おもいやりごはんvol.8「唐辛子のピリ辛料理」<婚トレ>



    オズモールTOP> おもいやりごはんvol.8「唐辛子のピリ辛料理」<婚トレ>

婚トレ

結婚決定力をアップして、結婚デキる女に


オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

暑い夏には、唐辛子を使って
食欲増進&パワーチャージ!

暑さで食欲が落ちる時季に食べたいのが、唐辛子を使ったピリ辛料理。辛味成分・カプサイシンは、体内脂肪を分解し新陳代謝を活発にしたり、食欲を増進させるなど多くの効果が。また、ビタミンEも含まれているので抗酸化作用も高く、生活習慣病予防にも役立つ。「カラダにいいことがいっぱいの唐辛子を使った料理を食べて、夏を乗り切ろうね♪」

暑い夏には、唐辛子を使って食欲増進&パワーチャージ!

Omoiyari Recipe

  • アレンジ1

    野菜の甘みがぎゅっと凝縮★
    グリル夏野菜のグリーンカレー
    材料(作りやすい分量:3〜4人分)
    • 鶏もも肉 200g
    • ナンプラー大さじ1
    • 酒大さじ1
    • タマネギ 1個
    • ナス 1本
    • トマト 1個
    • ゴーヤ 1/3本
    • グリーンカレーペースト 50g
    • 缶詰のココナツミルク 400ml
    • 水 200ml
    • ナンプラー 大さじ1
    • サラダ油 小さじ2
    • ごはん・フレッシュバジル各適量
    野菜の甘みがぎゅっと凝縮★グリル夏野菜のグリーンカレー
    下準備
    • 鶏もも肉は余分な脂を切り落として一口大に切り、Aをもみ込んでおく。タマネギは一口大に切る
    • ナスとトマトは1cmの厚さの輪切りにする
    • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、1cm幅にスライスする。苦味が気になるようなら水にさらす
    作り方
    1. 鍋にサラダ油を熱し、弱めの中火でタマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたらグリーンカレーペーストを加えて軽く炒めて香りを出す。ココナツミルク、水、ナンプラーを加えて強火にし、沸騰したら鶏肉も加える。アクが出たら取り、弱めの中火にして5分ほど煮て火を止める。
    2. 熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、ナス、トマト、ゴーヤを並べて両面を3〜4分焼く。その際、あまり動かさずに焼き色を付ける。
    3. 器にごはんを盛ってカレーをかけ、焼いた野菜とフレッシュバジルを乗せて完成。
    Cooking Point
    野菜を焼くことで甘みが凝縮されおいしくなる。パプリカやズッキーニなどもおいしい。
  • アレンジ2

    スパイシーでさわやか!
    シーフードのピリ辛マリネ
    材料(2人分)
    • 茹でタコ 50g
    • 茹でベビーホタテ 50g
    • キュウリ 1/2本(50g)
    • セロリ 1/3本(50g)
    • 黄パプリカ 1/4個(40g)
    • ミニトマト 6個
    • ブラックオリーブ 6個
    • みじん切りのタマネギ 40g
    • オリーブオイル 大さじ3
    • レモン汁 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • チリパウダー 小さじ1/2〜
    スパイシーでさわやか!
シーフードのピリ辛マリネ
    作り方
    1. Aのタマネギと塩を混ぜ合わせ、タマネギがしんなりしたら、その他のAの材料を加えてマリネ液を作る。
    2. キュウリは縦半分に切ってから、小さいスプーンの先で種をかき出し、1.5cm幅に切る。セロリは筋をひいて1.5cm角に、黄色パプリカは種をとって1.5cm角に、ミニトマトはヘタをとって半分に切る。ブラックオリーブは中央にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種を取る。茹でタコは1.5cm角に切る。
    3. マリネ液と、切った材料をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。途中上下をかえす。
    4. 器に盛って、仕上げにチリパウダーを少々振りかけて完成。
    Cooking Point
    タコ、ホタテのかわりにエビやサーモンなどでもOK。
    漬けた後に出た汁は、パンにつけてもおいしい。

