガー) 5尾
    • 長ネギ 1/3本
    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ2
    • 塩少々
    • ごま油小さじ1
    • 鶏ガラスープ 360ml
    • 小松菜 100g
    • 水煮たけのこ 40g
    • 赤パプリカ 1/4個
    • 生椎茸 2個
    • 生姜スライス 1枚
    • 砂糖 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 塩少々
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ2)
    • ごはん 400g
    ふわっとろっの食感が楽しい野菜たっぷりあんかけの天津飯
    作り方
    1. エビは殻をむいて1cm幅に切る。長ネギは斜め輪切りにする。小松菜は3cmのざく切り、赤パプリカは小松菜と同じくらいのサイズの千切り、生椎茸と水煮たけのこはスライス、生姜は細い千切りにする。
    2. 卵焼きを焼く(材料を2等分し、順番に2枚焼く)。フライパンにごま油を熱してエビと長ネギに塩少々をふってを炒める。火が通ったら卵と牛乳を混ぜ合わせたものを流し入れる。手早く円形に整えて半熟になったら火を止める。
    3. 野菜あんかけを作る。Aを鍋に入れて2分程煮たら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
    4. ごはんに卵焼きをのせ、野菜あんかけをかける。
    Cooking Point
    エビの代わりに、カニカマやシーフードミックスを使ってもおいしい。
  • アレンジ2

    揚げないからヘルシー☆
    スコッチエッグのトマト煮
    材料(2人分)
    • 茹で卵 2個
    • ブロッコリー 1/2株
    • タマネギ 1/2個
    • ニンニク 1片
    • 小麦粉 適量
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 合い挽き肉 150g
    • 溶き卵 1/2個分
    • 炒めたみじん切りのタマネギ 1/4個分
    • 牛乳 大さじ1
    • パン粉 1/2カップ(20g)
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • ナツメグ 少々
    • 水煮カットトマト 200g
    • みりん 大さじ1と1/2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    揚げないからヘルシー☆スコッチエッグのトマト煮
    下準備
    • 卵を半熟茹で卵にする。常温に戻した卵を、沸騰したお湯におたまを使って静かに入れたら、ときどき(特に茹で始め2〜3分頃)さい箸でくるくるかき混ぜながら7分茹でる。冷水にとり、急速に冷やす。
    作り方
    1. ブロッコリーは小房に分け、タマネギは1cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    2. 茹で卵は殻をむいて全体に小麦粉を薄くまぶす。Aを粘りが出るまでよく捏ねたら、茹で卵を包む。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、2を入れて、転がしながら表面全体の色が変わるまで焼く。いったん皿に取り出しておく。
    4. フライパンをキッチンペーパーで拭いたら、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギを炒める。透き通ったら3とB、ブロッコリーを加えて、ふたをして10分ほど煮込む。時々お肉をひっくりかえすと全体に味がしみる。
    Cooking Point
    トマト煮のほかに、照り焼きソースでもおいしい。
    挽き肉にカレー粉を混ぜるとアクセントがついて◎。

Information

  • オズプラス最新号
    オズプラス最新号

    20〜30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。最新号の『わたしが変わるハッピー女子力8』特集では、わたしらしく幸せになるために、仕事、将来、恋愛など、今、必要な女子力を提案していきます。さらに、「きれいを磨く本」、「男子が好きなおうちごはんレシピ」などの特集も満載!


Advisor

  • wato
    レシピ制作/wato

    管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。

調理/wato 撮影/佐野学

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