Information

  • オズプラス最新号
    オズプラス最新号

    20〜30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。最新号は『人生が変わる!35歳までにやっておきたいこと』特集です。働き方、妊娠、出産・・・女性にとって35歳は、仕事においても、プライベートにおいても、いちばん早く訪れる女性の最大の転機。そのときを、自分らしく素敵に迎えるために、20代・30代の女子が、今から「やっておきたいこと」を考えます。さらに、『今から考えておく妊娠・出産』、『朝、すっきりの快眠習慣を始めよう』などの特集も満載!


Advisor

  • wato
    レシピ制作/wato

    管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。

調理/wato 撮影/佐野学

向上アンケートdeプレゼント

婚トレであたるプレゼント

プロポーズされたら報告してね

結婚決定力をアップ!
婚トレを始めよう!

婚トレを始めよう!

結婚に必要な3つのチカラとは?

有名人インタビュー

有名人インタビュー

結婚したキッカケや結婚生活をご紹介♪

婚トレイベントレポート
イベントレポート1

イベントレポート1

精神科医名越先生による、結婚観診断

イベントレポート2

イベントレポート2

ファッションショーで花嫁気分を満喫♪

イベントレポート3

イベントレポート3

恋が深まる宿泊プランをみんなで企画!

イベントレポート4

イベントレポート4

ドレス試着や恋愛術セミナーで結婚力UP

イベントレポート5

イベントレポート5

名越先生の恋愛トークショー&花嫁体験

イベントレポート6

イベントレポート6

立ち居振る舞いセミナーで花嫁力UP♪

イベントレポート7

イベントレポート7

母娘のための花嫁デビュー体験

イベントレポート8

イベントレポート8

ブーケ作り&チャペルコンサートを体験

イベントレポート9

イベントレポート9

空間コーディネート術でおもてなし力UP

イベントレポート10

イベントレポート10

フラワーアレンジ&ナイトパーティ

イベントレポート11

イベントレポート11

恋がかなうメイク講座&特別ディナー

イベントレポート12

イベントレポート12

パーソナルカラー診断&ナイトパーティ

イベントレポート13

イベントレポート13

母娘で学ぶ花嫁レッスン&ランチパーティ

イベントレポート14

イベントレポート14

キャンドル作り&プレ花嫁ナイトパーティ

イベントレポート15

イベントレポート15

美肌セミナー&美食パーティ

イベントレポート16

イベントレポート16

結婚式“格付け”クイズ&ランチパーティ

花嫁スキルをアップ!
自分の結婚観を知る

自分の結婚観を知る

結婚に対する深層心理を今すぐ診断!!

彼の胃袋をつかむ!

彼の胃袋をつかむ!

簡単なのに、見栄え抜群☆新妻風レシピ

デキ嫁“片付け術”

デキ嫁“片付け術”

収納王子コジマジックが片付け方を伝授

オズプラス連動企画

オズプラス連動企画

未来のダンナさまへおもいやりごはん♪

カンペキ花嫁ボディを作る

カンペキ花嫁ボディを作る

体幹トレーニングでドレスの似合う体に

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

スマートな大人の女性のおよばれ術

コミュニケーション力をアップ!
彼の結婚観って?

彼の結婚観って?

診断テストで、彼の結婚願望を徹底分析

婚トレお悩み相談室

婚トレお悩み相談室

心理カウンセラーがあなたの悩みを解決

結婚をつかむ恋愛塾

結婚をつかむ恋愛塾

彼をソノ気にさせる
3つのステップ☆

妊娠力トレーニング

妊娠力トレーニング

20代から始めるべき
産むための体ケア


PR

  1. オズモールTOP >
  2. おもいやりごはんvol.8「唐辛子のピリ辛料理」<婚トレ>
シェアする twitter|facebook|mixi